iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Вечер памяти митрополита Питирима открыла депутат Госдумы Людмила Швецова
5 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

В этом году исполнилось 9 лет со дня кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер его памяти. Организаторами выступили Госдума и Совет Федерации РФ.  

"Мы вспоминаем о нем, как о человеке, который вел очень напряженную духовную жизнь, это было главным в его существовании, главным в его миссии на земле, - сказала, открывая вечер, депутат Госдумы РФ Людмила Швецова. - Но одновременно он был и дипломатом, ученым -богословом мирового уровня, профессором Московской Духовной Академии, общественным деятелем. Я хорошо помню, когда его избрали народным депутатом. Он проявлял себя в этом статусе как общественный деятель, который заботится о том, чтобы духовность, лучшие нравственные идеалы легли в основу развития нашего общества".

Митрополит Питирим 30 лет возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата. Под его руководством издательская деятельность Церкви постепенно вышла на новый уровень. В свет выходили не только Священное Писание, богослужебная литература, православный церковный календарь, но и книги духовно-просветительной и богословской тематики. Были издано полное собрание в 24 томах богослужебных Миней по уточненному и восполненному церковному календарю, а также восьмитомное издание "Настольной книги священнослужителя".  Выходили книги и для зарубежных читателей на иностранных языках. Три десятилетия митрополит Питирим руководил "Журналом Московской Патриархии", в ноябре 1971 года была создана английская редакция "Журнала Московской Патриархии". По инициативе митрополита Питирима во многих странах стали проходить выставки, демонстрирующие церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов. 

Отмечая заслуги этого иерарха Русской Православной Церкви народный артист России Михаил Ножкин предложил поставить памятник митрополиту Питириму. Участники вечера увидели уникальные видеокадры из документальных фильмов о владыке Питириме, фрагменты его воспоминаний и выступлений. В концерте приняли участие детский ансамбль "Отрада" Свято-Никольского Черноостровского монастыря, мужской хор Свято-Данилова монастыря, Камерный оркестр Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народные артисты России Надежда Бабкина, Илзе Лиепа и другие.

 

 

 

5 ноября 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи