iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Насильно здесь никого не держат, но трудотерапия с использованием традиционных ремесел - обязательный реабилитационный компонент
11 апреля 2012 г. 16:56
версия для печати версия для печати

Пятигорская и Черкесская епархия открыла реабилитационный центр для наркозависимых женщин

В Ессентуках стартовал не имеющий аналогов проект – первый в России женский центр помощи наркозависимым с маленькими детьми под эгидой Церкви. Сейчас из двадцати мест для пациентов в здании по Нижневартовской ул., 17, заполнено тринадцать. Первый контингент составили женщины разного возраста и разных судеб из различных уголков России. Они переехали в Ессентуки из Кисловодска, где похожая деятельность уже несколько лет велась под патронажем местного Никольского собора.

"Абсолютная же новизна нашего начинания – приспособленность учреждения для молодых мам, - говорит пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский. – Прежде наличие ребенка служило непреодолимым препятствием к оздоровлению, ведь в обычном медицинско-реабилитационном заведении детям находиться нельзя, а мамам из числа наших потенциальных пациентов оставить дома их не с кем, разве только с крайне ненадежными людьми. – Здесь же им будут помогать монахини Георгиевского женского монастыря, где прекрасно зарекомендовал себя приют для девочек из социально неблагополучных семей. Обещают содействие и матушки – жены наших священнослужителей".

"Реабилитация подверженного наркотической или алкогольной зависимости человека подразумевает полное изменение личности, - сказал освящавший здание центра епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – В одиночку сделать это очень трудно, почти невозможно, и поэтому противостоять соблазнам и искушениям надо вместе".

11 апреля 2012 г. 16:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00