iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
телеканал Россия-1
15 апреля 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Воскресение Христово дает нам надежду подлинной свободы

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье поздравил россиян с Пасхой Христовой и особо подчеркнул, что суть этого праздника заключается в обретении подлинной свободы.

"Для Церкви это очень важно, поскольку она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров не становился меньше, потому что тогда все меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Церковь "прошла не просто через тяжелые годы, не просто через годы испытаний, она прошла через период тотального уничтожения".

"Ни одна общественная организация, ни один эксплуататорский класс не уничтожался полностью. Но то, через что прошла Церковь, - это было тотальное уничтожение. Никакой пощады! Духовенство было уничтожено физически как явление. Храмы должны были быть уничтожены физически, их не должно было быть! Православие должно было быть выкорчевано из жизни народа полностью, без всяких остатков", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Кстати, если говорить о трудностях, так ведь и сегодня в некоторых странах происходят чудовищные вещи. Может быть, опять для кого-то это будет новостью, но каждый день погибает десятки, а в некоторых местах до сотни христиан только за то, что они не отрекаются от Христа Спасителя", - констатировал Патриарх.

"Поэтому, то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить!", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ближний Восток, страны Африки, страны среднего востока, - мы ведем эту статистику. Это страшная статистика, умерщвления христиан вытеснения их из общественной жизни. Уж больно не хочется дьяволу, чтобы расширялась площадь острова свободы. Ему нужно, чтобы все мы поверили, что подлинная свобода, это есть удовлетворение инстинкта. И чем сильнее мы будем удовлетворять свои страсти и инстинкты и чем больше мы будем бравировать этим в общественном сознании, через СМИ, тем для него лучше. Но Церковь с этим согласиться никогда не сможет! Вот и получается, что в борьбе с грехом, Церковь входит в сферу общественных конфликтов. Так было всегда и так будет до скончания века", - заключил Предстоятель.

15 апреля 2012 г. 18:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00