iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В президиуме симпозиума
27 сентября 2016 г. 02:30
версия для печати версия для печати

В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета

В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.

На первом пленарном заседании аудиторию тепло приветствовали профессор Нового Завета Университета Йены (Германия) Карл-Вильгельм Нибур и возглавивший Экспертный совет по теологии Всероссийской аттестационной комиссии при Минобразовании РФ президент РГГУ Ефим Пивовар. С основным докладом о «демифологизации» новозаветной науки выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, показавший, к каким последствиям может привести стремление реконструировать образ «исторического Иисуса» на основе внутринаучных мифов, не имеющих реального основания в новозаветных текстах.

«Впервые в истории нашей страны и Церкви в Москву съехались ведущие исследователи Нового Завета, - прокомментировал «ЦВ» первый день работы форума митрополит Иларион. – Прежде между нашей и западной богословскими школами практически не было обмена знаниями. Сейчас новозаветная наука в основном развивается католическими и протестантскими учеными либо вообще нехристианами, а голос Православной Церкви в этом сообществе почти не был слышен. Теперь мы меняем эту ситуацию».

27 сентября 2016 г. 02:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи