iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото izhoroik.ortox.ru
29 апреля 2014 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Через Иисуса Христа все мы одно тело, тело Его Церкви - и умершие, и живые

В день Радоницы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Отмечая, что сегодня в Церкви поминают не только великих людей, много потрудившихся для утверждения православной Церкви, веры и нашего Отечества, Святейший Патриарх подчеркнул, что одновременно возносится молитва о простых людях, наших родных и близких, кого нет уже рядом с нами. «Потому что через Иисуса Христа все мы одно тело, тело Его Церкви, мы все — и умершие, и живые. И грань между одними и другими такая призрачная, такая удивительно хрупкая, потому что каждый человек, который живет здесь и думает, что это и есть его жилище, в любой момент силой Божией может быть перемещен в иной мир и сопричислен той Церкви торжествующей», - отметил Предстоятель.

Сила христианского свидетельства в том, что через Воскресение Христово размывается связь между земной и загробной жизнью, потому что все христиане едины во Христе Иисусе. Значимость молитвы об усопших родных и близких в том, что о живых всегда есть кому помолиться, а о тех кто умер, самых обычных, а не знаменитых людях, помнят только одно, два, от силы три поколения. «Потому должна быть особенно сильна наша молитва об усопших, о наших родителях, о родных и близких, о друзьях наших, о тех, кто был рядом с нами и молитвенниками о ком мы остаемся здесь на земле», - пояснил Святейший Патриарх.

«Сегодняшний день и посвящен этой великой и важной теме, теме единства Церкви земной и небесной, теме молитвы о тех, кто почил, что составляет непременную обязанность каждого православного христианина. И мы верим, что по нашим немощным молитвам, по молитвам Церкви Господь приклонит милость к тем, кто уже переступил черту между физической жизнь и жизнью вечной, и приклонив эту милость, простит им грехи», - заключил глава Русской Православной Церкви.

 

29 апреля 2014 г. 15:10
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, проповедь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30