выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Храм сщмч.Александра Агафонникова (д.Лемешево). Фото Алексея Реутского
15 октября 2017 г. 13:10
версия для печати версия для печати

В храме в честь сщмч.Александра Агафонникова в дер.Лемешево прошла первая Божественная Литургия

14 октября, в праздник Покрова Божией Матери в дер.Лемешево Подольского района состоялась первая Литургия в храме, построенном в память о священномученике Александре Агафонникове (был заложен в 2010 г.). Литургию совершил протоиерей Петр Дынников, настоятель храма Ильи Пророка (XVII в.), в котором с 1933 по 1937 годы служил священномученик. Александровский храм построен на средства прихожан и благотворителей на месте дома, где жил отец Александр до того дня, как его арестовали, а через месяц - 14 октября 1937 года - расстреляли на Бутовском полигоне. На обоих храмах - Ильинском и Александровском в этот же день были открыты памятные доски. А на колокольне Ильинского храма, к столетию со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь, появится Благовест с надписью, что он отлит в год 80 -летия кончины священномученика (подробнее о жизни прихода читайте в № 11 ЖМП).

Если на приходе не равнодушны к теме новомучеников, то в немалой степени в этом заслуга настоятеля. Свою любовь к сщмч.Александру отец Петр Дынников сумел привить и прихожанам. Проблема была в том, что о новомученике почти ничего не было известно. И тогда воодушевленные проповедями настоятеля, прихожанки Ильинского храма Раиса Приходько и Светлана Якимова отправились в Киров, чтобы найти в архивах биографические данные о сщмч.Александре Агафонникове. Это было 17 лет назад.

«В архиве удивились- зачем нам это, пришлось объяснить, что мы строим храм, посвященный сщмч. Александру. Информации было не много, но нам все помогали и удалось собрать хотя бы первые сведения о нем. А потом мне удалось познакомиться с сыном отца Александра, который жил в Томске. Не смотря на преклонный возраст, ему было 84 года, Ерминингельд Александрович помнил многие подробности из жизни о.Александра. Он даже нашел возможность приехать к нам в Ильинский храм», - рассказала корреспонденту ЖМП Раиса Приходько. Кроме того, самую первую информацию об о.Александре собрал протоиерей Александр Ганаба (он же инициировал строильство храмов новомученикам в Подольском районе), а родственник Агафонниковых Владимир Кордюков прислал его фотографии. 

По словам прихожанки Ольги Никитиной для прихода было очень важно прославления сщмч.Александра в лике святых. «Потому что его подвиг, его канонизация - это часть нашей жизни, -говорит она. - Для меня лично он как отец, брат, старший товарищ. Мы, конечно, молимся многим святым, но есть те, кто тебе ближе. Идя на смерть, он хорошо понимал, что скоро соединится с Христом, он хотел этого всю жизнь и ради этого жил. Страшно жить без Бога, а соединиться со Христом не страшно».

И то что на месте, где жил священномученик, теперь стоит храм совершенно оправдано считает певчий Ильинского храма Александр. «В приходе у нас самые разные люди, -говорит он, - но все единодушно обращаются к сщмч. Александру с молитвенной поддержкой. Потому что нам нужен человек, который поможет укрепить веру, сделать искренней нашу молитву. Как правило, такими людьми становятся святые, что жили на нашей земле, рядом с нами, пусть мы и разделены с ними временным отрезком в 80 лет. Это не так много. Мы молимся ему и каждый чувствует его помощь и поддержку. И поэтому он делает ближе людей, которые приходят в этот храм. А самое главное- его молитвами мы становимся ближе к Богу».

В своей проповеди на Литургии протоиерей Петр Дынников кратко напомнил житие священномученика. Он говорил очень проникновенно и тепло, как о живом, близком человеке, который только что вышел на улицу. «В нашей общине представлено 14 национальностей,- отметил священник. - Это люди разных политических взглядов и социального положения. Но нас всех объединил Христос, нас объединил подвиг священномученика Александра, который отдал за Христа свою жизнь. И мы сегодня с благодарностью вспоминая его подвиг, молимся Пречистой Владычице под покровом которого находитесь и вы мои дорогие прихожане. Это место свято и под сводами этого храма мы будем регулярно совершать Божественную литургию». Он отметил, что братья отца Александра - Николай и Василий тоже приняли мученическую кончину за Христа в том же 1937 году.После Божественной Литургии состоялся крестный ход и праздничный концерт.

Освящение нового храма планируется через год. Храм посвященный сщмч.Александру Агафонникову в дер.Лемешево Подольского района — второй на Подольской земле. Первый был освящен в 2009 году, в Подольске по адресу ул. Почтовая, д. 8.

 

15 октября 2017 г. 13:10
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00