iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Камерный хор "Россика" под управлением Валентины Копыловой-Панченко на I конкурсе церковных композиторов
10 января 2012 г. 10:00
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге подведут итоги конкурса композиторов, пишущих на церковную музыку

Лучшие сочинения молодых композиторов, пишущих богослужебную музыку, смогут стать частью репертуара известных церковных хоров и будут рекомендованы к исполнению на клиросе. Об этом рассказал епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где к 300-летию обители, которое будет отмечаться в 2013 году, был организован всероссийский конкурс духовных музыкальных произведений.

Всего будет проведено три таких конкурса: в 2011, 2012 и 2013 году. "Надеемся, что конкурс будет способствовать возрождению интереса к жанру хоровой духовной музыки, выявит новые имена. В юбилей лавры состоится концерт из лучших произведений, которые отметит жюри за два оставшихся года", - подчеркнул епископ Назарий.

"В декабре 2011 года состоялся I конкурс композиторов: в нем приняли участие 163 партитуры, присланные из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Саранска и других городов. Буквально накануне концерта пришли ноты из Австрии. Авторы участвуют в конкурсе под псевдонимами-девизами, их имена членам жюри не известны, что способствует объективной оценке", - рассказал ЦВ председатель жюри композитор Владислав Панченко.

Отобранные жюри 24 сочинения прозвучали в исполнении камерного хора "Россика" и праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры. Награждение победителей конкурса 2011 года состоится в Святодуховском центре Лавры 26 января 2012 года.

10 января 2012 г. 10:00
Ключевые слова: концерт, музыка, фестиваль
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи