iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Великое освящение вод Норвежского моря в бухте Креста Тронхеймского фьорда священником Александром Волоханем. Фото из архива прихода храма Анны Новгородской.
21 января 2021 г. 13:20
версия для печати версия для печати

В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы

В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.

 Основное место совершения Великого водоосвящения — это историческая Бухта Креста Тронхеймского фьорда, не замерзающего даже в сильные морозы. С учетом предписаний властей по ограничению риска пандемии, в молебне участвовало только 10 человек из прихода Анны Новгородской в Тронхейме. Праздничные богослужения, крестный ход и водосвятный молебен возглавил настоятель Тронхеймского прихода священник Александр Волохань.

Кроме того, состоялось и освящение воды реки в центре города, у старинных деревянных домов на сваях. Эта река дала первоначальное название первой столице Норвегии (Нидарос), основанной королем Олафом Триггвасоном в 997 году.

На берегу реки стоит Собор Нидаросдомен, каменный храм-усыпальница «вечного короля Норвегии» Олафа - национальная святыня страны, центр паломничества в Средние века и в наши дни, а также место коронации норвежских монархов.

19 января, в праздник Крещения Господня, была отслужена Божественная литургия в приходском храме Бакке кирке в Тронхейме, а также совершено Великое водоосвящение с последующей раздачей воды прихожанам.

Настоятелем прихода за богослужениями возносилась молитва о здравии и спасении от вредоносного поветрия.

В настоящий момент массовое участие в храмовых богослужениях в Норвегии ограничено. Согласно указаниям властей, происходит запись и регистрация участников, поэтому верующие посещают богослужения в храме поочередно. Кроме того, необходимо использование медицинской маски, как и в других общественных местах города.

 

Артем Погосов
21 января 2021 г. 13:20
Ключевые слова: Крещение, Норвегия, Тронхейм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00