iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Краснодон. Церковь, пострадавшая в результате обстрела. Фото tass.ru, Станислав Красильников
30 марта 2016 г. 17:25
версия для печати версия для печати

В Москве представлен доклад о преследованиях Украинской Православной Церкви на Украине в 2014–2015 гг.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) "Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015".

Доклад, оформлен в виде книги и содержит информацию о гонениях на христиан Украинской Православной Церкви. Его структура позволяет ознакомиться с документально подтвержденными фактами нападений и пыток православных священников со стороны СБУ и радикально настроенных групп, убийств священников, поджогов храмов в Киеве, Волынской, Житомирской, Сумской и других областях, обстрелов храмов в Донбасе, принуждения православных приходов к смене юрисдикции. Автор доклада, российский журналист Владислав Мальцев с самого начала государственного переворота на Украине собирал информацию о преступления против Православной Украинской Церкви и общался с российскими и украинскими экспертами, занимавшими разные позиции. Он сообщил, что насилию над духовенством предшествовала кампания в СМИ, где духовенство обвинялось в укрытии в храмах ополченцев и оружия.

В докладе собраны жуткие факты пыток, избиений и издевательств над православными священниками.
Вот например, как описывает свое пребывание в застенках СБУ иеромонах Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви) о. Феофан (Кратиров), который был похищен сотрудниками СБУ 3 марта 2015 года. «Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили».После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди.
«Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку кладут на лицо и поливают водой... Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся». Его отпустили только через месяц 8 апреля.

«На самом деле фактов насилия гораздо больше, но мы приводим только те, которые подтверждены документально,- сказал Владислав Мальцев,-  где установлена точная дата, представлены рассказы очевидцев, фото и видеоматериалы».

«Общее число фактов преследований — 127, - отметил координатор международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Александр Дюков . - Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей».
С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. В конце этой недели с докладом можно ознакомиться на сайте международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности. О священниках, погибших в ходе боевых действий на Донбасе можно прочитать здесь.

 

30 марта 2016 г. 17:25
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45