iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Часовня в честь преп.Серафима Вырицкого в Вахрамеево. Фото Нины Бокаревой
11 декабря 2017 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На родине преподобного Серафима Вырицкого состоялась первая Литургия

На родине святого Серафима Вырицкого в храме -часовне, построенном на месте дома, где преподобный  родился, состоялась первая Божественная Литургия. Богослужение совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.Видео-сюжет

Сегодня деревня Вахромеево состоит из одного единственного строения — возведенного недавно храма-часовни, точной копии храма - часовни в пос.Вырица Ленинградской области (где находятся мощи святого). Но преодолеть расстояние около 10 км от трассы до храма не так уж просто. У экспедиции, которую возглавил 9 декабря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин ушло на это пять с половиной часов только в одну сторону, несмотря на то, что паломники двигались на машинах. Когда пять внедорожников  "Патриот" и "Хантер" окончательно увязли в глубокой колее, пришлось добираться пешком. Машины постоянно проваливались в полынью, это поле очень топкое место, там много ручьев.

В экспедиции участвовало 23 человека - священнослужители, певчие, прихожане, журналисты и глава города Рыбинска Денис Добряков. Место, где стояла изба родителей преп.Серафима, было установлено десять лет назад, еще при архиепископе Ярославском и Ростовском Кирилле (Наконечном) по воспоминаниям старожилов. Память о том, где стоял дом Муравьевых, местные жители передавали из поколения в поколение. Ориентир - старая липа. Тогда же здесь сразу установили большой деревянный крест с образом святого, а теперь вот и храм-часовню.

За Божественной Литургией епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили иереи Андрей Рыков, Иоанн Перевезенцев и Петр Каменяка. После Литургии архиерей поблагодарил всех, кто преодолел этот непростой путь, чтобы совершить совместную молитву. «Надеемся, что молитвами преподобного Господь поможет в нашем служении и в наших трудах, потому что самое главное в нашей жизни - стяжание Святаго Духа, чтобы в наших душах всегда были мир, радость, правда, святость, благочестие. Если будем так жить и поступать, то вокруг нас будут спасаться другие люди. А Господь вразумит нас, и мы совершим меньше ошибок. Надеюсь, что преподобный Серафим Вырицкий укрепит нас своими молитвами, а мы, взирая на его подвиг служения Богу, Церкви и Отечеству тоже удостоимся близости ко Христу».

Ближайший населенный пункт от бывшей деревни Вахромеево — это деревня Спас-Ухра - находится в 6 километрах, там два храма — Преображенский (1763 г.) и Никольский (1774 г.). В Преображенском, зимнем, храме крестили прп. Серафима Вырицкого. Инициатива строительства храма- часовни в Вахромеево принадлежит настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица протоиерею Георгию Преображенскому. Отец Георгий в 2016 году сделал первый взнос на строительство, остальные средства добавил мэр Рыбинска Денис Добряков. Подготовка к строительству началась в 2015 году. Работы завершились 20 октября 2017 года.

 Авторы видео - Анна Романова и Андрей Лебедев (оператор)

11 декабря 2017 г. 16:45
Ключевые слова: Серафим Вырицкий
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00