выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Скульптор Сергей Исаков. Памятник святым Петру и Февронии
26 февраля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Проблемы православной скульптуры обсудили специалисты и эксперты

Вчера в Российском Православном Университете состоялась конференция «Скульптурные образы в контексте современной церковной культуры». Ведущие скульпторы, искусствоведы и богословы впервые встретились для обсуждения скульптурных образов святых, которые в последне годы уcтановлены в разных городах России.

«В народе по отношению к православной скульптуре уже успели укорениться новые традиции. К примеру, молодожены любят приходить к памятнику святым Петру и Февронии, - говорит один из организаторов конференции завкафедрой Библейско-богословского института св. апостола Андрея кандидат культурологии Ирина Языкова. - А вот единого отношения к этим элементам городской среды общество еще не сформировало. Иногда у таких памятников люди банально выпивают. Иногда — крестятся на них. Допустимо ли это? В каких местах можно размещать подобные монументы, где от этого лучше воздержаться? Какими они должны быть? Допустимо ли выполнять в бронзе Пресвятую Троицу, повторяя в объемном варианте созданный преподобным Андреем Рублевым сакральный образ (как сделали недавно в Ярославле)? Конечно, сразу ответов мы не получили. Да мы на это и не рассчитывали. Наша конференция — приглашение к серьезному профессиональному диалогу, первая фраза в котором, кажется, удалась. Хотели бы мы привлечь внимание и священнослужителей. Ведь нередки случаи, когда небедный спонсор заказывает работу скульптору исходя из собственных предпочтений, а отказаться от подарка потом бывает неудобно».

Христианская тема в современном монументальном искусстве представлена достаточно широко. Трехмерные изваяния святых, выполненные в камне или бронзе, чаще всего выполнены в стилистике икон. Участиник дискуссии отметили, что сегодня крайне редко можно встретить новое убеительное прочтение образа. Есть проблемы и с пространствеными решениями. Далеко не всегда такой памятник является доминантой в городском пейзаже, далеко не всегда он удачно вписан в ансамбль монастыря или храма. Какие из представенных сегодня решений можно назвать в целом удачными, а какие нет? Об этом шел профессиональный и порой очень жаркий спор участников конференции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в альманахе современной христианской культуры "Дары".

В конференции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Кира Цехановская, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея  древнерусккой культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова, скульпторы Александр Смирнов, Елена Безбородова и другие.

26 февраля 2014 г. 15:00
Ключевые слова: культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00