iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Выступает сводный хор
26 июля 2015 г. 23:55
версия для печати версия для печати

На Валааме открылся I международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель»

Главное российское музыкальное событие в программе торжеств, посвященных 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, собрало музыкантов со Святой Горы Афон, с Украины, из Грузии, из Сербии, из Белоруссии, а также ведущие российские коллективы опытных певчих-профессионалов. Праздник начался сегодня, в день памяти св. отцов VI Вселенского собора, с Божественной литургии в Преображенском соборе Валаамского ставропигиального мужского монастыря, которую в сослужении руководителя грузинской фестивальной делегации митрополита Алавердского Давида возглавил наместник обител епископ Троицкий Панкратий.

За богослужением пели оба хора Валаамского монастыря (братский и праздничный), а также Хор насельников Великой лавры Святой Горы под управлением иеромонаха старца Фомы, Архиерейский хор Киевской православной духовной академии и семинарии под управлением игумена Романа (Подлубняка) и Хор Грузинского Патриархата «Басиани» под управлением Георгия Донадзе. По отпусте участников и гостей фестиваля сердечно приветствовал игумен Великой лавры архимандрит Продром, передает с места события корреспондент «Церковного Вестника».

«В нынешнем апостольском чтении вы слышали великие и святые слова апостола Павла: "Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе" (Гал. 3, 28), - обратился с архипастырским словом к собравшимся епископ Панкратий. – У каждого из народов, чьи представители сегодня присутствуют в этом храме, есть свой апостол, равноапостольные муж или жена. Но все мы едины во Христе и должны единым сердцем и едиными усты славити и воспевати Отца и Сына и Святаго Духа, как говорится в Евхаристическом Каноне. Сегодня за Литургией прозвучали песнопения, которые славят Господа по-гречески в византийской исполнительской традиции, по-грузински, по-славянски в древнем и современном богослужебных вариантах этого языка. Замечательно, что мы услышали все разнообразие, все богатство того, как разные народы и Церкви славят Христа. Надеюсь, эта наша новая традиция получит продолжение, и мы ежегодно будем собираться на такие праздники в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Причем, возможно, с приглашением православных хоров и из других частей света, в том числе с Запада».

Монастырь достойно подготовился к празднику. Во всяком случае есть главное – место, где собираться певцам. Оно прекрасно оборудовано и послужит еще долгие годы. Бывший долгострой превратился в замечательное певческое поле, которое сделало бы честь иным столицам российских регионов. Но обитель не собирается останавливаться на достигнутом. Как рассказал «ЦВ» Преосвященный Панкратий, в ближайших планах – организация ежегодной летней школы певческого искусства с серией мастер-классов, на которые намечено приглашать лучших российских специалистов. Для размещения их участников как нельзя кстати подойдет Зимняя гостиница, масштабный проект реставрации которой сейчас осуществляется (в остальные временные промежутки она будет задействована как Духовно-просветительский центр обители).

Воскресным днем в соборе сольный концерт дал киевский коллектив воспитанников академии и семинарии. Вечером на певческом поле состоялось торжественное открытие фестиваля. Перед зрителями – паломниками и туристами (некоторые специально прибыли «с большой Земли» на фестиваль в день его открытия) – в ходе двухчасового сценарного действа развернулось написанная музыкальном языком история Крещения Руси. Финальную ораторию – похвалу святому Владимиру, созданную композиторами Андреем Микитой и Михаилом Ивановым – исполнил сводный хор из более чем сотни певцов, причем каждый коллектив получил в партитуре небольшой фрагмент собственной «сольной партии». Аудитория провожала артистов долгой овацией, и помешать ей не смогли даже крупные капли дождя, которыми разродилось под занавес долго хмурившееся небо.

В адрес участников фестиваля официальные приветствия направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент РФ Владимир Путин. Завершится праздник послезавтра, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, а полный отчет о нем читайте в 9-м, сентябрьском, номере «Журнала Московской Патриархии».

26 июля 2015 г. 23:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи