iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Краснодон. Церковь, пострадавшая в результате обстрела. Фото tass.ru, Станислав Красильников
30 марта 2016 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Москве представлен доклад о преследованиях Украинской Православной Церкви на Украине в 2014–2015 гг.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015".

Доклад, оформлен в виде книги и содержит информацию о гонениях на христиан Украинской Православной Церкви. Его структура позволяет ознакомиться с документально подтвержденными фактами нападений и пыток православных священников со стороны СБУ и радикально настроенных групп, убийств священников, поджогов храмов в Киеве, Волынской, Житомирской, Сумской и других областях, обстрелов храмов в Донбасе, принуждения православных приходов к смене юрисдикции. Автор доклада, российский журналист Владислав Мальцев с самого начала государственного переворота на Украине собирал информацию о преступления против Православной Украинской Церкви и общался с российскими и украинскими экспертами, занимавшими разные позиции. Он сообщил, что насилию над духовенством предшествовала кампания в СМИ, где духовенство обвинялось в укрытии в храмах ополченцев и оружия.

В докладе собраны жуткие факты пыток, избиений и издевательств над православными священниками.
Вот например, как описывает свое пребывание в застенках СБУ иеромонах Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви) о. Феофан (Кратиров), который был похищен сотрудниками СБУ 3 марта 2015 года. «Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили».После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди.
«Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку кладут на лицо и поливают водой... Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся». Его отпустили только через месяц 8 апреля.

«На самом деле фактов насилия гораздо больше, но мы приводим только те, которые подтверждены документально,- сказал Владислав Мальцев,-  где установлена точная дата, представлены рассказы очевидцев, фото и видеоматериалы».

«Общее число фактов преследований — 127, - отметил координатор международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков . - Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей».
С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. В конце этой недели с докладом можно ознакомиться на сайте международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности. О священниках, погибших в ходе боевых действий на Донбасе можно прочитать здесь.

 

30 марта 2016 г. 17:25
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00