iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Ученый секретарь Дагестанского объединенного государственного музея Зураб Гаджиев представил свой атлас дагестанских святынь последней трети XVIII века
11 апреля 2014 г. 18:30
версия для печати версия для печати

На платформе Общественной палаты стартовал межрелигиозный диалог по выработке современных стандартов паломнической деятельности в России и других странах СНГ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации и странах СНГ». Он собрал специализирующихся на паломнической деятельности представителей всех традиционных религий народов России и ближнего зарубежья, экспертов-профессионалов туристической отрасли, законодателей и чиновников исполнительной власти РФ различных уровней.

Выступивший с основным докладом глава аппарата Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко обратил внимание собравшихся на многократные межведомственные пересечения, которые могут возникнуть при активном вмешательстве государства в регулирование паломничества. «Кроме того, мне не очень ясно, что такое религиозный туризм, - поделился сомнениями в целесообразности разложить понятия по строгим полочкам Степан Викторович. – Если паломничество – посещение мест почитания с массовым поклонением им, с возможным сопутствующим ограничением паломников в жизненном комфорте, то религиозный туризм – видимо, похожее времяпрепровождение «полусветского» характера, в котором нет компонента религиозного поклонения. Но нужно ли нам вручную управлять всеми видами деятельности, которые развиваются в нашей стране в этой области? Многое обеспечит система разумного саморегулирования, которая является одним из признаков гражданского общества».

В то же время именно неопределенность многочисленных профессиональных формулировок уже давно сделала насущным обсуждение этих проблем в межрелигиозном формате. В целом, как соглашалось большинство выступавших, экспертное сообщество склонно считать паломничеством вид деятельности, «заточенный» под конкретного паломника – верующего, желающего посетить то или иное святое место, поклониться могиле чтимого праведника. Понятием же «религиозный туризм», наряду с привычными въездным, выездным и международным видами туризма, склонны оперировать «игроки» отрасли. То есть туроператоры, национальные организации по туризму, паломнические службы крупных территорий или даже целых конфессий. При этом связанные с этим проблемы сходны у разных традиционных религий: многое решается на глазок, приходится идти методом проб и ошибок.

Состоявшийся круглый стол, конечно, не мог дать готовых решений. Скорее он выработал взаимное понимание стартовых позиций для дальнейшего диалога (что, собственно, и происходит обычно в стенах Общественной палаты РФ). «Вообще же законодательное обеспечение религиозного туризма назрело, - поделился мнением с Церковным Вестником директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников). – Возможно, на уровне федерального закона о паломничестве».

Кроме того, участники поделились своим видением некоторых частных, но важных моментов в развитии межгосударственных и межрелигиозных паломнических туров – в первую очередь создания Паломнического атласа нашей страны. Руководитель Паломнической службы Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии священник Алексий Бондаренко рассказал о новых возможностях, который открывает для паломников российский статус территории полуострова. А директор по проектам Межрелигиозного совета России Михаил Корниенко поведал о замысле возведения в Подмосковье Парка народного единства и согласия с Музеем истории религий нашей страны.

11 апреля 2014 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05