iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Ученый секретарь Дагестанского объединенного государственного музея Зураб Гаджиев представил свой атлас дагестанских святынь последней трети XVIII века
11 апреля 2014 г. 18:30
версия для печати версия для печати

На платформе Общественной палаты стартовал межрелигиозный диалог по выработке современных стандартов паломнической деятельности в России и других странах СНГ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации и странах СНГ». Он собрал специализирующихся на паломнической деятельности представителей всех традиционных религий народов России и ближнего зарубежья, экспертов-профессионалов туристической отрасли, законодателей и чиновников исполнительной власти РФ различных уровней.

Выступивший с основным докладом глава аппарата Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко обратил внимание собравшихся на многократные межведомственные пересечения, которые могут возникнуть при активном вмешательстве государства в регулирование паломничества. «Кроме того, мне не очень ясно, что такое религиозный туризм, - поделился сомнениями в целесообразности разложить понятия по строгим полочкам Степан Викторович. – Если паломничество – посещение мест почитания с массовым поклонением им, с возможным сопутствующим ограничением паломников в жизненном комфорте, то религиозный туризм – видимо, похожее времяпрепровождение «полусветского» характера, в котором нет компонента религиозного поклонения. Но нужно ли нам вручную управлять всеми видами деятельности, которые развиваются в нашей стране в этой области? Многое обеспечит система разумного саморегулирования, которая является одним из признаков гражданского общества».

В то же время именно неопределенность многочисленных профессиональных формулировок уже давно сделала насущным обсуждение этих проблем в межрелигиозном формате. В целом, как соглашалось большинство выступавших, экспертное сообщество склонно считать паломничеством вид деятельности, «заточенный» под конкретного паломника – верующего, желающего посетить то или иное святое место, поклониться могиле чтимого праведника. Понятием же «религиозный туризм», наряду с привычными въездным, выездным и международным видами туризма, склонны оперировать «игроки» отрасли. То есть туроператоры, национальные организации по туризму, паломнические службы крупных территорий или даже целых конфессий. При этом связанные с этим проблемы сходны у разных традиционных религий: многое решается на глазок, приходится идти методом проб и ошибок.

Состоявшийся круглый стол, конечно, не мог дать готовых решений. Скорее он выработал взаимное понимание стартовых позиций для дальнейшего диалога (что, собственно, и происходит обычно в стенах Общественной палаты РФ). «Вообще же законодательное обеспечение религиозного туризма назрело, - поделился мнением с Церковным Вестником директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников). – Возможно, на уровне федерального закона о паломничестве».

Кроме того, участники поделились своим видением некоторых частных, но важных моментов в развитии межгосударственных и межрелигиозных паломнических туров – в первую очередь создания Паломнического атласа нашей страны. Руководитель Паломнической службы Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии священник Алексий Бондаренко рассказал о новых возможностях, который открывает для паломников российский статус территории полуострова. А директор по проектам Межрелигиозного совета России Михаил Корниенко поведал о замысле возведения в Подмосковье Парка народного единства и согласия с Музеем истории религий нашей страны.

11 апреля 2014 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00