iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
На месте будущего храма
14 января 2012 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Программа-200: строители работают уже на 20 площадках в Москве

Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон провели первую в этом году инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

"Московские строители, реализующие программы по строительству двухсот православных храмов в городе, в настоящее время работают уже на 20 специально отведенных участках", - сообщил ЦВ депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин в ходе своего посещения строительной площадки на пересечении улицы Новокрюковской и Александровки в Зеленограде в субботу.

"Под все 200 храмов уже отведены участки, для храмов, которые будут построены в первую очередь, уже разработана проектная документация, а на 20 объектах уже ведутся строительные работы. Строится и храм Святого благоверного князя Александра Невского здесь, в Зеленограде. Мы надеемся, что его строительство будет закончено до конца этого года", - отметил Владимир Ресин.

В свою очередь руководитель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, епископ Подольский Тихон отметил, что средства на храмы собираются "всем миром". "Зеленоградцы, по сравнению с другими, пожалуй, преуспевают в этом больше. Это во многом заслуга местных властей и зеленоградских батюшек, которые, видя духовные нужды людей, обращаются к верующим, чтобы они приняли участие в "Программе-200" и своими посильными пожертвованиями внесли свой вклад в ее реализацию", - рассказал владыка Тихон.

"На сегодняшний день 80 тысяч православных жителей Зеленограда, можно сказать, стоят в очереди и ждут, пока будут построены этот и другие храмы, ведь здесь всего две действующие церкви. Можете представить, с какими трудностями сталкиваются те, кто стремится к Богу", - добавил священнослужитель.

По словам префекта Зеленоградского административного округа Анатолия Смирнова, в этом районе запланировано строительство пяти новых модульных храмов. "Три храма – первой очереди, по ним уже выделены участки и проведены публичные слушания. Жители с одобрением относятся к планам по строительству церквей. Проблемы для прихожан сейчас, конечно же, существуют, так как небольшой деревянный храм в 16 микрорайоне слишком мал", - сказал Смирнов.

14 января 2012 г. 18:16
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи