iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
7 июля 2011 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Торжества по случаю 900-летия со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского проходят в России

Юбилейные мероприятия, посвященные 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111–1174), прошли 5 и 6 июля в городе Владимире. А в Киеве 20 июня начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя.

5 июля митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в сопровождении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия посетил Боголюбский женский монастырь, где возглавил вечерню с акафистом иконе Божией Матери «Боголюбская». После богослужения участники торжеств прошли к храму Покрова на Нерли, уникальному памятнику церковного зодчества Владимирско-Суздальской школы XII века, возведенному святым Андреем Боголюбским. На площадке перед церковью был совершен молебен, после которого архиерейский хор Владимиро-Суздальской епархии исполнил для гостей духовные песнопения.

6 июля празднование продолжилось совершением Божественной литургии перед мощами святого Андрея Боголюбского в Успенском кафедральном соборе города. На богослужении присутствовало руководство области и города во главе с губернатором Н.В. Виноградовым. По окончании Литургии многолюдный крестный ход с мощами святого князя прошел вокруг Успенского собора, а на соборной площади был совершен праздничный молебен. Митрополит Варсонофий огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с 900-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

После этого у памятника святому равноапостольному князю Владимиру прошел концерт духовной музыки Владимирского муниципального камерного хора. Управляющему делами Московской Патриархии была вручена медаль Владимиро-Суздальской епархии во имя святого Андрея Боголюбского I степени.

Архиепископ Владимирский Евлогий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за внимание к праздничному мероприятию и передал Его Святейшеству от лица священнослужителей и всех жителей Владимирской земли икону святого Андрея Боголюского, сообщает Рatriarchia.ru.

Киев, Москва, Владимир…

В июне-июле этого года в Киеве, Москве и Владимирской области проходит ряд юбилейных мероприятий, посвященных 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Так, 20 июня в Киеве начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя. Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери вышел из г. Вышгорода – пригорода Киева, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области с остановками в церквях и монастырях.

В Москве в храме свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее 28 июня состоялись Литургия и молебен. После этого торжества переместились в Троице-Сергиеву Лавру и город Александров. Затем крестный ход вступил на Владимирскую землю, а 1 июля завершился в Боголюбском монастыре пос. Боголюбово.

В связи с празднованием 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского Владимирский государственный университет совместно с Фондом Андрея Боголюбского проводят с 20 апреля по 1 октября открытый конкурс на лучшую научную статью, творческую работу, художественную публикацию или телепрограмму по одному из четырех направлений («Роль Андрея Боголюбского в истории России», «Историческое наследие Андрея Боголюбского», «Церковь и Андрей Боголюбский», «Андрей Боголюбский и Владимирский край»). Также фондом объявлен конкурс детского рисунка «Святой благоверный князь Андрей Боголюбский».

9 июня в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве открылась выставка «Выбор Святой Руси», также посвященная 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Состоялся и еще ряд просветительских мероприятий в связи с памятной датой.

7 июля 2011 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00