iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Парад "Дети победителей" на Поклонной горе. 6 мая 2012 г.
6 мая 2012 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Православная молодежь почтила память Георгия Победоносца и молилась о защитниках Отечества

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца православные молодежные движения Москвы прошли торжественным маршем по площади перед Георгиевским храмом и возложили цветы к вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В торжественном параде, который ежегодно проходит при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, приняли участие более 1500 человек, среди которых ученики кадетских корпусов, юные казаки, молодежь из военно-исторических организаций, студенты духовных учебных заведений, члены молодежного объединения "Георгиевцы!" и др.

Ребят приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

После праздничного богослужения в храме Георгия Победоносца и крестного хода, Святейший Патриарх, обратившись к молодежи, особо подчеркнул: "Мы молимся, вспоминая благодарной памятью своею защитников Отечества". Святейший Владыка призвал собравшихся быть верными защитниками своего Отечества, и напомнил, что "человек, любящий Родину и отстаивающие ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру нередко принимает бой не кровавый, а бой словами".

"Случается, что государство разрушается без единого выстрела, только при помощи слов, - сказал Предстоятель, - Мы, православные люди и защитники Отечества, должны помнить о том, что сегодня в молодежной среде идет словесная война, война умов. Призывают забыть о великой истории нашей страны, о духовности, прививают чуждые ценности. Нам говорят, что это новое будет прекрасным, но нас уже призывали разрушить все до основания, и мы знаем из исторического опыта, какими страшными трагедиями обернулась эта война с нашим духовным состоянием, со святынями и культурой". "Дай Бог, чтобы эту войну умов не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству", - заключил Святейший Патриарх.

"Парад не случайно носит название "Дети победителей", - заявил в свою очередь председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. – Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что, принимающие в нем участие дети и подростки едины в своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу".

Впервые Георгиевский парад был организован в 1992 года на Крутицком подворье в Москве. За десять лет парад вырос в масштабную международную патриотическую акцию, собравшую молодежь из регионов и из-за рубежа. Георгиевские парады в день памяти великомученика Георгия Победоносца прошли также в ряде других городов России.

6 мая 2012 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30