iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
25 августа 2012 г. 18:32
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: Программа 200 состоялась

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а программу 200 - состоявшейся.

"Впечатление у меня неплохое, - отметил Владимир Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном округе - Строительные работы на всех объектах проводились без остановок". "Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей", - подчеркнул Владимир Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, "на некоторых из них строительство будет завершено до конца этого года". "Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства", - добавил Владимир Ресин."Но факт налицо: сама тема - 200 храмов - состоялась", - заявил Куратор Программы-200. "Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном Федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя ", - заключил чиновник.

Касаясь храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из Программы-200, Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача - уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре "Норд-ост". У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

"Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, - рассказал ЦВ ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. - За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития". "Построенный здесь храм станет прежде всего символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной", - сказал отец Владимир.

Напомним , что каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

25 августа 2012 г. 18:32
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00