iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Скульптор Сергей Исаков. Памятник святым Петру и Февронии
26 февраля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Проблемы православной скульптуры обсудили специалисты и эксперты

Вчера в Российском Православном Университете состоялась конференция «Скульптурные образы в контексте современной церковной культуры». Ведущие скульпторы, искусствоведы и богословы впервые встретились для обсуждения скульптурных образов святых, которые в последне годы уcтановлены в разных городах России.

«В народе по отношению к православной скульптуре уже успели укорениться новые традиции. К примеру, молодожены любят приходить к памятнику святым Петру и Февронии, - говорит один из организаторов конференции завкафедрой Библейско-богословского института св. апостола Андрея кандидат культурологии Ирина Языкова. - А вот единого отношения к этим элементам городской среды общество еще не сформировало. Иногда у таких памятников люди банально выпивают. Иногда — крестятся на них. Допустимо ли это? В каких местах можно размещать подобные монументы, где от этого лучше воздержаться? Какими они должны быть? Допустимо ли выполнять в бронзе Пресвятую Троицу, повторяя в объемном варианте созданный преподобным Андреем Рублевым сакральный образ (как сделали недавно в Ярославле)? Конечно, сразу ответов мы не получили. Да мы на это и не рассчитывали. Наша конференция — приглашение к серьезному профессиональному диалогу, первая фраза в котором, кажется, удалась. Хотели бы мы привлечь внимание и священнослужителей. Ведь нередки случаи, когда небедный спонсор заказывает работу скульптору исходя из собственных предпочтений, а отказаться от подарка потом бывает неудобно».

Христианская тема в современном монументальном искусстве представлена достаточно широко. Трехмерные изваяния святых, выполненные в камне или бронзе, чаще всего выполнены в стилистике икон. Участиник дискуссии отметили, что сегодня крайне редко можно встретить новое убеительное прочтение образа. Есть проблемы и с пространствеными решениями. Далеко не всегда такой памятник является доминантой в городском пейзаже, далеко не всегда он удачно вписан в ансамбль монастыря или храма. Какие из представенных сегодня решений можно назвать в целом удачными, а какие нет? Об этом шел профессиональный и порой очень жаркий спор участников конференции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в альманахе современной христианской культуры "Дары".

В конференции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Кира Цехановская, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея  древнерусккой культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова, скульпторы Александр Смирнов, Елена Безбородова и другие.

26 февраля 2014 г. 15:00
Ключевые слова: культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14