iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Парад "Дети победителей" на Поклонной горе. 6 мая 2012 г.
6 мая 2012 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Православная молодежь почтила память Георгия Победоносца и молилась о защитниках Отечества

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца православные молодежные движения Москвы прошли торжественным маршем по площади перед Георгиевским храмом и возложили цветы к вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В торжественном параде, который ежегодно проходит при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, приняли участие более 1500 человек, среди которых ученики кадетских корпусов, юные казаки, молодежь из военно-исторических организаций, студенты духовных учебных заведений, члены молодежного объединения "Георгиевцы!" и др.

Ребят приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

После праздничного богослужения в храме Георгия Победоносца и крестного хода, Святейший Патриарх, обратившись к молодежи, особо подчеркнул: "Мы молимся, вспоминая благодарной памятью своею защитников Отечества". Святейший Владыка призвал собравшихся быть верными защитниками своего Отечества, и напомнил, что "человек, любящий Родину и отстаивающие ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру нередко принимает бой не кровавый, а бой словами".

"Случается, что государство разрушается без единого выстрела, только при помощи слов, - сказал Предстоятель, - Мы, православные люди и защитники Отечества, должны помнить о том, что сегодня в молодежной среде идет словесная война, война умов. Призывают забыть о великой истории нашей страны, о духовности, прививают чуждые ценности. Нам говорят, что это новое будет прекрасным, но нас уже призывали разрушить все до основания, и мы знаем из исторического опыта, какими страшными трагедиями обернулась эта война с нашим духовным состоянием, со святынями и культурой". "Дай Бог, чтобы эту войну умов не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству", - заключил Святейший Патриарх.

"Парад не случайно носит название "Дети победителей", - заявил в свою очередь председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. – Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что, принимающие в нем участие дети и подростки едины в своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу".

Впервые Георгиевский парад был организован в 1992 года на Крутицком подворье в Москве. За десять лет парад вырос в масштабную международную патриотическую акцию, собравшую молодежь из регионов и из-за рубежа. Георгиевские парады в день памяти великомученика Георгия Победоносца прошли также в ряде других городов России.

6 мая 2012 г. 15:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00