iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Парад "Дети победителей" на Поклонной горе. 6 мая 2012 г.
6 мая 2012 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Православная молодежь почтила память Георгия Победоносца и молилась о защитниках Отечества

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца православные молодежные движения Москвы прошли торжественным маршем по площади перед Георгиевским храмом и возложили цветы к вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В торжественном параде, который ежегодно проходит при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, приняли участие более 1500 человек, среди которых ученики кадетских корпусов, юные казаки, молодежь из военно-исторических организаций, студенты духовных учебных заведений, члены молодежного объединения "Георгиевцы!" и др.

Ребят приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

После праздничного богослужения в храме Георгия Победоносца и крестного хода, Святейший Патриарх, обратившись к молодежи, особо подчеркнул: "Мы молимся, вспоминая благодарной памятью своею защитников Отечества". Святейший Владыка призвал собравшихся быть верными защитниками своего Отечества, и напомнил, что "человек, любящий Родину и отстаивающие ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру нередко принимает бой не кровавый, а бой словами".

"Случается, что государство разрушается без единого выстрела, только при помощи слов, - сказал Предстоятель, - Мы, православные люди и защитники Отечества, должны помнить о том, что сегодня в молодежной среде идет словесная война, война умов. Призывают забыть о великой истории нашей страны, о духовности, прививают чуждые ценности. Нам говорят, что это новое будет прекрасным, но нас уже призывали разрушить все до основания, и мы знаем из исторического опыта, какими страшными трагедиями обернулась эта война с нашим духовным состоянием, со святынями и культурой". "Дай Бог, чтобы эту войну умов не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству", - заключил Святейший Патриарх.

"Парад не случайно носит название "Дети победителей", - заявил в свою очередь председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. – Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что, принимающие в нем участие дети и подростки едины в своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу".

Впервые Георгиевский парад был организован в 1992 года на Крутицком подворье в Москве. За десять лет парад вырос в масштабную международную патриотическую акцию, собравшую молодежь из регионов и из-за рубежа. Георгиевские парады в день памяти великомученика Георгия Победоносца прошли также в ряде других городов России.

6 мая 2012 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00