iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Вечер памяти митрополита Питирима открыла депутат Госдумы Людмила Швецова
5 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

В этом году исполнилось 9 лет со дня кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер его памяти. Организаторами выступили Госдума и Совет Федерации РФ.  

"Мы вспоминаем о нем, как о человеке, который вел очень напряженную духовную жизнь, это было главным в его существовании, главным в его миссии на земле, - сказала, открывая вечер, депутат Госдумы РФ Людмила Швецова. - Но одновременно он был и дипломатом, ученым -богословом мирового уровня, профессором Московской Духовной Академии, общественным деятелем. Я хорошо помню, когда его избрали народным депутатом. Он проявлял себя в этом статусе как общественный деятель, который заботится о том, чтобы духовность, лучшие нравственные идеалы легли в основу развития нашего общества".

Митрополит Питирим 30 лет возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата. Под его руководством издательская деятельность Церкви постепенно вышла на новый уровень. В свет выходили не только Священное Писание, богослужебная литература, православный церковный календарь, но и книги духовно-просветительной и богословской тематики. Были издано полное собрание в 24 томах богослужебных Миней по уточненному и восполненному церковному календарю, а также восьмитомное издание "Настольной книги священнослужителя".  Выходили книги и для зарубежных читателей на иностранных языках. Три десятилетия митрополит Питирим руководил "Журналом Московской Патриархии", в ноябре 1971 года была создана английская редакция "Журнала Московской Патриархии". По инициативе митрополита Питирима во многих странах стали проходить выставки, демонстрирующие церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов. 

Отмечая заслуги этого иерарха Русской Православной Церкви народный артист России Михаил Ножкин предложил поставить памятник митрополиту Питириму. Участники вечера увидели уникальные видеокадры из документальных фильмов о владыке Питириме, фрагменты его воспоминаний и выступлений. В концерте приняли участие детский ансамбль "Отрада" Свято-Никольского Черноостровского монастыря, мужской хор Свято-Данилова монастыря, Камерный оркестр Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народные артисты России Надежда Бабкина, Илзе Лиепа и другие.

 

 

 

5 ноября 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи