iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото patriarchia.ru
5 ноября 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи».

После тропаря преподобному Сергию Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором отметил роль династии Рюриковичей в деле объединении феодально раздробленных русских княжеств в одно мощное государство, способное отразить иноземные набеги и встать на путь духовного и материального развития. Он напомнил также, что в этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, икона которого встречает всех посетителей этой выставки. «Мы знаем, что преп.Сергий как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда экспортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси».

Выставку посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, а также президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленные представители ислама, иудаизма, католицизма и других религий, дипломаты, известные политики, деятели культуры, лидеры общественных организаций. Святейший Патриарх Кирилл провел экскурсию по экспозиции для главы государства. В книге почетных гостей Президент России оставил памятную запись, в которой, в частности, отметил: «Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение».

В этом году выставка «Православная Русь» включает в себя экспозиции в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4 тыс. кв. метров и представляет семивековую историю Древней Руси. Исторические сюжеты "оживляют" с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов. Планируется, что за время работы выставки с 4 по 20 ноября ее посетит около 300 тыс. человек. После закрытия в Москве, выставку увидят жители Санкт-Петербурга, Тюмени и Крыму. Затем планируется объединить с экспозицией 2013 года (посвященной династии Романовых). Обе экспозиции станут основой для создания московского центра "История Отечества" в павильоне № 57 ВДНХ, открытие планируется в сентябре 2015 года.

5 ноября 2014 г. 12:10
Ключевые слова: выставка, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00