выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Часовня в честь преп.Серафима Вырицкого в Вахрамеево. Фото Нины Бокаревой
11 декабря 2017 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На родине преподобного Серафима Вырицкого состоялась первая Литургия

На родине святого Серафима Вырицкого в храме -часовне, построенном на месте дома, где преподобный  родился, состоялась первая Божественная Литургия. Богослужение совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.Видео-сюжет

Сегодня деревня Вахромеево состоит из одного единственного строения — возведенного недавно храма-часовни, точной копии храма - часовни в пос.Вырица Ленинградской области (где находятся мощи святого). Но преодолеть расстояние около 10 км от трассы до храма не так уж просто. У экспедиции, которую возглавил 9 декабря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин ушло на это пять с половиной часов только в одну сторону, несмотря на то, что паломники двигались на машинах. Когда пять внедорожников  "Патриот" и "Хантер" окончательно увязли в глубокой колее, пришлось добираться пешком. Машины постоянно проваливались в полынью, это поле очень топкое место, там много ручьев.

В экспедиции участвовало 23 человека - священнослужители, певчие, прихожане, журналисты и глава города Рыбинска Денис Добряков. Место, где стояла изба родителей преп.Серафима, было установлено десять лет назад, еще при архиепископе Ярославском и Ростовском Кирилле (Наконечном) по воспоминаниям старожилов. Память о том, где стоял дом Муравьевых, местные жители передавали из поколения в поколение. Ориентир - старая липа. Тогда же здесь сразу установили большой деревянный крест с образом святого, а теперь вот и храм-часовню.

За Божественной Литургией епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили иереи Андрей Рыков, Иоанн Перевезенцев и Петр Каменяка. После Литургии архиерей поблагодарил всех, кто преодолел этот непростой путь, чтобы совершить совместную молитву. «Надеемся, что молитвами преподобного Господь поможет в нашем служении и в наших трудах, потому что самое главное в нашей жизни - стяжание Святаго Духа, чтобы в наших душах всегда были мир, радость, правда, святость, благочестие. Если будем так жить и поступать, то вокруг нас будут спасаться другие люди. А Господь вразумит нас, и мы совершим меньше ошибок. Надеюсь, что преподобный Серафим Вырицкий укрепит нас своими молитвами, а мы, взирая на его подвиг служения Богу, Церкви и Отечеству тоже удостоимся близости ко Христу».

Ближайший населенный пункт от бывшей деревни Вахромеево — это деревня Спас-Ухра - находится в 6 километрах, там два храма — Преображенский (1763 г.) и Никольский (1774 г.). В Преображенском, зимнем, храме крестили прп. Серафима Вырицкого. Инициатива строительства храма- часовни в Вахромеево принадлежит настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица протоиерею Георгию Преображенскому. Отец Георгий в 2016 году сделал первый взнос на строительство, остальные средства добавил мэр Рыбинска Денис Добряков. Подготовка к строительству началась в 2015 году. Работы завершились 20 октября 2017 года.

 Авторы видео - Анна Романова и Андрей Лебедев (оператор)

11 декабря 2017 г. 16:45
Ключевые слова: Серафим Вырицкий
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00