iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
На месте будущего храма
14 января 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Программа-200: строители работают уже на 20 площадках в Москве

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон провели первую в этом году инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

"Московские строители, реализующие программы по строительству двухсот православных храмов в городе, в настоящее время работают уже на 20 специально отведенных участках", - сообщил ЦВ депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин в ходе своего посещения строительной площадки на пересечении улицы Новокрюковской и Александровки в Зеленограде в субботу.

"Под все 200 храмов уже отведены участки, для храмов, которые будут построены в первую очередь, уже разработана проектная документация, а на 20 объектах уже ведутся строительные работы. Строится и храм Святого благоверного князя Александра Невского здесь, в Зеленограде. Мы надеемся, что его строительство будет закончено до конца этого года", - отметил Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, епископ Подольский Тихон отметил, что средства на храмы собираются "всем миром". "Зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше. Это во многом заслуга местных властей и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в "Программе-200" и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию", - рассказал владыка Тихон.

"На сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются те, кто стремится к Богу", - добавил священнослужитель.

По словам префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова, в этом районе запланировано строительство пяти новых модульных храмов. "Три храма – первой очереди, по ним уже выделены участки и проведены публичные слушания. Жители с одобрением относятся к планам по строительству церквей. Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16 микрорайоне слишком мал", - сказал Смирнов.

14 января 2012 г. 18:16
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи