iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
телеканал Россия-1
15 апреля 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Воскресение Христово дает нам надежду подлинной свободы

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье поздравил россиян с Пасхой Христовой и особо подчеркнул, что суть этого праздника заключается в обретении подлинной свободы.

"Для Церкви это очень важно, поскольку она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров не становился меньше, потому что тогда все меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Церковь "прошла не просто через тяжелые годы, не просто через годы испытаний, она прошла через период тотального уничтожения".

"Ни одна общественная организация, ни один эксплуататорский класс не уничтожался полностью. Но то, через что прошла Церковь, - это было тотальное уничтожение. Никакой пощады! Духовенство было уничтожено физически как явление. Храмы должны были быть уничтожены физически, их не должно было быть! Православие должно было быть выкорчевано из жизни народа полностью, без всяких остатков", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Кстати, если говорить о трудностях, так ведь и сегодня в некоторых странах происходят чудовищные вещи. Может быть, опять для кого-то это будет новостью, но каждый день погибает десятки, а в некоторых местах до сотни христиан только за то, что они не отрекаются от Христа Спасителя", - констатировал Патриарх.

"Поэтому, то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить!", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ближний Восток, страны Африки, страны среднего востока, - мы ведем эту статистику. Это страшная статистика, умерщвления христиан вытеснения их из общественной жизни. Уж больно не хочется дьяволу, чтобы расширялась площадь острова свободы. Ему нужно, чтобы все мы поверили, что подлинная свобода, это есть удовлетворение инстинкта. И чем сильнее мы будем удовлетворять свои страсти и инстинкты и чем больше мы будем бравировать этим в общественном сознании, через СМИ, тем для него лучше. Но Церковь с этим согласиться никогда не сможет! Вот и получается, что в борьбе с грехом, Церковь входит в сферу общественных конфликтов. Так было всегда и так будет до скончания века", - заключил Предстоятель.

15 апреля 2012 г. 18:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00