iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
На месте будущего храма
14 января 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Программа-200: строители работают уже на 20 площадках в Москве

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон провели первую в этом году инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

"Московские строители, реализующие программы по строительству двухсот православных храмов в городе, в настоящее время работают уже на 20 специально отведенных участках", - сообщил ЦВ депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин в ходе своего посещения строительной площадки на пересечении улицы Новокрюковской и Александровки в Зеленограде в субботу.

"Под все 200 храмов уже отведены участки, для храмов, которые будут построены в первую очередь, уже разработана проектная документация, а на 20 объектах уже ведутся строительные работы. Строится и храм Святого благоверного князя Александра Невского здесь, в Зеленограде. Мы надеемся, что его строительство будет закончено до конца этого года", - отметил Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, епископ Подольский Тихон отметил, что средства на храмы собираются "всем миром". "Зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше. Это во многом заслуга местных властей и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в "Программе-200" и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию", - рассказал владыка Тихон.

"На сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются те, кто стремится к Богу", - добавил священнослужитель.

По словам префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова, в этом районе запланировано строительство пяти новых модульных храмов. "Три храма – первой очереди, по ним уже выделены участки и проведены публичные слушания. Жители с одобрением относятся к планам по строительству церквей. Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16 микрорайоне слишком мал", - сказал Смирнов.

14 января 2012 г. 18:16
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00