выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Фото Елизаветы Филатовой
25 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

У Патриаршей литературной премии появится еще одна номинация

Включить авторов сценариев к художественным фильмам в число номинантов  на Патриаршую литературную премию предложил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе, посвященном теме христианства в современном кинематографе и литературе. 

Открывая мероприятие, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что художественное кино влияет на сознание и душу человека. В то же время современному российскому кинематографу не хватает христианских идей и сценариев. Эти идеи, по его мнению, можно почерпнуть в житиях новомучеников, и молодежь могла бы заинтересоваться такими фильмами, увидев в святых, отдавших жизнь за Христа, пример для подражания.
 
Глава института культуры МЧС России, актер и режиссер Николай Бурляев заявил о необходимости поддержки творческих инициатив священников-писателей. Он отметил, что утрата христианских традиций в отечественной культуре может привести к разрушению духовно-нравственного фундамента, на котором формируется общественное сознание и отрицательно повлияет на будущее страны.
Участники встречи также обсудили  проблему отражения церковной жизни в классической литературе и кино.
В частности, писатель Александр Сегень заявил: «Христианская идея присутствует в том числе и в советских произведениях. Но примеров положительных образов православных людей практически нет ни в кинематографе, ни в литературе».  Его мысль продолжил протоиерей Александр Дьяченко, по мнению которого историю Церкви надо популяризировать, но главный вопрос в том, найдутся ли на сегодняшний день читатели и зрители, которым это будет интересно. По мнению священника, православное произведение должно побуждать человека задуматься о своей душе и желание к покаянию.
Несмотря на критическое отношение к современному художественному кино, участники круглого стола согласились, что сегодня яркие примеры воплощения христианских идей есть в документальном кинематографе. Познакомиться с этими работами можно будет на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который пройдет в Москве с 21 по 24 ноября.
Подводя итоги мероприятия, митрополит Климент предложил увеличить число номинаций Патриаршей литературной премии и награждать, в том числе, за лучший сценарий. По его мнению это поднимет престиж христианского кино.Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров высказал идею создания общецерковного продюсерского центра, который бы целенаправленно занимался кинопроектами. А священник Александр Дьяченко предложил проводить в рамках Рождественских чтениях секцию для пишущих священников с проведением мастер-классов  известными прозаиками и сценаристами 
В круглом столе также приняли участие писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев, режиссер Юрий Грымов, пресс-секретарь союза кинематографистов России Татьяна Москвина-Ященко и др.

 

Елизавета Филатова
25 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00