iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото arh-eparhia.ru
13 марта 2015 г. 15:47
версия для печати версия для печати

Мэр Архангельска поддержал инициативу общественности по переименованию Профсоюзной площади в Соборную

Мэр Архангельска Виктор Павленко поддержал предложение Фонда сохранения исторического наследия «Император» о переименовании Профсоюзной площади, на которой строится кафедральный Михайло-Архангельский собор в Соборную. В настоящее время этот вопрос рассматривается городской комиссией по топонимике.  

Идея изменить название родилась пять лет назад с началом строительства кафедрального собора. «Вопрос переименования площади — это специальная процедура, требующая времени, - рассказал ЦВ Виктор Павленко. - Первый этап - это решение комиссии по топонимике при мэрии, куда входят историки, архитекторы, депутаты, художники. Затем  документ о переименовании будет внесен на рассмотрение Городской думы». В мэрии также  готовы провести и общественные слушания. Чиновник согласен с мнением православной общественности, что логично назвать площадь, на которой стоит прекрасный храм, Соборной, поскоьку к профсоюзам она сегодня не имеет никакого отношения. Виктор Павленко уточнил, что прежде, чем начать процесс переименования, он взял благословение у правящего архиерея. «Мы надеемся, что вопрос будет решен летом, к визиту в Архангельск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - заключил мэр Архангеьска.  

По словам секретаря попечительского совета архангельского фонда «Император» Владимира Станулевича, Профсоюзная площадь окружена историческими зданиями, одно из которых - подворье Сурского монастыря. Его закладку в 1906 году совершил св. Иоанн Кронштадтский. И новый Михайло-Архангельский собор органично впишется архитектурный ландшафт, полностью оправдывая новое название площади.

13 марта 2015 г. 15:47
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00