iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
телеканал Россия-1
15 апреля 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Воскресение Христово дает нам надежду подлинной свободы

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в пасхальном интервью телеканалу Россия-1 в воскресенье поздравил россиян с Пасхой Христовой и особо подчеркнул, что суть этого праздника заключается в обретении подлинной свободы.

"Для Церкви это очень важно, поскольку она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров не становился меньше, потому что тогда все меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе", - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Церковь "прошла не просто через тяжелые годы, не просто через годы испытаний, она прошла через период тотального уничтожения".

"Ни одна общественная организация, ни один эксплуататорский класс не уничтожался полностью. Но то, через что прошла Церковь, - это было тотальное уничтожение. Никакой пощады! Духовенство было уничтожено физически как явление. Храмы должны были быть уничтожены физически, их не должно было быть! Православие должно было быть выкорчевано из жизни народа полностью, без всяких остатков", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Кстати, если говорить о трудностях, так ведь и сегодня в некоторых странах происходят чудовищные вещи. Может быть, опять для кого-то это будет новостью, но каждый день погибает десятки, а в некоторых местах до сотни христиан только за то, что они не отрекаются от Христа Спасителя", - констатировал Патриарх.

"Поэтому, то, что сегодня происходит, мы соотносим с тем, что было. Но это не значит, что мы приглашаем наших оппонентов усилить гонения на Церковь. Мы просто говорим всему миру: Церковь невозможно уничтожить!", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ближний Восток, страны Африки, страны среднего востока, - мы ведем эту статистику. Это страшная статистика, умерщвления христиан вытеснения их из общественной жизни. Уж больно не хочется дьяволу, чтобы расширялась площадь острова свободы. Ему нужно, чтобы все мы поверили, что подлинная свобода, это есть удовлетворение инстинкта. И чем сильнее мы будем удовлетворять свои страсти и инстинкты и чем больше мы будем бравировать этим в общественном сознании, через СМИ, тем для него лучше. Но Церковь с этим согласиться никогда не сможет! Вот и получается, что в борьбе с грехом, Церковь входит в сферу общественных конфликтов. Так было всегда и так будет до скончания века", - заключил Предстоятель.

15 апреля 2012 г. 18:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00