iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Православный культурный центр "Русская Неделя"
21 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

В Тюмени открыт православный культурный центр

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября в Тюмени открылся Центр русской культуры под названием "Русская неделя". Комплекс, созданный по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, включает в себя церковь, большой книжный магазин, кафе традиционной русской кухни, конференц-зал и офисные помещения для организации социальных и образовательных проектов. По замыслу городских властей культурный центр должен стать местом молитвы и семейного отдыха жителей города.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил новый храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского и подарил храму икону Божией Матери «Знамение». В своем выступлении перед гостями праздника он, в частности, сказал: "Великомученика Димитрия Солунского особо почитают на Сибирской земле. Именно в день памяти этого святого состоялась победа наших казаков, что позволило закрепиться на Сибирской земле русским первопроходцам. Я рад, что здесь создан целый комплекс — это и храм, и большой магазин, и кафе русской кухни. Все это будет помогать людям прикоснуться к своей традиции. Наши предки и триста, и пятьсот лет назад в основу своей жизни полагали веру в Бога. В вере они обретали надежду и любовь к ближним. Дай Бог, чтобы этой главной цели служило это благое дело".

Со временем планируется создание подобных культурных центров и в других городах Тюменской области.

 

21 ноября 2008 г.
Ключевые слова: религиозная организация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20