выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
протоиерей Всеволод Чаплин
20 января 2012 г. 15:36
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжил дискуссию об участии Церкви в политической жизни

В диалоге о будущей политической ситуации в России должны участвовать представители всех слоёв общества, - заявил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве в пятницу, как передает корреспондент ЦВ.

Отец Всеволод рассказал, что недавно познакомился с исследованием главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, в котором тот утверждает, что сегодняшние политические процессы развиваются в довольно узком слое в несколько десятков тысяч человек. "По мнению Фадеева, активных блоггеров, пишущих о политике, не более тысячи человек, а читающих и откликающихся на их записи – 20-30 тысяч человек. Известно, что меньшинство активнее влияет на политику, чем большинство", - пояснил священник. "Признавая эту реальность, важно не лишить активного участия в определении будущего России тех слоёв общества, которые не так активны в социальной и информационной сферах, как эти несколько десятков тысяч человек", - говорит отец Всеволод. По его мнению, за бортом политического процесса остаются "малый и средний бизнес, рабочие, казачество, представители малых народов, представители мигрантов, люди, живущие в сельской местности и старшее поколение". "Все эти слои должны быть адекватно представлены в общенациональном диалоге. В каких формах? Будущее покажет. Но такие формы искать надо", - заключил глава ОВЦО.

"Думаю, что будущее за диалогом, за эволюционными изменениями, о которых говорил патриарх Кирилл, а не за политиками, не слышащими друг друга, а тем более не за революциями и бунтами", - заявил отец Всеволод.

Он констатировал, что пока конкретные формы такого диалога и участия Русской Православной Церкви в нём не определены. "Пока всё только обсуждается, дискуссия в самом разгаре. Появление форм, при которых церковь будет участвовать в этом диалоге, может быть полезным", - резюмировал священнослужитель.

Он добавил, что Церковь будет разговаривать со всеми представителями политических сил. "Я считаю, что это правильно и нормально. Нам многие задают вопросы: почему вы общаетесь с Чуровым, а с другой стороны задают вопросы: почему вы общаетесь с Навальным? Мы будем общаться и с Чуровым, и с Навальным, и с руководством "Единой России", и с руководством "Справедливой России", и с Жириновским. Правда, он пока общаться желания не изъявляет", - сказал отец Всеволод.

20 января 2012 г. 15:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00