выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Прибытие святых мощей в Казахстан
17 января 2012 г. 12:12
версия для печати версия для печати

Православные верующие Казахстана поклоняются мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары

С 10 января по 27 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Казахстане находится ковчег с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Святыню сопровождает архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

Маршрут ковчега охватывает 11 городов восьми епархий Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 10 января ковчег прибыл в г. Алматы, в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря.

«Сам ковчег сделан из досок гробов, в которых останки алапаевских страстотерпиц перевезли из большевистской России на Святую Землю. Кроме того, вместе с мощами в ковчеге находится земля из Дармштадта (родина великой княгини Елизаветы), с подножия горы Елеон (где покоятся мощи Елизаветы и Варвары) и земля из Алапаевска (место убиения святых)», - сообщил «ЦВ» пресс-секретарь митрополии протоиерей Евгений Иванов.

Доступ к мощам открыт круглосуточно. Люди стоят даже ночью, несмотря на мороз в 15-20 градусов. Местные приходы организовали для паломников горячее питание. Верующие прикладываются к ковчегу, освящают иконки и кресты.

«Когда остается мало времени, ковчег проносят над головами тех, кто не успел к нему приложиться, или они просто касаются его рукой, - говорит отец Евгений. – Необычны любовь, воодушевление и эмоциональное напряжение, с которым люди стремятся приложиться к святыне. У нас в Казахстане немного святых мощей и всего одна чудотворная икона - Астанайской (Почаевской) Божией Матери. Люди задолго до принесения мощей Елисаветы и Варвары интересовались, когда их привезут. Такого воодушевления не было даже когда к нам привозили частицы мощей святого апостола Андрея и святителя Николая Мирликийского. Характерно, что поклониться мощам приходят люди разных национальностей. Преподобномученицы Елисавета и Варвара покровительствуют браку и семейному благополучию, и среди паломников женщин больше, чем мужчин».

По последним данным, только в Уральске поклониться святыне пришло 20 тысяч, а в Костанае - 25 тысяч человек. Мощи алапаевских страстотерпиц в 2005 году уже посещали Казахстан. Но тогда для поклонения у верующих было всего три дня.

График пребывания святыни в Казахстане:

10 января - прибытие мощей в г. Алматы (в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря).

11-14 января - Уральск

15-19 января - Костанай

20-24 января - Петропавловск

24-27 января - Кокшетау

27-31 января - Павлодар

31 января - 3 февраля - Усть-Каменогорск

4-10 февраля - Караганду

11-16 февраля - Астана

16-23 февраля - Чимкент

23-27 февраля - Алматы

17 января 2012 г. 12:12
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00