iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Картина художника А. Корзухина «Поминки на деревенском кладбище». 1868
23 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В восьми регионах России объявили Радоницу нерабочим днем

Радоница – день, когда в Церкви совершается особое поминовение усопших, объявлен выходным днем в восьми регионах Российской федерации. Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкессии и Адыгеи еще несколько лет назад подписали соответствующие документы. Как отметили в пресс-службах администраций вышеупомянутых регионов, такое решение было принято с учетом многочисленных обращений жителей.

Действие этих постановлений распространяется на бюджетные организации и учреждения, финансируемые за счет средств казны областного центра. Руководителям организаций всем форм собственности рекомендуется по возможности также принять аналогичные решения. Сотрудники предприятий, руководство которых исполнит обращение областных властей, вместо вторника 24 апреля должны работать в субботу, 21 апреля или 28 апреля.

Возможность установления нерабочих дней в связи с какими-либо религиозными праздниками подтверждена в N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В статье 112 Трудового кодекса закреплено положение, что субъекты федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.

Напомним также, что раньше всего сделало официальным нерабочим днем Радоницу правительство Белоруссии.

23 апреля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи