iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Вечер памяти митрополита Питирима открыла депутат Госдумы Людмила Швецова
5 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Москве почтили память митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

В этом году исполнилось 9 лет со дня кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер его памяти. Организаторами выступили Госдума и Совет Федерации РФ.  

"Мы вспоминаем о нем, как о человеке, который вел очень напряженную духовную жизнь, это было главным в его существовании, главным в его миссии на земле, - сказала, открывая вечер, депутат Госдумы РФ Людмила Швецова. - Но одновременно он был и дипломатом, ученым -богословом мирового уровня, профессором Московской Духовной Академии, общественным деятелем. Я хорошо помню, когда его избрали народным депутатом. Он проявлял себя в этом статусе как общественный деятель, который заботится о том, чтобы духовность, лучшие нравственные идеалы легли в основу развития нашего общества".

Митрополит Питирим 30 лет возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата. Под его руководством издательская деятельность Церкви постепенно вышла на новый уровень. В свет выходили не только Священное Писание, богослужебная литература, православный церковный календарь, но и книги духовно-просветительной и богословской тематики. Были издано полное собрание в 24 томах богослужебных Миней по уточненному и восполненному церковному календарю, а также восьмитомное издание "Настольной книги священнослужителя".  Выходили книги и для зарубежных читателей на иностранных языках. Три десятилетия митрополит Питирим руководил "Журналом Московской Патриархии", в ноябре 1971 года была создана английская редакция "Журнала Московской Патриархии". По инициативе митрополита Питирима во многих странах стали проходить выставки, демонстрирующие церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов. 

Отмечая заслуги этого иерарха Русской Православной Церкви народный артист России Михаил Ножкин предложил поставить памятник митрополиту Питириму. Участники вечера увидели уникальные видеокадры из документальных фильмов о владыке Питириме, фрагменты его воспоминаний и выступлений. В концерте приняли участие детский ансамбль "Отрада" Свято-Никольского Черноостровского монастыря, мужской хор Свято-Данилова монастыря, Камерный оркестр Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народные артисты России Надежда Бабкина, Илзе Лиепа и другие.

 

 

 

5 ноября 2012 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30