iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Насильно здесь никого не держат, но трудотерапия с использованием традиционных ремесел - обязательный реабилитационный компонент
11 апреля 2012 г. 16:56
версия для печати версия для печати

Пятигорская и Черкесская епархия открыла реабилитационный центр для наркозависимых женщин

В Ессентуках стартовал не имеющий аналогов проект – первый в России женский центр помощи наркозависимым с маленькими детьми под эгидой Церкви. Сейчас из двадцати мест для пациентов в здании по Нижневартовской ул., 17, заполнено тринадцать. Первый контингент составили женщины разного возраста и разных судеб из различных уголков России. Они переехали в Ессентуки из Кисловодска, где похожая деятельность уже несколько лет велась под патронажем местного Никольского собора.

"Абсолютная же новизна нашего начинания – приспособленность учреждения для молодых мам, - говорит пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский. – Прежде наличие ребенка служило непреодолимым препятствием к оздоровлению, ведь в обычном медицинско-реабилитационном заведении детям находиться нельзя, а мамам из числа наших потенциальных пациентов оставить дома их не с кем, разве только с крайне ненадежными людьми. – Здесь же им будут помогать монахини Георгиевского женского монастыря, где прекрасно зарекомендовал себя приют для девочек из социально неблагополучных семей. Обещают содействие и матушки – жены наших священнослужителей".

"Реабилитация подверженного наркотической или алкогольной зависимости человека подразумевает полное изменение личности, - сказал освящавший здание центра епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – В одиночку сделать это очень трудно, почти невозможно, и поэтому противостоять соблазнам и искушениям надо вместе".

11 апреля 2012 г. 16:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00