iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Вид из парка "Владимирская горка". Киев
14 мая 2012 г. 16:40
версия для печати версия для печати

В День Крещения Руси Патриарх Кирилл примет участие в общественных слушаниях в Киеве

Общественные слушания, на которых представители православных общин России, Белоруссии и Украины обсудят пути развития Восточно-Европейской цивилизации, пройдут в Киеве и станут важнейшим событием празднования Дня Крещения Руси в этом году. В них примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщили участники видеомоста Москва-Киев-Минск, который прошел сегодня, в День Крещения Руси, как и в прошлом году, на главных площадях Москвы, Минска, Киева одновременно пройдут масштабные концерты, во время которых три столицы соединит видеомост.

"Празднование Дня Крещения Руси в этом году должно стать не только более зрелищным, но и более смысловым", - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе пресс-конференции. Он выразил надежду, что миссионерские усилия, которые организаторы праздника прилагают в течение нескольких последних лет, позволят задуматься о духовном и культурном значении Крещения Руси. "Ведь этот праздник говорит о чем-то гораздо более важном, чем экономика, политика, те или иные споры о нюансах государственного управления, - заявил отец Всеволод. - Мы призваны сегодня созидать восточнохристианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира".

"Мы не готовим какие-то программные заявления, мы хотим понять по итогам слушаний, какой путь выбирают сами православные народы", - пояснили участники пресс-конференции. Также было отмечено, что на форум приглашены представители из Сербии и Молдавии.

Новой инициативой, приуроченной к празднованию Дня крещения Руси, стало создание в этом году молодежного движения "988". "Это принципиально новое движение, которое может стать новым видом объединения, опирающимся не на политические пл атформы и персоналии, а на исключительно исторические ориентиры, наши общие духовность и культуру", - отметил член правления международной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов. По мнению общественного деятеля, молодежное движение станет возможностью для современных богословов, даст им площадку для выступлений.

Кроме этого, участники пресс-конференции рассказали о планах построить на стыке государственных границ трех стран православный храм. Он будет символизировать единство трех народов. "К этому проекту мы постараемся привлечь максимум внимания всех, кто сможет принять в нем участие", - заверил протоиерей Всеволод Чаплин.

Еще один член организации "День Крещения Руси" Алексей Емельяненко отметил, что за прошедшие годы удалось добиться, чтобы праздник отмечался на государственном уровне. "Все остальное – уже зависит от общественности", - считает Емельяненко.

История праздника началась в 2006 году, когда была создана международная организация "День крещения Руси". Впервые масштабно это событие отметили на Украине. С 2010 года празднование этой даты законодательно закреплено в России.

14 мая 2012 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.