выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Часовня в честь преп.Серафима Вырицкого в Вахрамеево. Фото Нины Бокаревой
11 декабря 2017 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На родине преподобного Серафима Вырицкого состоялась первая Литургия

На родине святого Серафима Вырицкого в храме -часовне, построенном на месте дома, где преподобный  родился, состоялась первая Божественная Литургия. Богослужение совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.Видео-сюжет

Сегодня деревня Вахромеево состоит из одного единственного строения — возведенного недавно храма-часовни, точной копии храма - часовни в пос.Вырица Ленинградской области (где находятся мощи святого). Но преодолеть расстояние около 10 км от трассы до храма не так уж просто. У экспедиции, которую возглавил 9 декабря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин ушло на это пять с половиной часов только в одну сторону, несмотря на то, что паломники двигались на машинах. Когда пять внедорожников  "Патриот" и "Хантер" окончательно увязли в глубокой колее, пришлось добираться пешком. Машины постоянно проваливались в полынью, это поле очень топкое место, там много ручьев.

В экспедиции участвовало 23 человека - священнослужители, певчие, прихожане, журналисты и глава города Рыбинска Денис Добряков. Место, где стояла изба родителей преп.Серафима, было установлено десять лет назад, еще при архиепископе Ярославском и Ростовском Кирилле (Наконечном) по воспоминаниям старожилов. Память о том, где стоял дом Муравьевых, местные жители передавали из поколения в поколение. Ориентир - старая липа. Тогда же здесь сразу установили большой деревянный крест с образом святого, а теперь вот и храм-часовню.

За Божественной Литургией епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили иереи Андрей Рыков, Иоанн Перевезенцев и Петр Каменяка. После Литургии архиерей поблагодарил всех, кто преодолел этот непростой путь, чтобы совершить совместную молитву. «Надеемся, что молитвами преподобного Господь поможет в нашем служении и в наших трудах, потому что самое главное в нашей жизни - стяжание Святаго Духа, чтобы в наших душах всегда были мир, радость, правда, святость, благочестие. Если будем так жить и поступать, то вокруг нас будут спасаться другие люди. А Господь вразумит нас, и мы совершим меньше ошибок. Надеюсь, что преподобный Серафим Вырицкий укрепит нас своими молитвами, а мы, взирая на его подвиг служения Богу, Церкви и Отечеству тоже удостоимся близости ко Христу».

Ближайший населенный пункт от бывшей деревни Вахромеево — это деревня Спас-Ухра - находится в 6 километрах, там два храма — Преображенский (1763 г.) и Никольский (1774 г.). В Преображенском, зимнем, храме крестили прп. Серафима Вырицкого. Инициатива строительства храма- часовни в Вахромеево принадлежит настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица протоиерею Георгию Преображенскому. Отец Георгий в 2016 году сделал первый взнос на строительство, остальные средства добавил мэр Рыбинска Денис Добряков. Подготовка к строительству началась в 2015 году. Работы завершились 20 октября 2017 года.

 Авторы видео - Анна Романова и Андрей Лебедев (оператор)

11 декабря 2017 г. 16:45
Ключевые слова: Серафим Вырицкий
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00