iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Прибытие святых мощей в Казахстан
17 января 2012 г. 12:12
версия для печати версия для печати

Православные верующие Казахстана поклоняются мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары

С 10 января по 27 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Казахстане находится ковчег с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Святыню сопровождает архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

Маршрут ковчега охватывает 11 городов восьми епархий Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 10 января ковчег прибыл в г. Алматы, в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря.

«Сам ковчег сделан из досок гробов, в которых останки алапаевских страстотерпиц перевезли из большевистской России на Святую Землю. Кроме того, вместе с мощами в ковчеге находится земля из Дармштадта (родина великой княгини Елизаветы), с подножия горы Елеон (где покоятся мощи Елизаветы и Варвары) и земля из Алапаевска (место убиения святых)», - сообщил «ЦВ» пресс-секретарь митрополии протоиерей Евгений Иванов.

Доступ к мощам открыт круглосуточно. Люди стоят даже ночью, несмотря на мороз в 15-20 градусов. Местные приходы организовали для паломников горячее питание. Верующие прикладываются к ковчегу, освящают иконки и кресты.

«Когда остается мало времени, ковчег проносят над головами тех, кто не успел к нему приложиться, или они просто касаются его рукой, - говорит отец Евгений. – Необычны любовь, воодушевление и эмоциональное напряжение, с которым люди стремятся приложиться к святыне. У нас в Казахстане немного святых мощей и всего одна чудотворная икона - Астанайской (Почаевской) Божией Матери. Люди задолго до принесения мощей Елисаветы и Варвары интересовались, когда их привезут. Такого воодушевления не было даже когда к нам привозили частицы мощей святого апостола Андрея и святителя Николая Мирликийского. Характерно, что поклониться мощам приходят люди разных национальностей. Преподобномученицы Елисавета и Варвара покровительствуют браку и семейному благополучию, и среди паломников женщин больше, чем мужчин».

По последним данным, только в Уральске поклониться святыне пришло 20 тысяч, а в Костанае - 25 тысяч человек. Мощи алапаевских страстотерпиц в 2005 году уже посещали Казахстан. Но тогда для поклонения у верующих было всего три дня.

График пребывания святыни в Казахстане:

10 января - прибытие мощей в г. Алматы (в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря).

11-14 января - Уральск

15-19 января - Костанай

20-24 января - Петропавловск

24-27 января - Кокшетау

27-31 января - Павлодар

31 января - 3 февраля - Усть-Каменогорск

4-10 февраля - Караганду

11-16 февраля - Астана

16-23 февраля - Чимкент

23-27 февраля - Алматы

17 января 2012 г. 12:12
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38