iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото: media.otdelro.ru
25 января 2013 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Депутаты согласились с идеей отменить монополию государства на социальную работу

В Госдуме состоялась секция XXI Рождественских чтений "Социальная деятельность", в которой приняли участие представители православного духовенства, депутаты, юристы, руководители благотворительных фондов и церковных социальных организаций. Мероприятия в рамках РЧ в Госдуме проходят впервые.

В свете последних законодательных инициатив, эмоционально обсуждаемых в СМИ главной темой разговора стали проблемы детей — инвалидов. По данным епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на одного ребенка - инвалида, если он находится в интернате государство ежемесячно расходует 120 тыс. рублей, но если он воспитывается в семье, государственные субсидии на него неизмеримо меньше. Между тем, в интернате никто не будет заниматься развитием ребенка так, как это возможно только в семье. Поэтому по мнению архиерея нужны законодательные инициативы (а так же исполнение уже принятых законов), мотивирующих родителей оставлять детей-инвалидов в семьях,а не отказываться от них, как нередко это бывает. Он так же отметил, что Церковь могла бы сделать гораздо больше на поприще социального служения, если бы обладала достаточным финансированием своих проектов и помещениями. "Хочется надеяться, что государство откажется от монополии на социальную деятельность и предоставит равные в этом права и Церкви",- отметил выступающий.

Старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова напомнила депутатам, что действующее законодательство обрекает сирот-инвалидов (и детей и взрослых), особенно с нарушениями интеллекта на зависимость от администрации ПНИ и лишает их необходимой заботы, внимания и просто человеческого участия в их судьбе и общения с обществом. Их опекуном становится администрация ПНИ и назначение нового опекуна законом не предусмотрено. Хотя в Церкви есть люди, не только готовые заботиться о них, но и взять под опеку. "Необходимо расширять участие общества в работе таких учреждений, а так же развивать формы нестационарного обслуживания — это помощь на дому, и полустационарные- центры дневного пребывания и сеть консультационных центров, в том числе и для детей-инвалидов, - отметила юрист. - В Москве есть такой центр, он пользуется большой популярностью, однако некоторым родителям приходится очень долго до него добираться из-за его удаленности". Необходимо так же создать такие условия, чтобы сотрудники ПНИ были ориентированы на повышение потенциала своего опекаемого. "Нужно поддерживать конкуренцию в сфере социального обслуживания и обмен опытом в этой работе между государственными соцучреждениями и НКО, в том числе и церковными. Стоит рассмотреть и идею совместных социальных программ между Церковью и государством", - считает Наталья Старинова. 

В продолжение темы Ирина Ларикова, социальный адвокат, координатор правовой группы РБОО "Центр лечебной педагогики" внесла предложение законодательно закрепить право распределения опекунских обязаностей между несколькими лицами как юридическими, так и физическими. Необходимо повысить ответственность опекунов за развитие, реабилитацию, трудоустройство и т. д., а не только обеспечение крыши над головой и минимального ухода. 

"При доработке закона "Об основах социального обслуживания" будет создана рабочая группа, в состав которой мы готовы включить представителя Синодального отдела по социальному служению", - прокомментировал прозвучавшие выступления председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В ходе секции все депутаты отметили исключительную роль Церкви в решении таких социальных проблем как реабилитация наркозависимых, помощь инвалидам, бездомным, детям сиротам и старикам, людям, попавшим в трудную жизненую ситуацию. В частности, заместитель руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала, что в Архангельске закрыты все наркодиспансеры. По отчетности чиновников в городе нет наркоманов. Между тем родственники нарко- и алкозависимых и сами зависимые вынуждены обращаться в церковные реабилитационные центры, созданные на приходах. Об таких центрах не сообщают местные СМИ, но их заменило "сарафанное радио". 

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина согласилась с мнением выступающих об отмене государственной монополии на социальную работу, но подчеркнула, что эта деятельность должна быть регламентирована законодательно и упор в ней должен делаться на поддержку семьи. "Я не люблю этого слова, но пора начинать в обществе широкую пропаганду здорового образа жизни и мы ждем от вас предложений, как это оформить законодательно",- обратилась депутат к участникам мероприятия. 

"Я считаю, что такие встречи должны стать регулярными и проходить по мере принятия новых законов, при обсуждении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды -и взрослые и дети, потому что у Церкви сейчас есть опыт помощи таким людям. И этот опыт, мне кажется, может быть востребован государством. А с другой стороны с помощью государства Церковь может развить все свои инициативы и перейти от работы в самых "болезненых точках", от работы энтузиастов, к какому то масштабному социальному служению", - подводя итоги секции, заявил ЦВ председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. 

 

 

25 января 2013 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30