iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
27 августа 2011 г. 13:17
версия для печати версия для печати

В рамках «программы 200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов

На сегодняшний день под строительство модульных храмов в рамках "Программы 200" выделен 61 участок в различных районах Москвы, а документация еще на 77 участков находится на согласованиях в городских инстанциях, - сообщил в интервью корреспонденту "Церковного вестника" руководитель Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон в субботу.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Тихон с инспекционной поездкой побывал на двух строительных площадках: на улице Кетчерской в районе Вешняки, где строится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на улице Староорловская в районе Новопеределкино, где возводится церковь святой равноапостольной княгини Ольги.

«Условно все храмы разделены на три очереди. Первая очередь — 61 участок, которые прошли все согласования и сейчас на некоторых из них подрядные организации уже вышли на площадки. Вторая очередь предполагает согласование различными департаментами города Москвы еще 77 участков»,- отметил Преосвященный Тихон.

«К третьей очереди относятся участки в промышленных зонах, реорганизуемые Правительством Москвы под будущую застройку жилыми домами. При разработке инфраструктуры этих районов надо уже сейчас учесть, где можно будет построить там храмы», - добавил владыка.

По словам епископа Тихона, на всех участках, где уже начато строительство, будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни, чтобы клирики будущих храмов вместе с прихожанами могли регулярно собираться на богослужение. Так, например, протоиерей Максим Кравченко, священник, ответственный за создание прихода церкви на Кетчерской улице, рассказал, что начиная с сентября каждый воскресный день в 13.00 на месте строительства будут совершаться молебны.

Владыка Тихон напомнил, что все строящиеся по «Программе 200» храмы будут иметь статус Патриарших подворий. «Это, в том числе, позволит быстрее решить архитектурные и юридические вопросы, но главным образом, это позволит быстрее решить вопросы оформления и создания приходов», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который также побывал на строительной площадке на улице Кетчерской, сообщил корреспонденту "Церковного вестника", что в этом году запланировано начало строительства 18 храмов. «На 15 участках работы уже начаты. На семи из них начаты строительные работы, на остальных - подготовительные мероприятия. Проекты все типовые, из модулей, поэтому строительство храма вместимостью 300 человек займет 8 месяцев, а вместимостью 500 человек — год», - заключил он.

27 августа 2011 г. 13:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи