выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
фото Алексей Реутский
5 февраля 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: решение о канонизации не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей

В рамках доклада на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы канонизации святых и их богослужебного почитания. "В последние годы органами государственной власти приняты законодательные акты, затруднившие исследовательскую работу в архивах по выявлению подвига новомучеников, - подчеркнул в своем докладе Предстоятель Русской Церкви. - Теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы – а это, к сожалению, далеко не все епархии, – епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями". Святейший Патриарх указал на проблему, когда в синодальную комиссию по канонизации предоставляются не все необходимые материалы о прославлении пострадавших в годы гонений. При этом они сопровождаются пожеланиями архиереев, чтобы комиссия дала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства.

Действительно, в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации...", доступ исследователей в частности, к личным делам репрессированых лиц, ограничен. Например, имеют значение такие факты как согласие родственников, снят ли с документа гриф секретности, реабилитирован ли репрессированный и т.д.

Тема открытого доступа Церкви к архивам уже поднималась на Архиерейском соборе 2011 года. Затем Священным Синодом были приняты "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви". В этом документе был подведен итог накопленному опыту, даны четкие определения, по каким критериям изучаются и принимаются решения, комплекс каких документов нужен для принятия решений и т.д.

Тема вновь была поднята и в разговоре с представителями государства в рамках курсов для церковных архивариусов на базе Общецерковной аспирантуры в октябре 2012 года. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенант Василий Христофоров отметил, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

Между тем, никакая деятельность по канонизации новомучеников невозможна, если исследователи не имеют права изучать архивы. "Многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних".

Кроме того, как пояснил в одном из интервью ЦВ секретарь Комиссии по канонизации игумен Дамаскин (Орловский): "Власть в России, применяя репрессии, не отделяла христиан от народа вообще, и потому не всегда бывает ясно, преследовала ли новая власть конкретного христианина за его веру и верность Христу или она преследовала гражданина уже не верующего, преследовала его по совершенно иным мотивам, нежели вера".

"Без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он рекомендовал правящим архиереям объяснять руководителям архивов методы, критерии и цели церковной работы в этой сфере. Устанавливать с ними доверительные отношения, убеждать, что представители Церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством. Напомним, что в конце прошлого года был создан Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, в задачу которого, в частности, входит координация епархий в этой работе.

5 февраля 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00