iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
27 августа 2011 г. 13:17
версия для печати версия для печати

В рамках «программы 200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов

На сегодняшний день под строительство модульных храмов в рамках "Программы 200" выделен 61 участок в различных районах Москвы, а документация еще на 77 участков находится на согласованиях в городских инстанциях, - сообщил в интервью корреспонденту "Церковного вестника" руководитель Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон в субботу.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Тихон с инспекционной поездкой побывал на двух строительных площадках: на улице Кетчерской в районе Вешняки, где строится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на улице Староорловская в районе Новопеределкино, где возводится церковь святой равноапостольной княгини Ольги.

«Условно все храмы разделены на три очереди. Первая очередь — 61 участок, которые прошли все согласования и сейчас на некоторых из них подрядные организации уже вышли на площадки. Вторая очередь предполагает согласование различными департаментами города Москвы еще 77 участков»,- отметил Преосвященный Тихон.

«К третьей очереди относятся участки в промышленных зонах, реорганизуемые Правительством Москвы под будущую застройку жилыми домами. При разработке инфраструктуры этих районов надо уже сейчас учесть, где можно будет построить там храмы», - добавил владыка.

По словам епископа Тихона, на всех участках, где уже начато строительство, будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни, чтобы клирики будущих храмов вместе с прихожанами могли регулярно собираться на богослужение. Так, например, протоиерей Максим Кравченко, священник, ответственный за создание прихода церкви на Кетчерской улице, рассказал, что начиная с сентября каждый воскресный день в 13.00 на месте строительства будут совершаться молебны.

Владыка Тихон напомнил, что все строящиеся по «Программе 200» храмы будут иметь статус Патриарших подворий. «Это, в том числе, позволит быстрее решить архитектурные и юридические вопросы, но главным образом, это позволит быстрее решить вопросы оформления и создания приходов», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который также побывал на строительной площадке на улице Кетчерской, сообщил корреспонденту "Церковного вестника", что в этом году запланировано начало строительства 18 храмов. «На 15 участках работы уже начаты. На семи из них начаты строительные работы, на остальных - подготовительные мероприятия. Проекты все типовые, из модулей, поэтому строительство храма вместимостью 300 человек займет 8 месяцев, а вместимостью 500 человек — год», - заключил он.

27 августа 2011 г. 13:17
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи