iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Храм сщмч.Александра Агафонникова (д.Лемешево). Фото Алексея Реутского
15 октября 2017 г. 13:10
версия для печати версия для печати

В храме в честь сщмч.Александра Агафонникова в дер.Лемешево прошла первая Божественная Литургия

14 октября, в праздник Покрова Божией Матери в дер.Лемешево Подольского района состоялась первая Литургия в храме, построенном в память о священномученике Александре Агафонникове (был заложен в 2010 г.). Литургию совершил протоиерей Петр Дынников, настоятель храма Ильи Пророка (XVII в.), в котором с 1933 по 1937 годы служил священномученик. Александровский храм построен на средства прихожан и благотворителей на месте дома, где жил отец Александр до того дня, как его арестовали, а через месяц - 14 октября 1937 года - расстреляли на Бутовском полигоне. На обоих храмах - Ильинском и Александровском в этот же день были открыты памятные доски. А на колокольне Ильинского храма, к столетию со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь, появится Благовест с надписью, что он отлит в год 80 -летия кончины священномученика (подробнее о жизни прихода читайте в № 11 ЖМП).

Если на приходе не равнодушны к теме новомучеников, то в немалой степени в этом заслуга настоятеля. Свою любовь к сщмч.Александру отец Петр Дынников сумел привить и прихожанам. Проблема была в том, что о новомученике почти ничего не было известно. И тогда воодушевленные проповедями настоятеля, прихожанки Ильинского храма Раиса Приходько и Светлана Якимова отправились в Киров, чтобы найти в архивах биографические данные о сщмч.Александре Агафонникове. Это было 17 лет назад.

«В архиве удивились- зачем нам это, пришлось объяснить, что мы строим храм, посвященный сщмч. Александру. Информации было не много, но нам все помогали и удалось собрать хотя бы первые сведения о нем. А потом мне удалось познакомиться с сыном отца Александра, который жил в Томске. Не смотря на преклонный возраст, ему было 84 года, Ерминингельд Александрович помнил многие подробности из жизни о.Александра. Он даже нашел возможность приехать к нам в Ильинский храм», - рассказала корреспонденту ЖМП Раиса Приходько. Кроме того, самую первую информацию об о.Александре собрал протоиерей Александр Ганаба (он же инициировал строильство храмов новомученикам в Подольском районе), а родственник Агафонниковых Владимир Кордюков прислал его фотографии. 

По словам прихожанки Ольги Никитиной для прихода было очень важно прославления сщмч.Александра в лике святых. «Потому что его подвиг, его канонизация - это часть нашей жизни, -говорит она. - Для меня лично он как отец, брат, старший товарищ. Мы, конечно, молимся многим святым, но есть те, кто тебе ближе. Идя на смерть, он хорошо понимал, что скоро соединится с Христом, он хотел этого всю жизнь и ради этого жил. Страшно жить без Бога, а соединиться со Христом не страшно».

И то что на месте, где жил священномученик, теперь стоит храм совершенно оправдано считает певчий Ильинского храма Александр. «В приходе у нас самые разные люди, -говорит он, - но все единодушно обращаются к сщмч. Александру с молитвенной поддержкой. Потому что нам нужен человек, который поможет укрепить веру, сделать искренней нашу молитву. Как правило, такими людьми становятся святые, что жили на нашей земле, рядом с нами, пусть мы и разделены с ними временным отрезком в 80 лет. Это не так много. Мы молимся ему и каждый чувствует его помощь и поддержку. И поэтому он делает ближе людей, которые приходят в этот храм. А самое главное- его молитвами мы становимся ближе к Богу».

В своей проповеди на Литургии протоиерей Петр Дынников кратко напомнил житие священномученика. Он говорил очень проникновенно и тепло, как о живом, близком человеке, который только что вышел на улицу. «В нашей общине представлено 14 национальностей,- отметил священник. - Это люди разных политических взглядов и социального положения. Но нас всех объединил Христос, нас объединил подвиг священномученика Александра, который отдал за Христа свою жизнь. И мы сегодня с благодарностью вспоминая его подвиг, молимся Пречистой Владычице под покровом которого находитесь и вы мои дорогие прихожане. Это место свято и под сводами этого храма мы будем регулярно совершать Божественную литургию». Он отметил, что братья отца Александра - Николай и Василий тоже приняли мученическую кончину за Христа в том же 1937 году.После Божественной Литургии состоялся крестный ход и праздничный концерт.

Освящение нового храма планируется через год. Храм посвященный сщмч.Александру Агафонникову в дер.Лемешево Подольского района — второй на Подольской земле. Первый был освящен в 2009 году, в Подольске по адресу ул. Почтовая, д. 8.

 

15 октября 2017 г. 13:10
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30