iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото patriarchia.ru
1 февраля 2015 г. 23:00
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Долг Церкви указывать на необходимость продолжения переговорного процесса на Украине, призывая враждующих к миру

В зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит  архиерейское совещание Русской Православной Церкви. Открывая Совещание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к епископату с докладом, в котором подробно остановился на ситуации на Украине.

«Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах, - отметил Святейший Патриарх. - К сожалению, братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе».

Печальная статистика свидетельствует, что только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения — убивали и ранили прихожан. В результате боевых действий погибли священнослужители протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов. Многие клирики неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия, приводит слова Предстоятеля Русской Церкви сайт patriarchia.ru.

Напомнив, что Русская Церковь неустанно призывает враждующие стороны к мирному диалогу, Святейший Патриарх назвал главные препятствия, мешающие установлению мира:  необходимо устранить «основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что Предстоятелям Поместных Православных Церквей в августе 2014 года были направлены письма, в которых приводились факты притеснения православного духовенства на Украине. «Означенные письма вызвали живой отклик у Предстоятелей Поместных Церквей, многие из них выразили нам свою поддержку и сочувствие, — отметил Святейший Владыка. — Мною были направлены и соответствующие письма в ряд международных организаций».

«Считаю необходимым посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями доносить позицию Русской Православной Церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей», — добавил Предстоятель.

Сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации, прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. «Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины», — заявил Святейший Патриарх. 

Он поблагодарил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, чья мудрая и взвешенная позиция помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление. Предстоятель Русской Церкви особо отметил «мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны».  «Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса на Украине и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта», — полагает Святейший Патриарх Кирилл.

По благословению Его Святейшества для координации в оказании помощи пострадавшим мирным жителям Украины была создана Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви. «Этот орган до сих пор продолжает эффективно действовать. Призываю Божие благословение на всех, кто активно трудится на этом поприще», — сказал Святейший Патриарх.

В своем выступлении он также коснулся тем развития общинной жизни и активного вовлечения в нее верующих, доброжелательного и гостеприимного отношения к впервые приходящим в храм людям, более активной проповеди в общеобразовательных заведениях, в библиотеках, в учреждениях культуры, значения участия мирян в церковном волонтерском движении, в том числе в организации крупных мероприятий.

В Архиерейском Совещании участвует 259 архиереев из 342 Преосвященных, приглашенных на Совещание (включая архиереев на покое). Из 259 присутствующих иерархов 215 являются управляющими епархиями, 38 — викарные архиереи. Также присутствуют 6 архиереев, находящихся на покое.

В повестке Архиерейского Совещания также обсуждение проекта документа «Об участии верных в Евхаристии», разработанного Межсоборным Присутствием, вопросы распределения выпускников духовных учебных заведений, взаимодействие художественно-производственного предприятия «Софрино» с епархиями Русской Православной Церкви. Планируется также обсудить статус иночества и заслушать сообщение митрополита Волоколамского Илариона о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

1 февраля 2015 г. 23:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00