iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото arh-eparhia.ru
13 марта 2015 г. 15:47
версия для печати версия для печати

Мэр Архангельска поддержал инициативу общественности по переименованию Профсоюзной площади в Соборную

Мэр Архангельска Виктор Павленко поддержал предложение Фонда сохранения исторического наследия «Император» о переименовании Профсоюзной площади, на которой строится кафедральный Михайло-Архангельский собор в Соборную. В настоящее время этот вопрос рассматривается городской комиссией по топонимике.  

Идея изменить название родилась пять лет назад с началом строительства кафедрального собора. «Вопрос переименования площади — это специальная процедура, требующая времени, - рассказал ЦВ Виктор Павленко. - Первый этап - это решение комиссии по топонимике при мэрии, куда входят историки, архитекторы, депутаты, художники. Затем  документ о переименовании будет внесен на рассмотрение Городской думы». В мэрии также  готовы провести и общественные слушания. Чиновник согласен с мнением православной общественности, что логично назвать площадь, на которой стоит прекрасный храм, Соборной, поскоьку к профсоюзам она сегодня не имеет никакого отношения. Виктор Павленко уточнил, что прежде, чем начать процесс переименования, он взял благословение у правящего архиерея. «Мы надеемся, что вопрос будет решен летом, к визиту в Архангельск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - заключил мэр Архангеьска.  

По словам секретаря попечительского совета архангельского фонда «Император» Владимира Станулевича, Профсоюзная площадь окружена историческими зданиями, одно из которых - подворье Сурского монастыря. Его закладку в 1906 году совершил св. Иоанн Кронштадтский. И новый Михайло-Архангельский собор органично впишется архитектурный ландшафт, полностью оправдывая новое название площади.

13 марта 2015 г. 15:47
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи