iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
На месте будущего храма
14 января 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Программа-200: строители работают уже на 20 площадках в Москве

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон провели первую в этом году инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

"Московские строители, реализующие программы по строительству двухсот православных храмов в городе, в настоящее время работают уже на 20 специально отведенных участках", - сообщил ЦВ депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин в ходе своего посещения строительной площадки на пересечении улицы Новокрюковской и Александровки в Зеленограде в субботу.

"Под все 200 храмов уже отведены участки, для храмов, которые будут построены в первую очередь, уже разработана проектная документация, а на 20 объектах уже ведутся строительные работы. Строится и храм Святого благоверного князя Александра Невского здесь, в Зеленограде. Мы надеемся, что его строительство будет закончено до конца этого года", - отметил Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, епископ Подольский Тихон отметил, что средства на храмы собираются "всем миром". "Зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше. Это во многом заслуга местных властей и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в "Программе-200" и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию", - рассказал владыка Тихон.

"На сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются те, кто стремится к Богу", - добавил священнослужитель.

По словам префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова, в этом районе запланировано строительство пяти новых модульных храмов. "Три храма – первой очереди, по ним уже выделены участки и проведены публичные слушания. Жители с одобрением относятся к планам по строительству церквей. Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16 микрорайоне слишком мал", - сказал Смирнов.

14 января 2012 г. 18:16
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи