iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
телеканал Россия-1
15 апреля 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Воскресение Христово дает нам надежду подлинной свободы

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье поздравил россиян с Пасхой Христовой и особо подчеркнул, что суть этого праздника заключается в обретении подлинной свободы.

"Для Церкви это очень важно, поскольку она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров не становился меньше, потому что тогда все меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Церковь "прошла не просто через тяжелые годы, не просто через годы испытаний, она прошла через период тотального уничтожения".

"Ни одна общественная организация, ни один эксплуататорский класс не уничтожался полностью. Но то, через что прошла Церковь, - это было тотальное уничтожение. Никакой пощады! Духовенство было уничтожено физически как явление. Храмы должны были быть уничтожены физически, их не должно было быть! Православие должно было быть выкорчевано из жизни народа полностью, без всяких остатков", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Кстати, если говорить о трудностях, так ведь и сегодня в некоторых странах происходят чудовищные вещи. Может быть, опять для кого-то это будет новостью, но каждый день погибает десятки, а в некоторых местах до сотни христиан только за то, что они не отрекаются от Христа Спасителя", - констатировал Патриарх.

"Поэтому, то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить!", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ближний Восток, страны Африки, страны среднего востока, - мы ведем эту статистику. Это страшная статистика, умерщвления христиан вытеснения их из общественной жизни. Уж больно не хочется дьяволу, чтобы расширялась площадь острова свободы. Ему нужно, чтобы все мы поверили, что подлинная свобода, это есть удовлетворение инстинкта. И чем сильнее мы будем удовлетворять свои страсти и инстинкты и чем больше мы будем бравировать этим в общественном сознании, через СМИ, тем для него лучше. Но Церковь с этим согласиться никогда не сможет! Вот и получается, что в борьбе с грехом, Церковь входит в сферу общественных конфликтов. Так было всегда и так будет до скончания века", - заключил Предстоятель.

15 апреля 2012 г. 18:25
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи