iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Совещание "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества" 28-29 ноября 2012 г.
30 ноября 2012 г. 12:07
версия для печати версия для печати

Участники патриаршего совещания предлагают нормативно определить место теологии в высшей школе

Нормативно обеспечить партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, а также внести теологию в номенклатуру специальностей научных работников РФ предложили участники Патриаршего совещания, посвященного осмыслению места теологии в высшей школе. Форум, собравший более 200 церковных и светских экспертов из более чем 40 регионов РФ завершился в Москве накануне.

"Присутствие теологии в светских вузах ошибочно воспринимается некоторой частью академического сообщества как нарушение принципа светскости государственного образования. Принцип светскости иногда интерпретируется как обязательность безрелигиозного мировоззрения для работника образования", - так в итоговом документе совещания определена одна из проблем, с которой сталкивается сегодня научное сообщество.

"Надо понять главное: нельзя смешивать идеологию секуляризма и светскость как идеологическую и мировоззренческую нейтральность. Нельзя рассматривать атеизм как общий знаменатель всех мировоззрений, в том числе религиозных. В пространстве правильно понятой светскости возможно и желательно продуктивное взаимодействие государства, общества и религиозных конфессий в различных областях, в том числе в сфере образования", - особо отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе.

Кроме того, участники встречи подчеркивают не только "недостаточное внимание со стороны Министерства образования и науки РФ к проблемам развития теологии в светских вузах", но и, "в некоторых случаях, отсутствие должной поддержки от епархиальных церковных властей".

Подводя итоги развития теологического образования в России за последние 20 лет, эксперты отметили, что сегодня православная теология преподается в 34 городах РФ. Лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных образовательных учреждений. Теологические программы реализуются на различных уровнях (бакалавриат, магистратура, дополнительное послевузовское образование, профессиональная переподготовка и дополнительная квалификация), а выпускники-теологи востребованы в государственных, общественных и церковных структурах. В частности, они занимаются научными исследованиями, преподают в вузах и школах, работают в СМИ, учреждениях культуры, выступают в роли экспертов по религиозной проблематике.

Участники форума обратились к органам законодательной и исполнительной власти РФ с предложением "нормативно обеспечить партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования", и просят Министерство образования и науки РФ во взаимодействии с религиозными и общественными организациями "скорейшим образом решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации".

Эксперты также обратились к епархиальным архиереям с просьбой "уделять особое внимание работе по открытию и поддержке кафедр, отделений и факультетов теологии в высших учебных заведениях", и к Синодальной библейско-богословской комиссии, которая во взаимодействии с церковными, государственными и общественными структурами должна будет провести "широкую дискуссию о природе светскости современного государства и светского характера образования, включая вопрос о формах и способах присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве".

30 ноября 2012 г. 12:07
Ключевые слова: теология, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи