iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
Новости
протоиерей Всеволод Чаплин
20 января 2012 г. 15:36
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжил дискуссию об участии Церкви в политической жизни

В диалоге о будущей политической ситуации в России должны участвовать представители всех слоёв общества, - заявил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве в пятницу, как передает корреспондент ЦВ.

Отец Всеволод рассказал, что недавно познакомился с исследованием главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, в котором тот утверждает, что сегодняшние политические процессы развиваются в довольно узком слое в несколько десятков тысяч человек. "По мнению Фадеева, активных блоггеров, пишущих о политике, не более тысячи человек, а читающих и откликающихся на их записи – 20-30 тысяч человек. Известно, что меньшинство активнее влияет на политику, чем большинство", - пояснил священник. "Признавая эту реальность, важно не лишить активного участия в определении будущего России тех слоёв общества, которые не так активны в социальной и информационной сферах, как эти несколько десятков тысяч человек", - говорит отец Всеволод. По его мнению, за бортом политического процесса остаются "малый и средний бизнес, рабочие, казачество, представители малых народов, представители мигрантов, люди, живущие в сельской местности и старшее поколение". "Все эти слои должны быть адекватно представлены в общенациональном диалоге. В каких формах? Будущее покажет. Но такие формы искать надо", - заключил глава ОВЦО.

"Думаю, что будущее за диалогом, за эволюционными изменениями, о которых говорил патриарх Кирилл, а не за политиками, не слышащими друг друга, а тем более не за революциями и бунтами", - заявил отец Всеволод.

Он констатировал, что пока конкретные формы такого диалога и участия Русской Православной Церкви в нём не определены. "Пока всё только обсуждается, дискуссия в самом разгаре. Появление форм, при которых церковь будет участвовать в этом диалоге, может быть полезным", - резюмировал священнослужитель.

Он добавил, что Церковь будет разговаривать со всеми представителями политических сил. "Я считаю, что это правильно и нормально. Нам многие задают вопросы: почему вы общаетесь с Чуровым, а с другой стороны задают вопросы: почему вы общаетесь с Навальным? Мы будем общаться и с Чуровым, и с Навальным, и с руководством "Единой России", и с руководством "Справедливой России", и с Жириновским. Правда, он пока общаться желания не изъявляет", - сказал отец Всеволод.

20 января 2012 г. 15:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21