iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Вид из парка "Владимирская горка". Киев
14 мая 2012 г. 16:40
версия для печати версия для печати

В День Крещения Руси Патриарх Кирилл примет участие в общественных слушаниях в Киеве

Общественные слушания, на которых представители православных общин России, Белоруссии и Украины обсудят пути развития Восточно-Европейской цивилизации, пройдут в Киеве и станут важнейшим событием празднования Дня Крещения Руси в этом году. В них примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщили участники видеомоста Москва-Киев-Минск, который прошел сегодня, в День Крещения Руси, как и в прошлом году, на главных площадях Москвы, Минска, Киева одновременно пройдут масштабные концерты, во время которых три столицы соединит видеомост.

"Празднование Дня Крещения Руси в этом году должно стать не только более зрелищным, но и более смысловым", - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе пресс-конференции. Он выразил надежду, что миссионерские усилия, которые организаторы праздника прилагают в течение нескольких последних лет, позволят задуматься о духовном и культурном значении Крещения Руси. "Ведь этот праздник говорит о чем-то гораздо более важном, чем экономика, политика, те или иные споры о нюансах государственного управления, - заявил отец Всеволод. - Мы призваны сегодня созидать восточнохристианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира".

"Мы не готовим какие-то программные заявления, мы хотим понять по итогам слушаний, какой путь выбирают сами православные народы", - пояснили участники пресс-конференции. Также было отмечено, что на форум приглашены представители из Сербии и Молдавии.

Новой инициативой, приуроченной к празднованию Дня крещения Руси, стало создание в этом году молодежного движения "988". "Это принципиально новое движение, которое может стать новым видом объединения, опирающимся не на политические пл атформы и персоналии, а на исключительно исторические ориентиры, наши общие духовность и культуру", - отметил член правления международной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов. По мнению общественного деятеля, молодежное движение станет возможностью для современных богословов, даст им площадку для выступлений.

Кроме этого, участники пресс-конференции рассказали о планах построить на стыке государственных границ трех стран православный храм. Он будет символизировать единство трех народов. "К этому проекту мы постараемся привлечь максимум внимания всех, кто сможет принять в нем участие", - заверил протоиерей Всеволод Чаплин.

Еще один член организации "День Крещения Руси" Алексей Емельяненко отметил, что за прошедшие годы удалось добиться, чтобы праздник отмечался на государственном уровне. "Все остальное – уже зависит от общественности", - считает Емельяненко.

История праздника началась в 2006 году, когда была создана международная организация "День крещения Руси". Впервые масштабно это событие отметили на Украине. С 2010 года празднование этой даты законодательно закреплено в России.

14 мая 2012 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00