iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
20 ноября 2013 г. 16:50
версия для печати версия для печати

Священный Синод поздравил Патриарха Кирилла с днем рождения

20 ноября, в день своего рождения, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил сонм архиереев и духовенства. На богослужении присутствовали политические и общественные деятели России, игумении женских монастырей, священнослужители московских храмов.

По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил благодарственный молебен, после которого огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви. «Вы приняли Первосвятительский жребий в то время, когда Церковь наша, не стесненная идеологическими и административными ограничениями, может свободно совершать свою спасительную миссию. Однако и ныне на этом пути встречаются средостения и препятствия, чинимые теми, кто восстает против познания Божия (см. 2 Кор. 10:5) и стремится ослабить благотворное действие евангельской проповеди на умы и сердца людей. Вы же, не страшась бурь житейского моря, тщащихся поколебать церковный корабль, с присущим Вам мужеством и стойкостью противостоите всякой неправде и беззаконию и смело возвышаете свой голос в защиту непреходящих евангельских идеалов», - говорится, в частности, в поздравлении.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников богослужения за поздравления. Предстоятель Русской Церкви также попросил собравшихся о молитвах и духовной поддержке, поскольку, по его словам, именно патриарх является «главной целью и мишенью тех, кто, борясь с Церковью, со словом Божьим, посланием самого Спасителя, обрушивает на нее свои удары».

20 ноября 2013 г. 16:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи