iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Секретарь Ученого совета ОЦАД Александр Мраморнов вручает слушателям удостоверения о повышении квалификации. Фото Алексея Хлебина
ЖМП № 11 ноябрь 2012 /  19 октября 2012 г. 11:58
версия для печати версия для печати

Первые курсы для церковных архивариусов прошли на базе Общецерковной аспирантуры

Краткосрочные курсы для сотрудников архивов новообразованных епархий помогут начать систематическую работу по созданию упорядоченной системы хранения и изучения церковных документов

Курсы для архивистов стали очередными в программе повышения квалификации церковных кадров Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ранее подобные краткосрочные обучающие семинары проводились для новоизбранных архиереев, а также для преподавателей апологетики и библеистики в духовных школах.

В этот раз прослушать интенсивный курс лекций в 88 часов, который уложился в десять дней, в Москву приехали 26 сотрудников церковных архивов из разных епархий, преимущественно созданных совсем недавно.

Организаторы не случайно обратили свое внимание на незаметные постороннему глазу труды архивариусов, ведь сегодня систематическая работа по упорядочиванию церковных архивных документов, организации их правильного хранения, описания и изучения только начинается. Кроме того, предстоит выработать эффективные способы взаимодействия с государственными архивами, а также решать проблемы обеспечения конфиденциальности церковного архива и, в то же время, доступности его для научного исследования.

Универсальных способов решения таких фундаментальных проблем быть не может, и каждому сотруднику, ответственному за создание архива в его епархии, сейчас предстоит, проанализировав имеющиеся у него конкретные возможности и препятствия, создавать свой алгоритм работы, опираясь на опыт крупных государственных и церковных архивов. Поэтому особое внимание организаторы курсов уделили практическим занятиям: епархиальные архивариусы смогли посетить хранилища Российской государственной библиотеки (Научно-исследовательский отдел рукописей), Государственной Думы РФ, Отдел рукописей и научный архив Государственного исторического музея и увидеть своими глазами, как здесь организована работа. Как подчеркнул секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры Александр Мраморнов, налаживание связи церковных архивистов с представителями экспертного светского сообщества является одной из главных задач данных курсов повышения квалификации.

На лекциях слушатели смогли подробно узнать об основных функциях церковных архивов - церковно-управленческой, церковно-практической, научно-исследовательской, комплектующей.
Так, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о деятельности Управления, принципах документооборота и архивации текущей документации Московской Патриархии. Архимандрит Савва напомнил слушателям об особой этической ответственности архивиста: сотрудник епархиального архива имеет дело с самыми различными информационными материалами, в том числе содержащими конфиденциальную информацию, которая может оказать влияние на судьбы конкретных людей.

О методике архивной работы рассказали специалисты Московского историко-архивного института, Государственного архива РФ, в том числе его директор Сергей Мироненко, архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Кроме того, сами участники курсов, в частности заведующий Вятским епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин и заведующий архивом и председатель комиссии по канонизации Православной Церкви в Америке Алексей Либеровский, поделились собственным ценным опытом создания архива.

Руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия", заведующий кафедрой управления и канонического права Общецерковной аспирантуры Сергей Кравец посвятил свое выступление важнейшим вопросам сохранения церковных архивных коллекций (на примере деятельности ЦНЦ "Православная энциклопедия"). Среди главных проблем, которые существуют в епархиях, докладчик назвал отсутствие методики оценки достоверности сведений, содержащихся в архивах, а также необходимость квалифицированной работы с местными церковными и светскими архивами. Сергей Кравец выразил пожелание наладить более эффективное взаимодействие с епархиальными архивами. В свою очередь, "Православная энциклопедия" могла бы делиться информацией из центральных источников архивного хранения.

Преподаватель Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры диакон Димитрий Сафонов рассказал о развитии науки о церковных архивах за последние двадцать лет. Особое внимание было уделено трудам архимандрита Иннокентия (Просвирина), Евгения Старостина, конференциям, собиравшим церковных архивистов. Лектор поделился опытом преподавания предмета об архивах и источниках Русской Православной Церкви, который читается им на протяжении десяти лет для студентов, специализирующихся по церковной истории.

Особый интерес аудитории вызвала лекция начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова. Он рассказал о видах использования архивного фонда, порядке доступа к нему, а также о последних важных публикациях сборников архивных документов, таких как, например, "История Сталинского ГУЛАГа" в 7 т. (совместно с ГАРФ), "Православная Москва (1917-1921 гг.)". С архивным фондом ФСБ сотрудничает Синодальная комиссия по канонизации святых и Православный Свято-Тихоновский университет. В частности, совместно с ПСТГУ был подготовлен к публикации сборник "Следственное дело патриарха Тихона" (издан в 2000 г.).

Лектор пояснил, что доступ к архивным документам регулируется в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращённых уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел". Он подчеркнул, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

19 октября 2012 г. 11:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00