iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
27 августа 2011 г. 13:17
версия для печати версия для печати

В рамках «программы 200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов

На сегодняшний день под строительство модульных храмов в рамках "Программы 200" выделен 61 участок в различных районах Москвы, а документация еще на 77 участков находится на согласованиях в городских инстанциях, - сообщил в интервью корреспонденту "Церковного вестника" руководитель Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон в субботу.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Тихон с инспекционной поездкой побывал на двух строительных площадках: на улице Кетчерской в районе Вешняки, где строится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на улице Староорловская в районе Новопеределкино, где возводится церковь святой равноапостольной княгини Ольги.

«Условно все храмы разделены на три очереди. Первая очередь — 61 участок, которые прошли все согласования и сейчас на некоторых из них подрядные организации уже вышли на площадки. Вторая очередь предполагает согласование различными департаментами города Москвы еще 77 участков»,- отметил Преосвященный Тихон.

«К третьей очереди относятся участки в промышленных зонах, реорганизуемые Правительством Москвы под будущую застройку жилыми домами. При разработке инфраструктуры этих районов надо уже сейчас учесть, где можно будет построить там храмы», - добавил владыка.

По словам епископа Тихона, на всех участках, где уже начато строительство, будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни, чтобы клирики будущих храмов вместе с прихожанами могли регулярно собираться на богослужение. Так, например, протоиерей Максим Кравченко, священник, ответственный за создание прихода церкви на Кетчерской улице, рассказал, что начиная с сентября каждый воскресный день в 13.00 на месте строительства будут совершаться молебны.

Владыка Тихон напомнил, что все строящиеся по «Программе 200» храмы будут иметь статус Патриарших подворий. «Это, в том числе, позволит быстрее решить архитектурные и юридические вопросы, но главным образом, это позволит быстрее решить вопросы оформления и создания приходов», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который также побывал на строительной площадке на улице Кетчерской, сообщил корреспонденту "Церковного вестника", что в этом году запланировано начало строительства 18 храмов. «На 15 участках работы уже начаты. На семи из них начаты строительные работы, на остальных - подготовительные мероприятия. Проекты все типовые, из модулей, поэтому строительство храма вместимостью 300 человек займет 8 месяцев, а вместимостью 500 человек — год», - заключил он.

27 августа 2011 г. 13:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00