iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Фото протоиерея Константина Чайкина
26 июня 2020 г. 15:54
версия для печати версия для печати

30 июня в Тверской области откроется Ржевский мемориал советскому солдату

30 июня в Ржевском районе возле деревни Хорошево состоится торжественное открытие мемориала советскому солдату. Ожидается, что в мероприятии примут участие президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

В настоящее время с монумента сняли банер и леса. Как рассказал «Журналу Московской Патриархии» архитектор мемориала Андрей Коробцов, мемориал был готов уже 15 апреля, но  в связи с известными событиями его открытие несколько раз переносилось.

По данным сайта Российского военно-исторического общества, Ржевский мемориал — это первый крупнейший памятник жертвенному подвигу Советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он сопоставим с мемориальными комплексами «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Тыл — фронту» в Магнитогорске,  «Поклонная гора» в Москве и др. У подножия кургана увековечены имена нескольких тысяч бойцов Красной Армии, а также построен павильон музея, оснащенного современным мультимедийным оборудованием (он получит статус филиала Музея Победы). 

Предполагается, что для свободного посещения мемориал откроют 1 июля.
Подробно о истории его создания "Журнал Московской Патриархии" писал здесь.

С тем, как память о героях Ржевской битвы сохраняется в Ржевской епархии можно познакомиться здесь

Справка
Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования (собрано более 500 млн. рублей) по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Расположен вблизи федеральной автомобильной трассы М-9 Москва — Рига. Высота самой скульптуры 25 метров, общая высота с холмом — 35 метров, вес памятника — около двухсот тонн (он стоит в чистом поле и открыт всем ветрам). Скульптура собиралась из шестисот элементов, изготовленных по отдельности. В конкурсе приняли участие 32 проекта из России и Беларуси. Памятник был гтов к 15 апреля, но дата открытия несколько раз переносилась. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

26 июня 2020 г. 15:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00