iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Цветной мозаичный пол центрального нефа украшают красочные изображения
24 января 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Израиле обнаружена уникальная византийская церковь с мозаиками

Церковь была обнаружена в результате археологических раскопок, проводимых в ходе подготовки к строительству нового микрорайона в районе  Мошава Алума на юге Израиля.

 Византийская базилика, найденная во время раскопок, финансируемых Земельным Управлением Израиля (Israel Land Authority), датируется 5-6 вв. от РХ. Церковь представляла собой внушительное сооружение, 22 метров в длину и 12 метров в ширину. Здание состояло из центрального помещения и двух боковых, отделенных друг от друга мраморными колоннами. Перед зданием располагался открытый двор (атриум) с белым мозаичным полом. Мозаичный пол притвора украшен цветными геометрическими узорами. В центре притвора, напротив входа в центральный неф, обнаружена надпись на греческом языке, содержащая имена Марии и Иисуса. В ней также упомянут благотворитель, благодаря которому была создана мозаика.

Цветной мозаичный пол центрального нефа украшают красочные изображения животных, в том числе зебры, леопарда, черепахи, кабана, различных птиц, а также растительные и геометрические узоры. Пол боковых нефов – мозаичный и покрыт растительным и геометрическим орнаментом, а также христианскими символами.

  Во время раскопок была также обнаружена гончарная мастерская, в которой нашли многочисленные амфоры, кратеры, сосуды и различные виды масляных ламп. Эти находки свидетельствуют о  богатой и процветающей местной культуре.

 Базилика относилась к крупному византийскому поселению, расположенному на пути от Ашкелона к Иерусалиму. Раскопки, проведенные вдоль этой древней дороги, выявили и другие поселения, датируемые тем же самым периодом, но в них церкви обнаружены не были. Найденная базилика была, по всей видимости, центром христианского богослужения для всех окрестных общин.

 Раскоп решено законсервировать. Фрагменты мозаичного пола будут перенесены в местный музей и открыты для посетителей.

 

24 января 2014 г.
Ключевые слова: Археология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи