iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Вручение премии "За веру и верность". Фото с сайта fap.ru
15 декабря 2014 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Семь человек стали лауреатами премии святого апостола Андрея Первозванного «Вера и верность»

XXII церемония вручения общественной награды — Международной премии святого всехвального апостола Андрея Первозванного «Вера и верность» прошла 13 декабря в Государственном Кремлевском дворце. В этом году премии, присуждаемой за выдающийся вклад в дело укрепления российской государственности, межславянского единства и согласия, возрождение духовности были удостоены:

митрополит Патрский Хризостом (Элладская Православная Церковь);

президент Федерации еврейских общин России, основатель еврейского музея и «Центра толерантности» А.М. Борода;

исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Е.П. Глинка;

председатель Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина;

академик Российской академии наук, президент «Меркурий-клуба» Е.М. Примаков;

начальник специального оперативного подразделения Министерства внутренних дел России А.В. Новгородов;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева В.Д. Стрелец.

«В современном мире, полном соблазнов и суеты, человек порой не замечает заложенного в нем Господом огромного потенциала творить добрые дела, - отметил в приветствии участникам церемонии Святейший Патриарх Кирилл, - Этот потенциал мы можем раскрыть, когда наши поступки несут в себе благое намерение, совершаются с ответственностью, воплощают высокие нравственные идеалы и соединяются с любовью. И деятельность награжденных сегодня премией “За веру и верность” людей — яркое тому подтверждение».

Предстоятель Русской Церкви выразил пожелание, что пример лауреатов премии «будет и в дальнейшем способствовать укреплению духовно-нравственных ценностей в обществе и вдохновлять наших современников на самоотверженное служение ближним и дальним».

Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность» была учреждена в 1992 году Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой. Церемония вручения премии проходит ежегодно в Государственном Кремлевском дворце 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного.

15 декабря 2014 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи