iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
В Армении прошли Консультации Совета Европы по защите религиозной свободы
4 сентября 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Представитель Московского Патриархата призвал Совет Европы обратить внимание на нарушение религиозных свобод в современном обществе

С предложением разработать механизм контроля, который позволял бы давать эффективную оценку конфликтам на религиозной почве, возникающим в современном обществе, выступил представитель Русской Православной Церкви в рамках VI ежегодных консультаций при Совете Европы по религиозному измерению межкультурного диалога в Ереване. Предложение, обращенное к международным организациям, было сделано в связи с трагическими событиями на Ближнем Востоке, а также секулярными процессами в Западной Европе 

Выступивший на форуме представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выразил озабоченность по поводу того, что сегодня в мире «есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры».

В то же время, по словам отца Филиппа, в странах современной Европы также «требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой». В качестве подтверждения он привел нашумевшие судебные разбирательства «Лаутси против Италии» о распятиях в школьных классах и «Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании» о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте. «Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе», - отметил представитель Московского Патриархата.

Проблема религиозной свободы не ограничивается только внешними атрибутами, но затрагивает глубинные основы мировоззрения человека, его представления о себе и окружающем мире, - убежден игумен Филипп. «Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть, эвтаназия и аборты, что такое семья, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами, что такое пол, толкование транссексуальности. К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию», - заключил представитель Московского патриархата.

Ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога проходят под эгидой Комитета министров Совета Европы. Тема нынешних консультаций - «Религиозная свобода в современном мире: вызовы и гарантии». В этом году мероприятие прошло 2-3 сентября в Ереване (Армения). Участие в консультациях приняли представители разных религиозных конфессий, дипломаты, ученые из разных стран мира.

4 сентября 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00