iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Временный храм на месте теракта на Дубровке
25 августа 2012 г. 18:32
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин: Программа 200 состоялась

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а программу 200 - состоявшейся.

"Впечатление у меня неплохое, - отметил Владимир Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном округе - Строительные работы на всех объектах проводились без остановок". "Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей", - подчеркнул Владимир Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, "на некоторых из них строительство будет завершено до конца этого года". "Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства", - добавил Владимир Ресин."Но факт налицо: сама тема - 200 храмов - состоялась", - заявил Куратор Программы-200. "Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном Федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя ", - заключил чиновник.

Касаясь храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из Программы-200, Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача - уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре "Норд-ост". У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

"Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, - рассказал ЦВ ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. - За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития". "Построенный здесь храм станет прежде всего символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной", - сказал отец Владимир.

Напомним , что каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

25 августа 2012 г. 18:32
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00