iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Православный культурный центр "Русская Неделя"
21 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

В Тюмени открыт православный культурный центр

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября в Тюмени открылся Центр русской культуры под названием "Русская неделя". Комплекс, созданный по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, включает в себя церковь, большой книжный магазин, кафе традиционной русской кухни, конференц-зал и офисные помещения для организации социальных и образовательных проектов. По замыслу городских властей культурный центр должен стать местом молитвы и семейного отдыха жителей города.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил новый храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского и подарил храму икону Божией Матери «Знамение». В своем выступлении перед гостями праздника он, в частности, сказал: "Великомученика Димитрия Солунского особо почитают на Сибирской земле. Именно в день памяти этого святого состоялась победа наших казаков, что позволило закрепиться на Сибирской земле русским первопроходцам. Я рад, что здесь создан целый комплекс — это и храм, и большой магазин, и кафе русской кухни. Все это будет помогать людям прикоснуться к своей традиции. Наши предки и триста, и пятьсот лет назад в основу своей жизни полагали веру в Бога. В вере они обретали надежду и любовь к ближним. Дай Бог, чтобы этой главной цели служило это благое дело".

Со временем планируется создание подобных культурных центров и в других городах Тюменской области.

 

21 ноября 2008 г.
Ключевые слова: религиозная организация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00