iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Веб-сайт rurikexpo.ru
30 января 2015 г. 16:15
версия для печати версия для печати

«Рюриковичи» сменили столицу

Сегодня, 30 января, в 18 мультимедийных залах Ленэкспо открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица, - напомнил после торжественного молебна епископ Кронштадтский Назарий. - Одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узкоцерковное событие, а церковно-государственный праздник».

«Насколько важно знать историю? - передает слова организатора экспозиции ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) официальный Интернет-сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья - люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет, как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что, согласно новейшим исследованиям, скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне. Отметим: специально для петербургской версии выставки переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта. Уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. Кроме того текст аудиогида переведен на английский язык.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля по адресу Большой просп. Васильевского о-ва, 103 ежедневно до 15 февраля с 10 до 21 час. Вход свободный. В ходе ее работы ожидается миллионный посетитель проекта «Моя история».

Справка. Цикл мультимедийных выставок «Моя история» посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 тыс. зрителей. Всего было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

30 января 2015 г. 16:15
Ключевые слова: выставка, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00