iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
телеканал Россия-1
15 апреля 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Воскресение Христово дает нам надежду подлинной свободы

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье поздравил россиян с Пасхой Христовой и особо подчеркнул, что суть этого праздника заключается в обретении подлинной свободы.

"Для Церкви это очень важно, поскольку она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров не становился меньше, потому что тогда все меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Церковь "прошла не просто через тяжелые годы, не просто через годы испытаний, она прошла через период тотального уничтожения".

"Ни одна общественная организация, ни один эксплуататорский класс не уничтожался полностью. Но то, через что прошла Церковь, - это было тотальное уничтожение. Никакой пощады! Духовенство было уничтожено физически как явление. Храмы должны были быть уничтожены физически, их не должно было быть! Православие должно было быть выкорчевано из жизни народа полностью, без всяких остатков", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Кстати, если говорить о трудностях, так ведь и сегодня в некоторых странах происходят чудовищные вещи. Может быть, опять для кого-то это будет новостью, но каждый день погибает десятки, а в некоторых местах до сотни христиан только за то, что они не отрекаются от Христа Спасителя", - констатировал Патриарх.

"Поэтому, то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить!", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ближний Восток, страны Африки, страны среднего востока, - мы ведем эту статистику. Это страшная статистика, умерщвления христиан вытеснения их из общественной жизни. Уж больно не хочется дьяволу, чтобы расширялась площадь острова свободы. Ему нужно, чтобы все мы поверили, что подлинная свобода, это есть удовлетворение инстинкта. И чем сильнее мы будем удовлетворять свои страсти и инстинкты и чем больше мы будем бравировать этим в общественном сознании, через СМИ, тем для него лучше. Но Церковь с этим согласиться никогда не сможет! Вот и получается, что в борьбе с грехом, Церковь входит в сферу общественных конфликтов. Так было всегда и так будет до скончания века", - заключил Предстоятель.

15 апреля 2012 г. 18:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45