iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Вручение премии "За веру и верность". Фото с сайта fap.ru
15 декабря 2014 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Семь человек стали лауреатами премии святого апостола Андрея Первозванного «Вера и верность»

XXII церемония вручения общественной награды — Международной премии святого всехвального апостола Андрея Первозванного «Вера и верность» прошла 13 декабря в Государственном Кремлевском дворце. В этом году премии, присуждаемой за выдающийся вклад в дело укрепления российской государственности, межславянского единства и согласия, возрождение духовности были удостоены:

митрополит Патрский Хризостом (Элладская Православная Церковь);

президент Федерации еврейских общин России, основатель еврейского музея и «Центра толерантности» А.М. Борода;

исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Е.П. Глинка;

председатель Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина;

академик Российской академии наук, президент «Меркурий-клуба» Е.М. Примаков;

начальник специального оперативного подразделения Министерства внутренних дел России А.В. Новгородов;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева В.Д. Стрелец.

«В современном мире, полном соблазнов и суеты, человек порой не замечает заложенного в нем Господом огромного потенциала творить добрые дела, - отметил в приветствии участникам церемонии Святейший Патриарх Кирилл, - Этот потенциал мы можем раскрыть, когда наши поступки несут в себе благое намерение, совершаются с ответственностью, воплощают высокие нравственные идеалы и соединяются с любовью. И деятельность награжденных сегодня премией “За веру и верность” людей — яркое тому подтверждение».

Предстоятель Русской Церкви выразил пожелание, что пример лауреатов премии «будет и в дальнейшем способствовать укреплению духовно-нравственных ценностей в обществе и вдохновлять наших современников на самоотверженное служение ближним и дальним».

Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность» была учреждена в 1992 году Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой. Церемония вручения премии проходит ежегодно в Государственном Кремлевском дворце 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного.

15 декабря 2014 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи