iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Краснодон. Церковь, пострадавшая в результате обстрела. Фото tass.ru, Станислав Красильников
30 марта 2016 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Москве представлен доклад о преследованиях Украинской Православной Церкви на Украине в 2014–2015 гг.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015".

Доклад, оформлен в виде книги и содержит информацию о гонениях на христиан Украинской Православной Церкви. Его структура позволяет ознакомиться с документально подтвержденными фактами нападений и пыток православных священников со стороны СБУ и радикально настроенных групп, убийств священников, поджогов храмов в Киеве, Волынской, Житомирской, Сумской и других областях, обстрелов храмов в Донбасе, принуждения православных приходов к смене юрисдикции. Автор доклада, российский журналист Владислав Мальцев с самого начала государственного переворота на Украине собирал информацию о преступления против Православной Украинской Церкви и общался с российскими и украинскими экспертами, занимавшими разные позиции. Он сообщил, что насилию над духовенством предшествовала кампания в СМИ, где духовенство обвинялось в укрытии в храмах ополченцев и оружия.

В докладе собраны жуткие факты пыток, избиений и издевательств над православными священниками.
Вот например, как описывает свое пребывание в застенках СБУ иеромонах Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви) о. Феофан (Кратиров), который был похищен сотрудниками СБУ 3 марта 2015 года. «Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили».После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди.
«Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку кладут на лицо и поливают водой... Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся». Его отпустили только через месяц 8 апреля.

«На самом деле фактов насилия гораздо больше, но мы приводим только те, которые подтверждены документально,- сказал Владислав Мальцев,-  где установлена точная дата, представлены рассказы очевидцев, фото и видеоматериалы».

«Общее число фактов преследований — 127, - отметил координатор международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков . - Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей».
С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. В конце этой недели с докладом можно ознакомиться на сайте международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности. О священниках, погибших в ходе боевых действий на Донбасе можно прочитать здесь.

 

30 марта 2016 г. 17:25
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10