iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
7 июля 2011 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Торжества по случаю 900-летия со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского проходят в России

Юбилейные мероприятия, посвященные 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111–1174), прошли 5 и 6 июля в городе Владимире. А в Киеве 20 июня начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя.

5 июля митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в сопровождении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия посетил Боголюбский женский монастырь, где возглавил вечерню с акафистом иконе Божией Матери «Боголюбская». После богослужения участники торжеств прошли к храму Покрова на Нерли, уникальному памятнику церковного зодчества Владимирско-Суздальской школы XII века, возведенному святым Андреем Боголюбским. На площадке перед церковью был совершен молебен, после которого архиерейский хор Владимиро-Суздальской епархии исполнил для гостей духовные песнопения.

6 июля празднование продолжилось совершением Божественной литургии перед мощами святого Андрея Боголюбского в Успенском кафедральном соборе города. На богослужении присутствовало руководство области и города во главе с губернатором Н.В. Виноградовым. По окончании Литургии многолюдный крестный ход с мощами святого князя прошел вокруг Успенского собора, а на соборной площади был совершен праздничный молебен. Митрополит Варсонофий огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с 900-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

После этого у памятника святому равноапостольному князю Владимиру прошел концерт духовной музыки Владимирского муниципального камерного хора. Управляющему делами Московской Патриархии была вручена медаль Владимиро-Суздальской епархии во имя святого Андрея Боголюбского I степени.

Архиепископ Владимирский Евлогий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за внимание к праздничному мероприятию и передал Его Святейшеству от лица священнослужителей и всех жителей Владимирской земли икону святого Андрея Боголюского, сообщает Рatriarchia.ru.

Киев, Москва, Владимир…

В июне-июле этого года в Киеве, Москве и Владимирской области проходит ряд юбилейных мероприятий, посвященных 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Так, 20 июня в Киеве начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя. Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери вышел из г. Вышгорода – пригорода Киева, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области с остановками в церквях и монастырях.

В Москве в храме свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее 28 июня состоялись Литургия и молебен. После этого торжества переместились в Троице-Сергиеву Лавру и город Александров. Затем крестный ход вступил на Владимирскую землю, а 1 июля завершился в Боголюбском монастыре пос. Боголюбово.

В связи с празднованием 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского Владимирский государственный университет совместно с Фондом Андрея Боголюбского проводят с 20 апреля по 1 октября открытый конкурс на лучшую научную статью, творческую работу, художественную публикацию или телепрограмму по одному из четырех направлений («Роль Андрея Боголюбского в истории России», «Историческое наследие Андрея Боголюбского», «Церковь и Андрей Боголюбский», «Андрей Боголюбский и Владимирский край»). Также фондом объявлен конкурс детского рисунка «Святой благоверный князь Андрей Боголюбский».

9 июня в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве открылась выставка «Выбор Святой Руси», также посвященная 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Состоялся и еще ряд просветительских мероприятий в связи с памятной датой.

7 июля 2011 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00