iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
7 июля 2011 г. 18:16
версия для печати версия для печати

Торжества по случаю 900-летия со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского проходят в России

Юбилейные мероприятия, посвященные 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111–1174), прошли 5 и 6 июля в городе Владимире. А в Киеве 20 июня начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя.

5 июля митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в сопровождении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия посетил Боголюбский женский монастырь, где возглавил вечерню с акафистом иконе Божией Матери «Боголюбская». После богослужения участники торжеств прошли к храму Покрова на Нерли, уникальному памятнику церковного зодчества Владимирско-Суздальской школы XII века, возведенному святым Андреем Боголюбским. На площадке перед церковью был совершен молебен, после которого архиерейский хор Владимиро-Суздальской епархии исполнил для гостей духовные песнопения.

6 июля празднование продолжилось совершением Божественной литургии перед мощами святого Андрея Боголюбского в Успенском кафедральном соборе города. На богослужении присутствовало руководство области и города во главе с губернатором Н.В. Виноградовым. По окончании Литургии многолюдный крестный ход с мощами святого князя прошел вокруг Успенского собора, а на соборной площади был совершен праздничный молебен. Митрополит Варсонофий огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с 900-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

После этого у памятника святому равноапостольному князю Владимиру прошел концерт духовной музыки Владимирского муниципального камерного хора. Управляющему делами Московской Патриархии была вручена медаль Владимиро-Суздальской епархии во имя святого Андрея Боголюбского I степени.

Архиепископ Владимирский Евлогий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за внимание к праздничному мероприятию и передал Его Святейшеству от лица священнослужителей и всех жителей Владимирской земли икону святого Андрея Боголюского, сообщает Рatriarchia.ru.

Киев, Москва, Владимир…

В июне-июле этого года в Киеве, Москве и Владимирской области проходит ряд юбилейных мероприятий, посвященных 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Так, 20 июня в Киеве начался Боголюбский крестный ход, который впервые за 900 лет проделал путь следования святого благоверного князя. Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери вышел из г. Вышгорода – пригорода Киева, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области с остановками в церквях и монастырях.

В Москве в храме свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее 28 июня состоялись Литургия и молебен. После этого торжества переместились в Троице-Сергиеву Лавру и город Александров. Затем крестный ход вступил на Владимирскую землю, а 1 июля завершился в Боголюбском монастыре пос. Боголюбово.

В связи с празднованием 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского Владимирский государственный университет совместно с Фондом Андрея Боголюбского проводят с 20 апреля по 1 октября открытый конкурс на лучшую научную статью, творческую работу, художественную публикацию или телепрограмму по одному из четырех направлений («Роль Андрея Боголюбского в истории России», «Историческое наследие Андрея Боголюбского», «Церковь и Андрей Боголюбский», «Андрей Боголюбский и Владимирский край»). Также фондом объявлен конкурс детского рисунка «Святой благоверный князь Андрей Боголюбский».

9 июня в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве открылась выставка «Выбор Святой Руси», также посвященная 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Состоялся и еще ряд просветительских мероприятий в связи с памятной датой.

7 июля 2011 г. 18:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30