iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
фото: media.otdelro.ru
25 января 2013 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Депутаты согласились с идеей отменить монополию государства на социальную работу

В Госдуме состоялась секция XXI Рождественских чтений "Социальная деятельность", в которой приняли участие представители православного духовенства, депутаты, юристы, руководители благотворительных фондов и церковных социальных организаций. Мероприятия в рамках РЧ в Госдуме проходят впервые.

В свете последних законодательных инициатив, эмоционально обсуждаемых в СМИ главной темой разговора стали проблемы детей — инвалидов. По данным епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на одного ребенка - инвалида, если он находится в интернате государство ежемесячно расходует 120 тыс. рублей, но если он воспитывается в семье, государственные субсидии на него неизмеримо меньше. Между тем, в интернате никто не будет заниматься развитием ребенка так, как это возможно только в семье. Поэтому по мнению архиерея нужны законодательные инициативы (а так же исполнение уже принятых законов), мотивирующих родителей оставлять детей-инвалидов в семьях,а не отказываться от них, как нередко это бывает. Он так же отметил, что Церковь могла бы сделать гораздо больше на поприще социального служения, если бы обладала достаточным финансированием своих проектов и помещениями. "Хочется надеяться, что государство откажется от монополии на социальную деятельность и предоставит равные в этом права и Церкви",- отметил выступающий.

Старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова напомнила депутатам, что действующее законодательство обрекает сирот-инвалидов (и детей и взрослых), особенно с нарушениями интеллекта на зависимость от администрации ПНИ и лишает их необходимой заботы, внимания и просто человеческого участия в их судьбе и общения с обществом. Их опекуном становится администрация ПНИ и назначение нового опекуна законом не предусмотрено. Хотя в Церкви есть люди, не только готовые заботиться о них, но и взять под опеку. "Необходимо расширять участие общества в работе таких учреждений, а так же развивать формы нестационарного обслуживания — это помощь на дому, и полустационарные- центры дневного пребывания и сеть консультационных центров, в том числе и для детей-инвалидов, - отметила юрист. - В Москве есть такой центр, он пользуется большой популярностью, однако некоторым родителям приходится очень долго до него добираться из-за его удаленности". Необходимо так же создать такие условия, чтобы сотрудники ПНИ были ориентированы на повышение потенциала своего опекаемого. "Нужно поддерживать конкуренцию в сфере социального обслуживания и обмен опытом в этой работе между государственными соцучреждениями и НКО, в том числе и церковными. Стоит рассмотреть и идею совместных социальных программ между Церковью и государством", - считает Наталья Старинова. 

В продолжение темы Ирина Ларикова, социальный адвокат, координатор правовой группы РБОО "Центр лечебной педагогики" внесла предложение законодательно закрепить право распределения опекунских обязаностей между несколькими лицами как юридическими, так и физическими. Необходимо повысить ответственность опекунов за развитие, реабилитацию, трудоустройство и т. д., а не только обеспечение крыши над головой и минимального ухода. 

"При доработке закона "Об основах социального обслуживания" будет создана рабочая группа, в состав которой мы готовы включить представителя Синодального отдела по социальному служению", - прокомментировал прозвучавшие выступления председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В ходе секции все депутаты отметили исключительную роль Церкви в решении таких социальных проблем как реабилитация наркозависимых, помощь инвалидам, бездомным, детям сиротам и старикам, людям, попавшим в трудную жизненую ситуацию. В частности, заместитель руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала, что в Архангельске закрыты все наркодиспансеры. По отчетности чиновников в городе нет наркоманов. Между тем родственники нарко- и алкозависимых и сами зависимые вынуждены обращаться в церковные реабилитационные центры, созданные на приходах. Об таких центрах не сообщают местные СМИ, но их заменило "сарафанное радио". 

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина согласилась с мнением выступающих об отмене государственной монополии на социальную работу, но подчеркнула, что эта деятельность должна быть регламентирована законодательно и упор в ней должен делаться на поддержку семьи. "Я не люблю этого слова, но пора начинать в обществе широкую пропаганду здорового образа жизни и мы ждем от вас предложений, как это оформить законодательно",- обратилась депутат к участникам мероприятия. 

"Я считаю, что такие встречи должны стать регулярными и проходить по мере принятия новых законов, при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды -и взрослые и дети, потому что у Церкви сейчас есть опыт помощи таким людям. И этот опыт, мне кажется, может быть востребован государством. А с другой стороны с помощью государства Церковь может развить все свои инициативы и перейти от работы в самых "болезненых точках", от работы энтузиастов, к какому то масштабному социальному служению", - подводя итоги секции, заявил ЦВ председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. 

 

 

25 января 2013 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00