iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Краснодон. Церковь, пострадавшая в результате обстрела. Фото tass.ru, Станислав Красильников
30 марта 2016 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Москве представлен доклад о преследованиях Украинской Православной Церкви на Украине в 2014–2015 гг.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015".

Доклад, оформлен в виде книги и содержит информацию о гонениях на христиан Украинской Православной Церкви. Его структура позволяет ознакомиться с документально подтвержденными фактами нападений и пыток православных священников со стороны СБУ и радикально настроенных групп, убийств священников, поджогов храмов в Киеве, Волынской, Житомирской, Сумской и других областях, обстрелов храмов в Донбасе, принуждения православных приходов к смене юрисдикции. Автор доклада, российский журналист Владислав Мальцев с самого начала государственного переворота на Украине собирал информацию о преступления против Православной Украинской Церкви и общался с российскими и украинскими экспертами, занимавшими разные позиции. Он сообщил, что насилию над духовенством предшествовала кампания в СМИ, где духовенство обвинялось в укрытии в храмах ополченцев и оружия.

В докладе собраны жуткие факты пыток, избиений и издевательств над православными священниками.
Вот например, как описывает свое пребывание в застенках СБУ иеромонах Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви) о. Феофан (Кратиров), который был похищен сотрудниками СБУ 3 марта 2015 года. «Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили».После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди.
«Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку кладут на лицо и поливают водой... Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся». Его отпустили только через месяц 8 апреля.

«На самом деле фактов насилия гораздо больше, но мы приводим только те, которые подтверждены документально,- сказал Владислав Мальцев,-  где установлена точная дата, представлены рассказы очевидцев, фото и видеоматериалы».

«Общее число фактов преследований — 127, - отметил координатор международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков . - Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей».
С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. В конце этой недели с докладом можно ознакомиться на сайте международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности. О священниках, погибших в ходе боевых действий на Донбасе можно прочитать здесь.

 

30 марта 2016 г. 17:25
Ключевые слова: Украина
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи