iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
В Армении прошли Консультации Совета Европы по защите религиозной свободы
4 сентября 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Представитель Московского Патриархата призвал Совет Европы обратить внимание на нарушение религиозных свобод в современном обществе

С предложением разработать механизм контроля, который позволял бы давать эффективную оценку конфликтам на религиозной почве, возникающим в современном обществе, выступил представитель Русской Православной Церкви в рамках VI ежегодных консультаций при Совете Европы по религиозному измерению межкультурного диалога в Ереване. Предложение, обращенное к международным организациям, было сделано в связи с трагическими событиями на Ближнем Востоке, а также секулярными процессами в Западной Европе 

Выступивший на форуме представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выразил озабоченность по поводу того, что сегодня в мире «есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры».

В то же время, по словам отца Филиппа, в странах современной Европы также «требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой». В качестве подтверждения он привел нашумевшие судебные разбирательства «Лаутси против Италии» о распятиях в школьных классах и «Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании» о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте. «Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе», - отметил представитель Московского Патриархата.

Проблема религиозной свободы не ограничивается только внешними атрибутами, но затрагивает глубинные основы мировоззрения человека, его представления о себе и окружающем мире, - убежден игумен Филипп. «Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть, эвтаназия и аборты, что такое семья, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами, что такое пол, толкование транссексуальности. К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию», - заключил представитель Московского патриархата.

Ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога проходят под эгидой Комитета министров Совета Европы. Тема нынешних консультаций - «Религиозная свобода в современном мире: вызовы и гарантии». В этом году мероприятие прошло 2-3 сентября в Ереване (Армения). Участие в консультациях приняли представители разных религиозных конфессий, дипломаты, ученые из разных стран мира.

4 сентября 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00