выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Скульптор Сергей Исаков. Памятник святым Петру и Февронии
26 февраля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Проблемы православной скульптуры обсудили специалисты и эксперты

Вчера в Российском Православном Университете состоялась конференция «Скульптурные образы в контексте современной церковной культуры». Ведущие скульпторы, искусствоведы и богословы впервые встретились для обсуждения скульптурных образов святых, которые в последне годы уcтановлены в разных городах России.

«В народе по отношению к православной скульптуре уже успели укорениться новые традиции. К примеру, молодожены любят приходить к памятнику святым Петру и Февронии, - говорит один из организаторов конференции завкафедрой Библейско-богословского института св. апостола Андрея кандидат культурологии Ирина Языкова. - А вот единого отношения к этим элементам городской среды общество еще не сформировало. Иногда у таких памятников люди банально выпивают. Иногда — крестятся на них. Допустимо ли это? В каких местах можно размещать подобные монументы, где от этого лучше воздержаться? Какими они должны быть? Допустимо ли выполнять в бронзе Пресвятую Троицу, повторяя в объемном варианте созданный преподобным Андреем Рублевым сакральный образ (как сделали недавно в Ярославле)? Конечно, сразу ответов мы не получили. Да мы на это и не рассчитывали. Наша конференция — приглашение к серьезному профессиональному диалогу, первая фраза в котором, кажется, удалась. Хотели бы мы привлечь внимание и священнослужителей. Ведь нередки случаи, когда небедный спонсор заказывает работу скульптору исходя из собственных предпочтений, а отказаться от подарка потом бывает неудобно».

Христианская тема в современном монументальном искусстве представлена достаточно широко. Трехмерные изваяния святых, выполненные в камне или бронзе, чаще всего выполнены в стилистике икон. Участиник дискуссии отметили, что сегодня крайне редко можно встретить новое убеительное прочтение образа. Есть проблемы и с пространствеными решениями. Далеко не всегда такой памятник является доминантой в городском пейзаже, далеко не всегда он удачно вписан в ансамбль монастыря или храма. Какие из представенных сегодня решений можно назвать в целом удачными, а какие нет? Об этом шел профессиональный и порой очень жаркий спор участников конференции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в альманахе современной христианской культуры "Дары".

В конференции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Кира Цехановская, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея  древнерусккой культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова, скульпторы Александр Смирнов, Елена Безбородова и другие.

26 февраля 2014 г. 15:00
Ключевые слова: культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00