iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
25 августа 2012 г. 18:32
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: Программа 200 состоялась

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а программу 200 - состоявшейся.

"Впечатление у меня неплохое, - отметил Владимир Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном округе - Строительные работы на всех объектах проводились без остановок". "Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей", - подчеркнул Владимир Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, "на некоторых из них строительство будет завершено до конца этого года". "Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства", - добавил Владимир Ресин."Но факт налицо: сама тема - 200 храмов - состоялась", - заявил Куратор Программы-200. "Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном Федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя ", - заключил чиновник.

Касаясь храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из Программы-200, Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача - уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре "Норд-ост". У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

"Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, - рассказал ЦВ ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. - За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития". "Построенный здесь храм станет прежде всего символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной", - сказал отец Владимир.

Напомним , что каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

25 августа 2012 г. 18:32
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи