iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Фото patriarchia.ru
5 ноября 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи».

После тропаря преподобному Сергию Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором отметил роль династии Рюриковичей в деле объединении феодально раздробленных русских княжеств в одно мощное государство, способное отразить иноземные набеги и встать на путь духовного и материального развития. Он напомнил также, что в этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, икона которого встречает всех посетителей этой выставки. «Мы знаем, что преп.Сергий как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда экспортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси».

Выставку посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, а также президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленные представители ислама, иудаизма, католицизма и других религий, дипломаты, известные политики, деятели культуры, лидеры общественных организаций. Святейший Патриарх Кирилл провел экскурсию по экспозиции для главы государства. В книге почетных гостей Президент России оставил памятную запись, в которой, в частности, отметил: «Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение».

В этом году выставка «Православная Русь» включает в себя экспозиции в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4 тыс. кв. метров и представляет семивековую историю Древней Руси. Исторические сюжеты "оживляют" с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов. Планируется, что за время работы выставки с 4 по 20 ноября ее посетит около 300 тыс. человек. После закрытия в Москве, выставку увидят жители Санкт-Петербурга, Тюмени и Крыму. Затем планируется объединить с экспозицией 2013 года (посвященной династии Романовых). Обе экспозиции станут основой для создания московского центра "История Отечества" в павильоне № 57 ВДНХ, открытие планируется в сентябре 2015 года.

5 ноября 2014 г. 12:10
Ключевые слова: выставка, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00