iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Прямая телефонная линия с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом
13 февраля 2012 г. 18:06
версия для печати версия для печати

Прямые телефонные линии с епископом в Пятигорский и Черкесской епархии станут постоянными

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в течение двух часов общался с паствой в ходе прямой телефонной линии, - сообщили корреспонденту ЦВ в пресс-службе епархии.

"Во время работы линии владыке мог позвонить любой желающий. За два часа епископ Феофилакт ответил на вопросы двадцати человек, которые звонили из региона Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии", - рассказал представитель пресс-службы.

Люди рассказывали о жизни своих приходов, делились проблемами и задавали вопросы о различных аспектах духовной жизни.

Так, к примеру, одна из жительниц города Минеральные Воды спросила о том, стоит ли переезжать в так называемые "православные поселения". Отвечая на этот вопрос, епископ Феофилакт напомнил о том, что Господь призывает верующих людей свидетельствовать о своей вере окружающему миру, а не скрывать ее под спудом. "Все Евангелие проникнуто таким призывом. Стремлению добровольно оказаться в гетто вряд ли можно найти обоснование и в церковной истории, знавшей времена не менее сложные, чем сегодняшние", - сказал епископ Феофилакт.

Отдыхающие одного из Железноводских санаториев попросили епископа помочь в обустройстве здесь молитвенной комнаты. Владыка дал поручение обязательно исполнить эту просьбу, если это будет возможно.

Подводя итог разговору, епископ Феофилакт пообещал, что подобные прямые линии с архиереем будут проводиться регулярно не реже одного раза в два месяца.

13 февраля 2012 г. 18:06
Ключевые слова: телефон доверия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30