iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
В Армении прошли Консультации Совета Европы по защите религиозной свободы
4 сентября 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Представитель Московского Патриархата призвал Совет Европы обратить внимание на нарушение религиозных свобод в современном обществе

С предложением разработать механизм контроля, который позволял бы давать эффективную оценку конфликтам на религиозной почве, возникающим в современном обществе, выступил представитель Русской Православной Церкви в рамках VI ежегодных консультаций при Совете Европы по религиозному измерению межкультурного диалога в Ереване. Предложение, обращенное к международным организациям, было сделано в связи с трагическими событиями на Ближнем Востоке, а также секулярными процессами в Западной Европе 

Выступивший на форуме представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выразил озабоченность по поводу того, что сегодня в мире «есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры».

В то же время, по словам отца Филиппа, в странах современной Европы также «требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой». В качестве подтверждения он привел нашумевшие судебные разбирательства «Лаутси против Италии» о распятиях в школьных классах и «Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании» о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте. «Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе», - отметил представитель Московского Патриархата.

Проблема религиозной свободы не ограничивается только внешними атрибутами, но затрагивает глубинные основы мировоззрения человека, его представления о себе и окружающем мире, - убежден игумен Филипп. «Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть, эвтаназия и аборты, что такое семья, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами, что такое пол, толкование транссексуальности. К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию», - заключил представитель Московского патриархата.

Ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога проходят под эгидой Комитета министров Совета Европы. Тема нынешних консультаций - «Религиозная свобода в современном мире: вызовы и гарантии». В этом году мероприятие прошло 2-3 сентября в Ереване (Армения). Участие в консультациях приняли представители разных религиозных конфессий, дипломаты, ученые из разных стран мира.

4 сентября 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00