выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Святейший Патриарх Кирилл. Фото с сайта patriarchia.ru
10 марта 2015 г. 09:30
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл рассказал, почему одни люди верят в Бога, а другие нет

Благодатная помощь святых угодников и чудеса, совершающиеся по молитве к Богу - не результат самовнушения, но реальность, понятная и доступная каждому верующему сердцу. Об этом Святейший Патриарх Кирилл сказал в проповеди после Божественной литургии в Покровском ставропигиальном монастыре 8 марта. По словам Предстоятеля Русской Церкви, люди, "пытающиеся нас разубедить в благодатной поддержке Небес", просто не имеют соответствующего духовного опыта. "Именно потому, что сами они не имеют такого опыта, потому, что никогда в жизни не обращались с чистым сердцем и с горячей молитвой к Богу, они не получали никаких сигналов с той стороны. А потому для них и не существует связи с Богом", - подчеркнул Патриарх.

Говоря о том, почему одни люди верят в Бога, а другие нет, Первосвятитель сказал: "Ответ простой: потому что у одних устанавливается связь с Божественным миром, а у других нет. И не Бог тому виной. Бог, как говорит Библия, подобно солнцу распространяет свет Свой и подобно дождю, изливается и на добрых, и на злых (Мф. 5:45)... Иногда кажется людям, которые исключают Бога из своей жизни, что всё в этом мире, в этой гармоничной и так четко работающей вселенной, случайно, всё просто действует в соответствии с законами. Но никто из них не задумывается: а как же возникла эта сложнейшая система законов, которой подчиняются галактики и элементарные частицы? Как получилось так, что из неживого возникло живое и человеческий разум? И все объяснения, которые исключают Бога, порождают больше вопросов, чем дают ответов".

И наоборот: человек, обладающий опытом общения с Богом, не может не верить, поскольку его вера основана на живой связи с Творцом. "человеку, у которого установлена связь с Богом, не нужно никаких рациональных ответов. Он приходит к раке с мощами, в данном случае — блаженной Матроны, просит и получает, и уходит утешенным, успокоенным, получившим ответ на свой вопрос или отклик на свою скорбь. На этом внутреннем религиозном опыте и основывается феномен общечеловеческой веры в сверхъестественный мир", - заключил Святейший Патриарх Кирилл. 

10 марта 2015 г. 09:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00