iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Веб-сайт rurikexpo.ru
30 января 2015 г. 16:15
версия для печати версия для печати

«Рюриковичи» сменили столицу

Сегодня, 30 января, в 18 мультимедийных залах Ленэкспо открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица, - напомнил после торжественного молебна епископ Кронштадтский Назарий. - Одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узкоцерковное событие, а церковно-государственный праздник».

«Насколько важно знать историю? - передает слова организатора экспозиции ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) официальный Интернет-сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья - люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет, как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что, согласно новейшим исследованиям, скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне. Отметим: специально для петербургской версии выставки переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта. Уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. Кроме того текст аудиогида переведен на английский язык.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля по адресу Большой просп. Васильевского о-ва, 103 ежедневно до 15 февраля с 10 до 21 час. Вход свободный. В ходе ее работы ожидается миллионный посетитель проекта «Моя история».

Справка. Цикл мультимедийных выставок «Моя история» посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 тыс. зрителей. Всего было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

30 января 2015 г. 16:15
Ключевые слова: выставка, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30