iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Веб-сайт rurikexpo.ru
30 января 2015 г. 16:15
версия для печати версия для печати

«Рюриковичи» сменили столицу

Сегодня, 30 января, в 18 мультимедийных залах Ленэкспо открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица, - напомнил после торжественного молебна епископ Кронштадтский Назарий. - Одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узкоцерковное событие, а церковно-государственный праздник».

«Насколько важно знать историю? - передает слова организатора экспозиции ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) официальный Интернет-сайт Санкт-Петербургской митрополии. - Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья - люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет, как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что, согласно новейшим исследованиям, скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне. Отметим: специально для петербургской версии выставки переработан мультимедийный сценарий и усовершенствована светозвуковая карта. Уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. Кроме того текст аудиогида переведен на английский язык.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля по адресу Большой просп. Васильевского о-ва, 103 ежедневно до 15 февраля с 10 до 21 час. Вход свободный. В ходе ее работы ожидается миллионный посетитель проекта «Моя история».

Справка. Цикл мультимедийных выставок «Моя история» посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 тыс. зрителей. Всего было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

30 января 2015 г. 16:15
Ключевые слова: выставка, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи