выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Семинарский храм Трех святителей
13 августа 2012 г. 10:10
версия для печати версия для печати

Реконструированная духовная семинария в Коломне сможет принять около тысячи студентов

Новый комплекс зданий духовной семинарии в Коломне, строительство которого было завершено накануне на территории Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, сможет принять 150 студентов на очное отделение и 700 – на заочное. Об этом заявил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая перед журналистами в воскресенье. Также просторные помещения семинарии откроют новые возможности для слушателей Миссионерско-катехизаторских курсов Московской епархии - будущих приходских миссионеров-катехизаторов.

"Сегодня Коломенская духовная школа вступает в новую эпоху, невероятно сложную по объему и остроте стоящих перед Церковью задач. Слава Богу, семинария развивается, обретает новый облик, выходя на передовые рубежи отечественного духовного образования", - сказал митрополит Ювеналий. "Сегодня мы должны подготовить священнослужителей, которые бы понимали запросы современного общества, могли бы говорить с паствой на понятном им языке, вливать вино жизни и веры в новые меха. Поэтому для нас открытие обновленной семинарии – праздник не только епархиальный, но и всероссийский", - добавил архиерей.

В этот день обновленную семинарию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил чин великого освящения храма Трех святителей и Божественную литургию в нем. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Константина (Островского), ректора Коломенской духовной семинарии, во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

"Церковь наша сегодня нуждается в том, чтобы как можно больше было пастырей духовно и всесторонне просвещенных, пастырей подвижников и тружеников, в первую очередь полагающих силы свои во славу Божию, во спасение своей паствы и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии", - особо отметил архипастырь в своем Первосвятительском слове. Святейший Патриарх обратился с напутствием ко всем будущим студентам семинарии, тем, кто "намеревается войти в ограду Церкви, имея заветное желание стать священнослужителем": "Большинство священнослужителей Русской Православной Церкви, которые несут сегодня, в это непростое время свое служение, таковы. Не имея особых материальных и иных привилегий, они не щадят жизни своей, часто день и ночь отдают своей пастве, и дай Бог, чтобы таких священнослужителей стало еще больше. Что бы ни говорили о них, что бы ни говорили о Церкви, как бы ни клеветали на ее доброе имя, как бы ни разжигали человеческие инстинкты, такие как зависть и злобу, подвиг священнослужителей, иерархов, духовенства, монашествующих должен совершаться невзирая ни на что, потому что подвигом этим возвышается и укрепляется Церковь".

После богослужения Святейший Патриарх осмотрел помещения учебного комплекса и вручил церковные награды меценатам, благодаря которым удалось воплотить масштабный духовно-просветительский проект.

Председатель совета директоров ФК "Уралсиб" Николай Цветков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени (на ленте); председатель совета директоров ОАО "Императорский фарфоровый завод" Галина Цветкова — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, II степени; председатель правления фонда просвещения "МЕТА" Валентина Сигаева — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени; настоятель Успенского кафедрального собора Коломны протоиерей Николай Качанкин — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Представителям ряда организаций, оказывавших помощь в строительстве, были вручены медали святого благоверного князя Даниила Московского, преподобной Евфросинии Московской и преподобного Андрея Рублева, а также Патриаршие грамоты.

Святейший Патриарх особо отметил, что учебный комплекс отвечает всем самым современным требованиям — и с точки зрения оборудования, и с точки зрения расположения помещений. "Здесь есть все для того, чтобы это учебное заведение могло осуществлять свою деятельность в соответствии с современными программами, в том числе в соответствии с болонской системой. Уверен, что у такой школы не будет никаких трудностей с государственной аккредитацией. Поэтому дай Бог, чтобы Коломенская семинария, являясь примером для очень многих других семинарий, была впереди. Мы будем молиться об этом и делать все для того, чтобы так было", - поделился Святейший Патриарх своими впечатлениями после осмотра помещений духовной школы. 

"Коломенская духовная семинария — одно из старейших учебных заведений России с очень непростой судьбой, деятельность которого чрезвычайно востребована сегодня", - отметил Предстоятель, выступая на торжественном акте по случаю открытия семинарии. "Московская областная епархия является самой большой епархией Русской Православной Церкви, а Московская область — один из ведущих регионов России. И мы знаем, сколь необходимо здесь, в центре Отечества нашего, укреплять духовную жизнь людей, развивать чувство национального самосознания, повышать уровень духовной культуры", - добавил Патриарх Кирилл. "Пастыри, которые вступают сегодня на путь церковного служения, — это люди смелые, это люди, сознательно избравшие путь жертвенного служения Церкви и Отечеству. И очень важно, чтобы они были хорошо подготовлены, чтобы их добрая воля была поддержана хорошей системой образования, чтобы в стенах семинарии они получали должное духовное воспитание", - особо отметил Святейший Патриарх.

Возрождение современной духовной школы в Коломне началось в 1990 году, когда митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было дано благословение на открытие Московского епархиального духовного училища с двухлетним курсом обучения. В начале 1996 года училище было преобразовано в семинарию. Первоначально она располагалась в своем историческом здании на территории Ново-Голутвина женского монастыря, а впоследствии была переведена в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Однако было очевидно, что для развития семинарии требовалось возведение нового комплекса.

Его строительство началось с 2007 года. Проект был реализован при поддержке председателя совета директоров ФК "УРАЛСИБ" Н.А. Цветкова и фонда просвещения "МЕТА", откликнувшихся на пожелание митрополита Ювеналия о расширении духовного учебного заведения, и в партнерстве с Московской епархией и Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Условия обучения семинаристов будут соответствовать высоким международным образовательным стандартам: учебные помещения оснащены современным оборудованием, в жилых корпусах предусмотрено все, что необходимо для комфортного проживания студентов.

Архитектурную концепцию разработала московский архитектор Е.Ю. Огородова, принимавшая участие в восстановлении Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего в Коломне. Особым украшением Коломенской духовной семинарии стала звонница семинарского храма, созданная на пожертвования Г.В. Цветковой. В ее обустройстве принимал участие И. В. Коновалов, председатель Общества церковных звонарей, определивший состав колоколов. При этом учитывалось назначение храма как семинарского, учебного, поэтому в помещениях под звонницей разместился музей колокольного звона, а сами колокола выполнялись как копии наиболее известных колоколов в России. Учебный, административный и жилой корпуса семинарии имеют общую площадь около 10 тысяч кв.м. На реализацию проекта было потрачено около 1 млрд. руб.

Приемные экзамены на очное отделение Коломенской духовной семинарии пройдут с 17 по 22 августа. Отбор студентов будет проводить лично митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Также, до 1 сентября идет прием документов на Миссионерско-катехизаторские курсы. Подробнее об учебном процессе в Коломенской семинарии – на сайте. Подробный репортаж об обновленной Коломенской духовной семинарии - в сентябрьском номере "Журнала Московской Патриархии"

13 августа 2012 г. 10:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30