iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Скульптор Сергей Исаков. Памятник святым Петру и Февронии
26 февраля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Проблемы православной скульптуры обсудили специалисты и эксперты

Вчера в Российском Православном Университете состоялась конференция «Скульптурные образы в контексте современной церковной культуры». Ведущие скульпторы, искусствоведы и богословы впервые встретились для обсуждения скульптурных образов святых, которые в последне годы уcтановлены в разных городах России.

«В народе по отношению к православной скульптуре уже успели укорениться новые традиции. К примеру, молодожены любят приходить к памятнику святым Петру и Февронии, - говорит один из организаторов конференции завкафедрой Библейско-богословского института св. апостола Андрея кандидат культурологии Ирина Языкова. - А вот единого отношения к этим элементам городской среды общество еще не сформировало. Иногда у таких памятников люди банально выпивают. Иногда — крестятся на них. Допустимо ли это? В каких местах можно размещать подобные монументы, где от этого лучше воздержаться? Какими они должны быть? Допустимо ли выполнять в бронзе Пресвятую Троицу, повторяя в объемном варианте созданный преподобным Андреем Рублевым сакральный образ (как сделали недавно в Ярославле)? Конечно, сразу ответов мы не получили. Да мы на это и не рассчитывали. Наша конференция — приглашение к серьезному профессиональному диалогу, первая фраза в котором, кажется, удалась. Хотели бы мы привлечь внимание и священнослужителей. Ведь нередки случаи, когда небедный спонсор заказывает работу скульптору исходя из собственных предпочтений, а отказаться от подарка потом бывает неудобно».

Христианская тема в современном монументальном искусстве представлена достаточно широко. Трехмерные изваяния святых, выполненные в камне или бронзе, чаще всего выполнены в стилистике икон. Участиник дискуссии отметили, что сегодня крайне редко можно встретить новое убеительное прочтение образа. Есть проблемы и с пространствеными решениями. Далеко не всегда такой памятник является доминантой в городском пейзаже, далеко не всегда он удачно вписан в ансамбль монастыря или храма. Какие из представенных сегодня решений можно назвать в целом удачными, а какие нет? Об этом шел профессиональный и порой очень жаркий спор участников конференции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в альманахе современной христианской культуры "Дары".

В конференции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Кира Цехановская, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея  древнерусккой культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова, скульпторы Александр Смирнов, Елена Безбородова и другие.

26 февраля 2014 г. 15:00
Ключевые слова: культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи