iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Фото Елизаветы Филатовой
25 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

У Патриаршей литературной премии появится еще одна номинация

Включить авторов сценариев к художественным фильмам в число номинантов  на Патриаршую литературную премию предложил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе, посвященном теме христианства в современном кинематографе и литературе. 

Открывая мероприятие, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что художественное кино влияет на сознание и душу человека. В то же время современному российскому кинематографу не хватает христианских идей и сценариев. Эти идеи, по его мнению, можно почерпнуть в житиях новомучеников, и молодежь могла бы заинтересоваться такими фильмами, увидев в святых, отдавших жизнь за Христа, пример для подражания.
 
Глава института культуры МЧС России, актер и режиссер Николай Бурляев заявил о необходимости поддержки творческих инициатив священников-писателей. Он отметил, что утрата христианских традиций в отечественной культуре может привести к разрушению духовно-нравственного фундамента, на котором формируется общественное сознание и отрицательно повлияет на будущее страны.
Участники встречи также обсудили  проблему отражения церковной жизни в классической литературе и кино.
В частности, писатель Александр Сегень заявил: «Христианская идея присутствует в том числе и в советских произведениях. Но примеров положительных образов православных людей практически нет ни в кинематографе, ни в литературе».  Его мысль продолжил протоиерей Александр Дьяченко, по мнению которого историю Церкви надо популяризировать, но главный вопрос в том, найдутся ли на сегодняшний день читатели и зрители, которым это будет интересно. По мнению священника, православное произведение должно побуждать человека задуматься о своей душе и желание к покаянию.
Несмотря на критическое отношение к современному художественному кино, участники круглого стола согласились, что сегодня яркие примеры воплощения христианских идей есть в документальном кинематографе. Познакомиться с этими работами можно будет на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который пройдет в Москве с 21 по 24 ноября.
Подводя итоги мероприятия, митрополит Климент предложил увеличить число номинаций Патриаршей литературной премии и награждать, в том числе, за лучший сценарий. По его мнению это поднимет престиж христианского кино.Председатель Православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров высказал идею создания общецерковного продюсерского центра, который бы целенаправленно занимался кинопроектами. А священник Александр Дьяченко предложил проводить в рамках Рождественских чтениях секцию для пишущих священников с проведением мастер-классов  известными прозаиками и сценаристами 
В круглом столе также приняли участие писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев, режиссер Юрий Грымов, пресс-секретарь союза кинематографистов России Татьяна Москвина-Ященко и др.

 

Елизавета Филатова
25 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00