iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Вечер памяти митрополита Питирима открыла депутат Госдумы Людмила Швецова
5 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

В этом году исполнилось 9 лет со дня кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер его памяти. Организаторами выступили Госдума и Совет Федерации РФ.  

"Мы вспоминаем о нем, как о человеке, который вел очень напряженную духовную жизнь, это было главным в его существовании, главным в его миссии на земле, - сказала, открывая вечер, депутат Госдумы РФ Людмила Швецова. - Но одновременно он был и дипломатом, ученым -богословом мирового уровня, профессором Московской Духовной Академии, общественным деятелем. Я хорошо помню, когда его избрали народным депутатом. Он проявлял себя в этом статусе как общественный деятель, который заботится о том, чтобы духовность, лучшие нравственные идеалы легли в основу развития нашего общества".

Митрополит Питирим 30 лет возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата. Под его руководством издательская деятельность Церкви постепенно вышла на новый уровень. В свет выходили не только Священное Писание, богослужебная литература, православный церковный календарь, но и книги духовно-просветительной и богословской тематики. Были издано полное собрание в 24 томах богослужебных Миней по уточненному и восполненному церковному календарю, а также восьмитомное издание "Настольной книги священнослужителя".  Выходили книги и для зарубежных читателей на иностранных языках. Три десятилетия митрополит Питирим руководил "Журналом Московской Патриархии", в ноябре 1971 года была создана английская редакция "Журнала Московской Патриархии". По инициативе митрополита Питирима во многих странах стали проходить выставки, демонстрирующие церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов. 

Отмечая заслуги этого иерарха Русской Православной Церкви народный артист России Михаил Ножкин предложил поставить памятник митрополиту Питириму. Участники вечера увидели уникальные видеокадры из документальных фильмов о владыке Питириме, фрагменты его воспоминаний и выступлений. В концерте приняли участие детский ансамбль "Отрада" Свято-Никольского Черноостровского монастыря, мужской хор Свято-Данилова монастыря, Камерный оркестр Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народные артисты России Надежда Бабкина, Илзе Лиепа и другие.

 

 

 

5 ноября 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30