В Москве в исторической резиденции Московских Митрополитов в Черкизове состоялся семинар для московских приходов «Как найти дополнительное финансирование?». Организаторы мероприятия поставили перед собой сразу несколько задач: познакомить участников семинара с основами социального проектирования, фандрайзинга и народного финансирования. А также ознакомить с особенностями юридического и информационного сопровождения приходских проектов и бухгалтерской отчетностью.
Семинар начался с представления нескольких успешных проектов, освоивших грантовые средства конкурса «Православная инициатива». Это два проекта Ильинского прихода в Черкизово — один просветительский проектом для незрячих «Вижу» и другой -миссионерский проект фестиваля «Свет христов». А также образовательный проект паломнической службы Высоко-Петровского монастыря для детей и молодежи.
Продолжая разговор о грантовом финансировании, генеральный директор интернет-площадки народного финансирования (краудфандинга) «Начинание.ру» Юрий Криворучко рассказал о том, что для тех кто не смог выиграть грант . Может попытать счастья на «Начинании». Юрий напомнил историю возникновения, раскрыл особенности форм народного финансирования и отличия его от грантовой деятельности. «Зачем понадобилось «Начинание.ру», если уже существовали такие краудфандинговые платформы как «Планета ру» и «Dobro.mail.ru», однако не все так просто,- отметил выступающий. - «Начинание ру» объединило инициативных людей, чья активность связана с церковной деятельностью». Юрий также рассказал, что новой форме «Начинания» - конкурсе среди успешных проектов, набравших благодаря пожертвованиям частных лиц 50% необходимой суммы. Победителям этого конкурса недостающую часть суммы добавляет Фонд «Соработничество». «Но эти средства идут уже по гранту, для которого необходимо предоставить все финансовые документы. Самым успешным за последний год на «Начинании» стал проект "Бог верит в нас" - собирающий средства на восстановление храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Пёт Пителинского района Рязанской области. Этот храм - уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле северного модерна. Его автор -жительница Севастополя Марина Цолина для сбора средств активизировала весь потенциал социальных сетей. В результате ей удалось собрать более 346 тыс. рублей при требуемой сумме 500 тыс. руб.
Однако для работы с грантами, в том числе и государственными, необходимо знать действующее законодательство. Об основных нормативных актах рассказал сотрудник Юридической службы Московской Патриархии Олег Трайнин. Тема его сообщения звучала так: «Об особенности организации при приходе социально-ориентированных некоммерческих организаций и рисках участия приходов в грантовых программах».
«Первый документ, который необходимо тщательно изучить перед созданием социально-ориентированных некоммерческих организаций — это Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "О некоммерческих организациях". Особенное внимание необходимо обратить на ст.2.1 и ст.31.1,2,3,- сказал юрист.- Сегодня это основная правовая база для регулирования такого вида деятельности. Еще один важный нормативный акт- Закон города Москвы № 38 от 12 июля 2006 года. «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями».
Олег Трайнин назвал плюсы и минусы создания социально-ориентированных НКО. В частности, к минусам он отнес постоянный контроль НКО со стороны прихода, разработку Устава, формирование попечительского совета и др. «Но «плюсов» гораздо больше,- отметил юрист. - Например, формально созданное НКО — это другое юридическое лицо, которое во всех взаимоотношениях с налоговой инспекцией, пожарными, прокуратурой и прочими проверяющими организациями вступает в отношения вместо прихода. Кроме того, шансы получить государственные гранты у социально-ориентированных НКО гораздо выше, чем у религиозной организации, т. к. в регионах существует советская инерция мышления- «не дадим вам деньги, т. к. Церковь отделена от государства». Олег Трайнин также рассказал о преимуществах государственной субсидии, получить которую можно в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 82-ПП от 19 февраля 2013 года. «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы социально ориентированным некоммерческим организациям».
Назвав необходимые условия для получения субсидии, выступающий также перечислил формы ответственности НКО, если часть субсидии или грантовых средств использовано не целевым образом. В частности, если хотя бы часть гранта потрачена не целевым образом, то вернуть придется полностью всю сумму гранта. Но если это еще и бюджетные средства, придется заплатить еще и штраф (37% от суммы бюджетных средств). Есть еще уголовная и налоговая ответственность.
В семинаре также приняли участие юрист ассоциации "Юристы за гражданское общество" Владимир Харченко, пресс-секретарь Московских духовных школ, куратор конкурса социальных проектов Московской духовной академии «Инициативы семинаристов: от учебы к практике» Олег Суханов, налоговый консультант, ассоциация: Юристы за гражданское общество Зоя Давыдова, бухгалтер-аудитор фонда «Соработничество» Марина Галафаст и др.
Организаторами мероприятия стали фонд «Соработничество», интернет-площадка народного финансирования «Начинание», информационно-просветительский интернет-портал «Приходы».