iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Православные выставки на ВВЦ неизменно привлекают огромные массы посетителей
12 апреля 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Церковь активно включается в работу по систематизации ярмарочной деятельности и предостерегает от экспонентов-сектантов

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал ситуацию с проходящими в различных российских регионах так называемыми православными выставками-ярмарками. Некоторые из них, констатирует опубликованное разъяснение, перестали отвечать своему статусу не только по сути, но даже по названию. Их организуют светские компании, а доля представляющих Русскую Православную Церковь экспонентов неуклонно снижается, как правило, не превышая трети выставочных площадей.

Реализуемые на подобных мероприятиях товары широкого потребления зачастую не блещут качеством. Но гораздо больше Церковь беспокоит широкое участие в «православных» выставках-ярмарках мошенников и сектантов. Официальный документ синодального отдела приводит пример одной из таких сект, основанной гражданином Андреем Поповым, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить авторитет среди последователей. Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов, говорится в разъяснении. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Напомним, 27 марта к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с официальной просьбой дать оценку многочисленным «православным» ярмаркам обратился председатель комитета Госдумы РФ по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Сразу после этого Московская Патриархия начала системную работу по исправлению ситуации. Создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви. Высший Церковный Совет утвердил Положение о выставочной деятельности, сформулированы условия, выполнение которых даст возможность присваивать выставке статус православной. Разрабатываются Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий. С администрацией Всероссийского Выставочного Центра, на территории которого проходит большинство подобных мероприятий, заключено Соглашение о сотрудничестве в области православной выставочной и выставочно-ярмарочной деятельности.

Справка. Основной доход секте «бога Кузи» приносит участие ее членов на выставках-ярмарках. Выдавая себя за представителей малоизвестного приходского храма или монастыря, ее адепты предлагают посетителям заказывать всевозможные молебны и требы. Известны выставки, на которых эта секта арендовала несколько экспозиционных стендов и занималась открытой вербовкой людей в свои ряды.

12 апреля 2013 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00