iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото patriarchia.ru
10 сентября 2012 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Молебен перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери в Москве собрал более 15 тыс. человек

Молебен перед перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, который совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера по окончании Божественной литургии в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя, собрал более 15 тыс. человек. Святыня пробудет в столице до 21 сентября, все это время перед иконой будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.

Богослужение в Храме Христа Спасителя 9 сентября стало кульминацией общемосковских торжеств по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. "Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл", — сказано в Патриаршем послании, зачитанном за богослужением.

"То, что произошло двести лет назад, является сегодня величайшим примером и уроком не только для нас, но и для всей Европы, — сказал Первосвятитель по окончании молебна. — И в нашем обществе появляются те, кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". "Именно в этот год мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления смуты, 1150-летие нашего государства. Мы верим, что через эти празднования попытаемся умом и сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за отечество свои",сказал Святейший Патриарх.

"На поле Бородинском, великом славном поле победы, за один бой пролилось столько крови, было уничтожено столько людей, как никогда в истории. Народ не щадил жизни своей, люди боролись до последней капли крови, пока хватало сил, потому что понимали, что борются не за свое экономическое благополучие, не за свой двор, не за свою усадьбу, даже не за своих близких и родных, а борются за Родину и за веру. Именно это была величайшая национальная идея, которая объединила всех: и богатых и бедных, и помещиков и крестьян, и генералов и солдат, — элиту, воспитанную в философских и культурных традициях Западной Европы, со своим народом. Рухнули все средостения, народ осознал свое единство и изгнал врага, грозного и непобедимого, и спас от него не только Русь Святую, но и Европу", - напомнил Патриарх Кирилл.

К 200-летию победы Предстоятель Русской Православной Церкви также даровал храму-памятнику Отечественной войны 1812 года, Кафедральному Соборному Храму Христа Спасителя, "право совершения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш".

За литургией клирик собора Храма Христа Спасителя протодиакон Александр Агейкин рукоположен в священническое достоинство с возведением в сан протоиерея и возложением креста с украшениями.

Также за богослужением было зачитано Совместное послание народам России и Польши, подписанное 17 августа в Варшаве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Архиепископом Юзефом Михаликом, митрополитом Перемышльским.

По оценкам ГУВД столицы, в этот день в Храме Христа Спасителя находились около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора.

10 сентября 2012 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30