iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Великое освящение вод Норвежского моря в бухте Креста Тронхеймского фьорда священником Александром Волоханем. Фото из архива прихода храма Анны Новгородской.
21 января 2021 г. 13:20
версия для печати версия для печати

В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы

В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.

 Основное место совершения Великого водоосвящения — это историческая Бухта Креста Тронхеймского фьорда, не замерзающего даже в сильные морозы. С учетом предписаний властей по ограничению риска пандемии, в молебне участвовало только 10 человек из прихода Анны Новгородской в Тронхейме. Праздничные богослужения, крестный ход и водосвятный молебен возглавил настоятель Тронхеймского прихода священник Александр Волохань.

Кроме того, состоялось и освящение воды реки в центре города, у старинных деревянных домов на сваях. Эта река дала первоначальное название первой столице Норвегии (Нидарос), основанной королем Олафом Триггвасоном в 997 году.

На берегу реки стоит Собор Нидаросдомен, каменный храм-усыпальница «вечного короля Норвегии» Олафа - национальная святыня страны, центр паломничества в Средние века и в наши дни, а также место коронации норвежских монархов.

19 января, в праздник Крещения Господня, была отслужена Божественная литургия в приходском храме Бакке кирке в Тронхейме, а также совершено Великое водоосвящение с последующей раздачей воды прихожанам.

Настоятелем прихода за богослужениями возносилась молитва о здравии и спасении от вредоносного поветрия.

В настоящий момент массовое участие в храмовых богослужениях в Норвегии ограничено. Согласно указаниям властей, происходит запись и регистрация участников, поэтому верующие посещают богослужения в храме поочередно. Кроме того, необходимо использование медицинской маски, как и в других общественных местах города.

 

Артем Погосов
21 января 2021 г. 13:20
Ключевые слова: Крещение, Норвегия, Тронхейм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00