iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Православные выставки на ВВЦ неизменно привлекают огромные массы посетителей
12 апреля 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Церковь активно включается в работу по систематизации ярмарочной деятельности и предостерегает от экспонентов-сектантов

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал ситуацию с проходящими в различных российских регионах так называемыми православными выставками-ярмарками. Некоторые из них, констатирует опубликованное разъяснение, перестали отвечать своему статусу не только по сути, но даже по названию. Их организуют светские компании, а доля представляющих Русскую Православную Церковь экспонентов неуклонно снижается, как правило, не превышая трети выставочных площадей.

Реализуемые на подобных мероприятиях товары широкого потребления зачастую не блещут качеством. Но гораздо больше Церковь беспокоит широкое участие в «православных» выставках-ярмарках мошенников и сектантов. Официальный документ синодального отдела приводит пример одной из таких сект, основанной гражданином Андреем Поповым, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить авторитет среди последователей. Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов, говорится в разъяснении. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Напомним, 27 марта к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с официальной просьбой дать оценку многочисленным «православным» ярмаркам обратился председатель комитета Госдумы РФ по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Сразу после этого Московская Патриархия начала системную работу по исправлению ситуации. Создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет утвердил Положение о выставочной деятельности, сформулированы условия, выполнение которых даст возможность присваивать выставке статус православной. Разрабатываются Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий. С администрацией Всероссийского Выставочного Центра, на территории которого проходит большинство подобных мероприятий, заключено Соглашение о сотрудничестве в области православной выставочной и выставочно-ярмарочной деятельности.

Справка. Основной доход секте «бога Кузи» приносит участие ее членов на выставках-ярмарках. Выдавая себя за представителей малоизвестного приходского храма или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать всевозможные молебны и требы. Известны выставки, на которых эта секта арендовала несколько экспозиционных стендов и занималась открытой вербовкой людей в свои ряды.

12 апреля 2013 г. 14:50
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи