выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Фото: patriarchia.ru
19 мая 2016 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии 2016 года

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось награждение лауреатов Патриаршей литературной премии 2016 года. Из восьми номинантов ими стали: иерей Николай Блохин, Борис Екимов и Борис Тарасов.  

Открывая шестую торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в частности отметил: «Иногда, общаясь с разными людьми, в том числе с представителями нашей интеллигенции, иностранными любителями литературы, я слышу слова, с которыми никогда по-настоящему не соглашаюсь. Говорят об упадке русской литературы, об отсутствии ярких имен, о снижении роли литературы как культурного фактора в жизни людей. Не соглашаюсь, потому что имею опыт общения с теми нашими современными писателями, которые реально влияют на людей, произведения которых читают и которые вносят свой особый вклад в духовный и культурный мир страны».

По словам Предстоятеля в бурном потоке современности, который включает и литературный поток, люди часто не успевают рассмотреть замечательные произведения, не узнают и не понимают самих себя. Так скоротечно время и настолько трудно современному человеку сконцентрироваться на чем-то, что не касается прямо его профессиональных или семейных забот. Однако настоящая литература способна вырвать человека из этого быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечными ценностями. А для того чтобы человек сумел разглядеть эти вечные ценности, нужно, чтобы они были актуализированы посредством слова современного писателя.

«Для меня быть удостоенным такой премии - это очень большая честь. В ее основании лежат высокие духовные критерии, берующие свое начало из литературной традиции, которая освящает нашу культуру»,- сказал при вручении премии писатель Борис Тарасов. Христианские традиции претворяясь и отражаясь в каждой эпохе особым образом и художественными средствами вместе с тем перерастают пределы своей эпохи. Передаваясь из поколения в поколение, они сохраняют свою вечную актуальность, насущность и плодотворность, т.к. читательское и писательское внимание устремлено на постижение главной тайны - тайны человека. Писатель выразил надежду, что и в дальнейшем сумеет оправдать высокую оценку своего литературного труда.

Эта премия сейчас очень кстати, отметил второй лауреат Борис Екимов: «Получая когда-то солженицевскую премию я сказал, что русская художественная литература в те времена,  когда Церковь была растоптана и не могла говорить, брала на себя и труд проповеди нравственных идеалов, всегда относящийся к пастырским задачам. Сейчас другое время. И я прошу у нашей Церкви помочь современной русской художественной литературе, которая сейчас если и не растоптана, то ее храмы- библиотеки и читальные залы попираются. «Пастыри литературы»- писатели не могут заработать себе своим трудом». Писатель выразил надежду, что это временное явление, потому что живое литературное слово востребовано и сегодня. И так будет всегда. Но в трудные времена писателям, исповедующим высокие нравственные традиции Пушкина, Достоевского, Чехова нужно держаться ближе друг к другу.  

«Все скорби, которые нападают на нас- это Божий подарок. И когда начинаешь это понимать — наступает твое перерождение. Но человек бегаеи от этого перерождения. Как бы не хотелось мне идти в тюрьму (отец Николай занимался изданием в СССР запрещенной  православной литературы, за что в 1982 году был осуждены на три года -ред.), но именно там я получил все, что сейчас имею». Священник отметил, что именно в заключении он начал писать, во всей полноте почувствовав Божие присутствие в своей жизни. «Так как я молился там, я не молился ни до, ни после», - сказал отец Николай.

По своему статусу Патриаршая премия возможно стоит чуть выше, чем государственная, но это надо просто осознать, сказал ЦВ председатель жюри Патриаршей литературной премии 2016 года, писатель Виктор Николаев: «Сегодня ее получили люди, которые честно заработали это внимание и Патриаршее благословение. Они много повидали в своей жизни и им есть, чем поделиться. Есть такое понятие — идентичное натуральному. Но многое из того, что читаешь и видишь на книжных развалах к сожалению уже не идентично натуральном. Это выдумка, не имеющая под собой никакого основания. А натурально то, о чем пишут эти люди, что знакомо  и понятно нам с детства. Как бы не ругали советское время, но в этот период книги и фильмы о войне (напомним, 2016 год объявлен в России годом кинематографа — ред.) были про настоящую войну и настоящее восприятие ее теми, кто это пережил. А сегодня предлагается то, что уже не является натуральным. В этом нет правды». По этой причине те кто, кто прошел Афган и Чечню эти фильмы уже не смотрят. Актер Владимир Заманский («Проверка на дорогах») однажды сказал Виктору Николаеву, что самое сложное - это писать о добре и снимать о добре, где  есть правда и подлинность. А чтобы снимать фильмы о зле- талант не нужен. Нужна распущенная душа и черствое сердце. «Но к счастью, люди все чаще начинают стремиться к натуральному — фильмам и литературе. Все равно человеческая душа просит настоящего качества», - подчеркнул Виктор Николаев. И признался, что сам он голосовал за отца Николая Блохина. А самое большое число голосов получил у жюри Борис Тарасов.

Потому что можно написать одну хорошую книгу, но потом скатиться в пошлость, продолжает Виктор Николаев: «Но когда ты пишешь стабильно и созидательно, это уже показывает твою внутреннюю твердость, твой настоящий интеллект и талант. Талант писать о добре. И за этим объемом видно, что человек устойчив в своих христианских убеждениях, к его мнению, мыслям, идеям можно прислушаться, можно им доверять. Поэтому очень важно, что Патриаршую премию дают не за отдельную книгу, а за общий вклад в литературу».

Справка.
На соискание звания лауреата Патриаршей литературной премии в 2016 году было представлено более 50 заявок. Номинантами премии стали в этом году стали:
Блохин Николай Владимирович (иерей);
Громов Александр Витальевич;
Екимов Борис Петрович;
Карпов Алексей Юрьевич;
монахиня Евфимия (Елена Владимировна Пащенко);
Сергеев Валерий Николаевич;
Тарасов Борис Николаевич;
Ткачёв Андрей Юрьевич (протоиерей).

19 мая 2016 г. 14:40
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00