iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Выступает сводный хор
26 июля 2015 г. 23:55
версия для печати версия для печати

На Валааме открылся I международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель»

Главное российское музыкальное событие в программе торжеств, посвященных 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, собрало музыкантов со Святой Горы Афон, с Украины, из Грузии, из Сербии, из Белоруссии, а также ведущие российские коллективы опытных певчих-профессионалов. Праздник начался сегодня, в день памяти св. отцов VI Вселенского собора, с Божественной литургии в Преображенском соборе Валаамского ставропигиального мужского монастыря, которую в сослужении руководителя грузинской фестивальной делегации митрополита Алавердского Давида возглавил наместник обител епископ Троицкий Панкратий.

За богослужением пели оба хора Валаамского монастыря (братский и праздничный), а также Хор насельников Великой лавры Святой Горы под управлением иеромонаха старца Фомы, Архиерейский хор Киевской православной духовной академии и семинарии под управлением игумена Романа (Подлубняка) и Хор Грузинского Патриархата «Басиани» под управлением Георгия Донадзе. По отпусте участников и гостей фестиваля сердечно приветствовал игумен Великой лавры архимандрит Продром, передает с места события корреспондент «Церковного Вестника».

«В нынешнем апостольском чтении вы слышали великие и святые слова апостола Павла: "Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе" (Гал. 3, 28), - обратился с архипастырским словом к собравшимся епископ Панкратий. – У каждого из народов, чьи представители сегодня присутствуют в этом храме, есть свой апостол, равноапостольные муж или жена. Но все мы едины во Христе и должны единым сердцем и едиными усты славити и воспевати Отца и Сына и Святаго Духа, как говорится в Евхаристическом Каноне. Сегодня за Литургией прозвучали песнопения, которые славят Господа по-гречески в византийской исполнительской традиции, по-грузински, по-славянски в древнем и современном богослужебных вариантах этого языка. Замечательно, что мы услышали все разнообразие, все богатство того, как разные народы и Церкви славят Христа. Надеюсь, эта наша новая традиция получит продолжение, и мы ежегодно будем собираться на такие праздники в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Причем, возможно, с приглашением православных хоров и из других частей света, в том числе с Запада».

Монастырь достойно подготовился к празднику. Во всяком случае есть главное – место, где собираться певцам. Оно прекрасно оборудовано и послужит еще долгие годы. Бывший долгострой превратился в замечательное певческое поле, которое сделало бы честь иным столицам российских регионов. Но обитель не собирается останавливаться на достигнутом. Как рассказал «ЦВ» Преосвященный Панкратий, в ближайших планах – организация ежегодной летней школы певческого искусства с серией мастер-классов, на которые намечено приглашать лучших российских специалистов. Для размещения их участников как нельзя кстати подойдет Зимняя гостиница, масштабный проект реставрации которой сейчас осуществляется (в остальные временные промежутки она будет задействована как Духовно-просветительский центр обители).

Воскресным днем в соборе сольный концерт дал киевский коллектив воспитанников академии и семинарии. Вечером на певческом поле состоялось торжественное открытие фестиваля. Перед зрителями – паломниками и туристами (некоторые специально прибыли «с большой Земли» на фестиваль в день его открытия) – в ходе двухчасового сценарного действа развернулось написанная музыкальном языком история Крещения Руси. Финальную ораторию – похвалу святому Владимиру, созданную композиторами Андреем Микитой и Михаилом Ивановым – исполнил сводный хор из более чем сотни певцов, причем каждый коллектив получил в партитуре небольшой фрагмент собственной «сольной партии». Аудитория провожала артистов долгой овацией, и помешать ей не смогли даже крупные капли дождя, которыми разродилось под занавес долго хмурившееся небо.

В адрес участников фестиваля официальные приветствия направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент РФ Владимир Путин. Завершится праздник послезавтра, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, а полный отчет о нем читайте в 9-м, сентябрьском, номере «Журнала Московской Патриархии».

26 июля 2015 г. 23:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00