iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
14 декабря 2012 г. 17:57
версия для печати версия для печати

Приоритетом Синодального отдела по благотворительности в 2013 году останется помощь семье

Приоритетом Синодального отдела по благотворительности в 2013 году останется помощь семье. К такому мнению пришли участники ежегодной коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которая состоялась в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия.

В числе рассмотренных программ и проектов совместный с благотворительным фондом Василия Великого грантовый конкурс социальных проектов в сфере защиты семьи, который позволит увеличить число приютов для беременных и матерей с детьми в кризисной ситуации в различных регионах страны. "Сейчас мы видим деградацию семейных устоев, поэтому наша основная задача – помочь погибающим семьям", - отметил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе Синодального отдела, также в числе прозвучавших предложений и программ: создание единой социальной сети для многодетных и нуждающихся семей на сайте miloserdie.ru, противодействие алкоголизму, помощь наркозависимым, инвалидам, бездомным, комплексная программа помощи в чрезвычайных ситуациях.

Отдел продолжит работу по расширению электронной базы данных по социальной деятельности Русской Православной Церкви. Сейчас в базе есть информация о более чем 2700 церковных социальных учреждений в 128 российских епархиях. Кроме того, в 2013 году запланировано издание шести методических пособий по различным направлениям социальной работы.

14 декабря 2012 г. 17:57
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00