iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
27 августа 2011 г. 13:17
версия для печати версия для печати

В рамках «программы 200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов

На сегодняшний день под строительство модульных храмов в рамках "Программы 200" выделен 61 участок в различных районах Москвы, а документация еще на 77 участков находится на согласованиях в городских инстанциях, - сообщил в интервью корреспонденту "Церковного вестника" руководитель Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон в субботу.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Тихон с инспекционной поездкой побывал на двух строительных площадках: на улице Кетчерской в районе Вешняки, где строится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на улице Староорловская в районе Новопеределкино, где возводится церковь святой равноапостольной княгини Ольги.

«Условно все храмы разделены на три очереди. Первая очередь — 61 участок, которые прошли все согласования и сейчас на некоторых из них подрядные организации уже вышли на площадки. Вторая очередь предполагает согласование различными департаментами города Москвы еще 77 участков»,- отметил Преосвященный Тихон.

«К третьей очереди относятся участки в промышленных зонах, реорганизуемые Правительством Москвы под будущую застройку жилыми домами. При разработке инфраструктуры этих районов надо уже сейчас учесть, где можно будет построить там храмы», - добавил владыка.

По словам епископа Тихона, на всех участках, где уже начато строительство, будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни, чтобы клирики будущих храмов вместе с прихожанами могли регулярно собираться на богослужение. Так, например, протоиерей Максим Кравченко, священник, ответственный за создание прихода церкви на Кетчерской улице, рассказал, что начиная с сентября каждый воскресный день в 13.00 на месте строительства будут совершаться молебны.

Владыка Тихон напомнил, что все строящиеся по «Программе 200» храмы будут иметь статус Патриарших подворий. «Это, в том числе, позволит быстрее решить архитектурные и юридические вопросы, но главным образом, это позволит быстрее решить вопросы оформления и создания приходов», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который также побывал на строительной площадке на улице Кетчерской, сообщил корреспонденту "Церковного вестника", что в этом году запланировано начало строительства 18 храмов. «На 15 участках работы уже начаты. На семи из них начаты строительные работы, на остальных - подготовительные мероприятия. Проекты все типовые, из модулей, поэтому строительство храма вместимостью 300 человек займет 8 месяцев, а вместимостью 500 человек — год», - заключил он.

27 августа 2011 г. 13:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи