iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Веб-сайт rurikexpo.ru
30 января 2015 г. 16:15
версия для печати версия для печати

«Рюриковичи» сменили столицу

Сегодня, 30 января, в 18 мультимедийных залах Ленэкспо открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица, - напомнил после торжественного молебна епископ Кронштадтский Назарий. - Одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узкоцерковное событие, а церковно-государственный праздник».

«Насколько важно знать историю? - передает слова организатора экспозиции ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) официальный Интернет-сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья - люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет, как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что, согласно новейшим исследованиям, скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне. Отметим: специально для петербургской версии выставки переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта. Уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. Кроме того текст аудиогида переведен на английский язык.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля по адресу Большой просп. Васильевского о-ва, 103 ежедневно до 15 февраля с 10 до 21 час. Вход свободный. В ходе ее работы ожидается миллионный посетитель проекта «Моя история».

Справка. Цикл мультимедийных выставок «Моя история» посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 тыс. зрителей. Всего было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

30 января 2015 г. 16:15
Ключевые слова: выставка, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи