iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
14 декабря 2012 г. 17:57
версия для печати версия для печати

Приоритетом Синодального отдела по благотворительности в 2013 году останется помощь семье

Приоритетом Синодального отдела по благотворительности в 2013 году останется помощь семье. К такому мнению пришли участники ежегодной коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которая состоялась в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия.

В числе рассмотренных программ и проектов совместный с благотворительным фондом Василия Великого грантовый конкурс социальных проектов в сфере защиты семьи, который позволит увеличить число приютов для беременных и матерей с детьми в кризисной ситуации в различных регионах страны. "Сейчас мы видим деградацию семейных устоев, поэтому наша основная задача – помочь погибающим семьям", - отметил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе Синодального отдела, также в числе прозвучавших предложений и программ: создание единой социальной сети для многодетных и нуждающихся семей на сайте miloserdie.ru, противодействие алкоголизму, помощь наркозависимым, инвалидам, бездомным, комплексная программа помощи в чрезвычайных ситуациях.

Отдел продолжит работу по расширению электронной базы данных по социальной деятельности Русской Православной Церкви. Сейчас в базе есть информация о более чем 2700 церковных социальных учреждений в 128 российских епархиях. Кроме того, в 2013 году запланировано издание шести методических пособий по различным направлениям социальной работы.

14 декабря 2012 г. 17:57
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00