iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото izhoroik.ortox.ru
29 апреля 2014 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Через Иисуса Христа все мы одно тело, тело Его Церкви - и умершие, и живые

В день Радоницы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Отмечая, что сегодня в Церкви поминают не только великих людей, много потрудившихся для утверждения православной Церкви, веры и нашего Отечества, Святейший Патриарх подчеркнул, что одновременно возносится молитва о простых людях, наших родных и близких, кого нет уже рядом с нами. «Потому что через Иисуса Христа все мы одно тело, тело Его Церкви, мы все — и умершие, и живые. И грань между одними и другими такая призрачная, такая удивительно хрупкая, потому что каждый человек, который живет здесь и думает, что это и есть его жилище, в любой момент силой Божией может быть перемещен в иной мир и сопричислен той Церкви торжествующей», - отметил Предстоятель.

Сила христианского свидетельства в том, что через Воскресение Христово размывается связь между земной и загробной жизнью, потому что все христиане едины во Христе Иисусе. Значимость молитвы об усопших родных и близких в том, что о живых всегда есть кому помолиться, а о тех кто умер, самых обычных, а не знаменитых людях, помнят только одно, два, от силы три поколения. «Потому должна быть особенно сильна наша молитва об усопших, о наших родителях, о родных и близких, о друзьях наших, о тех, кто был рядом с нами и молитвенниками о ком мы остаемся здесь на земле», - пояснил Святейший Патриарх.

«Сегодняшний день и посвящен этой великой и важной теме, теме единства Церкви земной и небесной, теме молитвы о тех, кто почил, что составляет непременную обязанность каждого православного христианина. И мы верим, что по нашим немощным молитвам, по молитвам Церкви Господь приклонит милость к тем, кто уже переступил черту между физической жизнь и жизнью вечной, и приклонив эту милость, простит им грехи», - заключил глава Русской Православной Церкви.

 

29 апреля 2014 г. 15:10
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, проповедь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00