iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Новости
Семинарский храм Трех святителей
13 августа 2012 г. 10:10
версия для печати версия для печати

Реконструированная духовная семинария в Коломне сможет принять около тысячи студентов

Новый комплекс зданий духовной семинарии в Коломне, строительство которого было завершено накануне на территории Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, сможет принять 150 студентов на очное отделение и 700 – на заочное. Об этом заявил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая перед журналистами в воскресенье. Также просторные помещения семинарии откроют новые возможности для слушателей Миссионерско-катехизаторских курсов Московской епархии - будущих приходских миссионеров-катехизаторов.

"Сегодня Коломенская духовная школа вступает в новую эпоху, невероятно сложную по объему и остроте стоящих перед Церковью задач. Слава Богу, семинария развивается, обретает новый облик, выходя на передовые рубежи отечественного духовного образования", - сказал митрополит Ювеналий. "Сегодня мы должны подготовить священнослужителей, которые бы понимали запросы современного общества, могли бы говорить с паствой на понятном им языке, вливать вино жизни и веры в новые меха. Поэтому для нас открытие обновленной семинарии – праздник не только епархиальный, но и всероссийский", - добавил архиерей.

В этот день обновленную семинарию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил чин великого освящения храма Трех святителей и Божественную литургию в нем. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Константина (Островского), ректора Коломенской духовной семинарии, во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

"Церковь наша сегодня нуждается в том, чтобы как можно больше было пастырей духовно и всесторонне просвещенных, пастырей подвижников и тружеников, в первую очередь полагающих силы свои во славу Божию, во спасение своей паствы и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии", - особо отметил архипастырь в своем Первосвятительском слове. Святейший Патриарх обратился с напутствием ко всем будущим студентам семинарии, тем, кто "намеревается войти в ограду Церкви, имея заветное желание стать священнослужителем": "Большинство священнослужителей Русской Православной Церкви, которые несут сегодня, в это непростое время свое служение, таковы. Не имея особых материальных и иных привилегий, они не щадят жизни своей, часто день и ночь отдают своей пастве, и дай Бог, чтобы таких священнослужителей стало еще больше. Что бы ни говорили о них, что бы ни говорили о Церкви, как бы ни клеветали на ее доброе имя, как бы ни разжигали человеческие инстинкты, такие как зависть и злобу, подвиг священнослужителей, иерархов, духовенства, монашествующих должен совершаться невзирая ни на что, потому что подвигом этим возвышается и укрепляется Церковь".

После богослужения Святейший Патриарх осмотрел помещения учебного комплекса и вручил церковные награды меценатам, благодаря которым удалось воплотить масштабный духовно-просветительский проект.

Председатель совета директоров ФК "Уралсиб" Николай Цветков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени (на ленте); председатель совета директоров ОАО "Императорский фарфоровый завод" Галина Цветкова — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, II степени; председатель правления фонда просвещения "МЕТА" Валентина Сигаева — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени; настоятель Успенского кафедрального собора Коломны протоиерей Николай Качанкин — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Представителям ряда организаций, оказывавших помощь в строительстве, были вручены медали святого благоверного князя Даниила Московского, преподобной Евфросинии Московской и преподобного Андрея Рублева, а также Патриаршие грамоты.

Святейший Патриарх особо отметил, что учебный комплекс отвечает всем самым современным требованиям — и с точки зрения оборудования, и с точки зрения расположения помещений. "Здесь есть все для того, чтобы это учебное заведение могло осуществлять свою деятельность в соответствии с современными программами, в том числе в соответствии с болонской системой. Уверен, что у такой школы не будет никаких трудностей с государственной аккредитацией. Поэтому дай Бог, чтобы Коломенская семинария, являясь примером для очень многих других семинарий, была впереди. Мы будем молиться об этом и делать все для того, чтобы так было", - поделился Святейший Патриарх своими впечатлениями после осмотра помещений духовной школы. 

"Коломенская духовная семинария — одно из старейших учебных заведений России с очень непростой судьбой, деятельность которого чрезвычайно востребована сегодня", - отметил Предстоятель, выступая на торжественном акте по случаю открытия семинарии. "Московская областная епархия является самой большой епархией Русской Православной Церкви, а Московская область — один из ведущих регионов России. И мы знаем, сколь необходимо здесь, в центре Отечества нашего, укреплять духовную жизнь людей, развивать чувство национального самосознания, повышать уровень духовной культуры", - добавил Патриарх Кирилл. "Пастыри, которые вступают сегодня на путь церковного служения, — это люди смелые, это люди, сознательно избравшие путь жертвенного служения Церкви и Отечеству. И очень важно, чтобы они были хорошо подготовлены, чтобы их добрая воля была поддержана хорошей системой образования, чтобы в стенах семинарии они получали должное духовное воспитание", - особо отметил Святейший Патриарх.

Возрождение современной духовной школы в Коломне началось в 1990 году, когда митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было дано благословение на открытие Московского епархиального духовного училища с двухлетним курсом обучения. В начале 1996 года училище было преобразовано в семинарию. Первоначально она располагалась в своем историческом здании на территории Ново-Голутвина женского монастыря, а впоследствии была переведена в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Однако было очевидно, что для развития семинарии требовалось возведение нового комплекса.

Его строительство началось с 2007 года. Проект был реализован при поддержке председателя совета директоров ФК "УРАЛСИБ" Н.А. Цветкова и фонда просвещения "МЕТА", откликнувшихся на пожелание митрополита Ювеналия о расширении духовного учебного заведения, и в партнерстве с Московской епархией и Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Условия обучения семинаристов будут соответствовать высоким международным образовательным стандартам: учебные помещения оснащены современным оборудованием, в жилых корпусах предусмотрено все, что необходимо для комфортного проживания студентов.

Архитектурную концепцию разработала московский архитектор Е.Ю. Огородова, принимавшая участие в восстановлении Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего в Коломне. Особым украшением Коломенской духовной семинарии стала звонница семинарского храма, созданная на пожертвования Г.В. Цветковой. В ее обустройстве принимал участие И. В. Коновалов, председатель Общества церковных звонарей, определивший состав колоколов. При этом учитывалось назначение храма как семинарского, учебного, поэтому в помещениях под звонницей разместился музей колокольного звона, а сами колокола выполнялись как копии наиболее известных колоколов в России. Учебный, административный и жилой корпуса семинарии имеют общую площадь около 10 тысяч кв.м. На реализацию проекта было потрачено около 1 млрд. руб.

Приемные экзамены на очное отделение Коломенской духовной семинарии пройдут с 17 по 22 августа. Отбор студентов будет проводить лично митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Также, до 1 сентября идет прием документов на Миссионерско-катехизаторские курсы. Подробнее об учебном процессе в Коломенской семинарии – на сайте. Подробный репортаж об обновленной Коломенской духовной семинарии - в сентябрьском номере "Журнала Московской Патриархии"

13 августа 2012 г. 10:10
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00