iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Фото patriarchia.ru
5 ноября 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи».

После тропаря преподобному Сергию Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором отметил роль династии Рюриковичей в деле объединении феодально раздробленных русских княжеств в одно мощное государство, способное отразить иноземные набеги и встать на путь духовного и материального развития. Он напомнил также, что в этом году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, икона которого встречает всех посетителей этой выставки. «Мы знаем, что преп.Сергий как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда экспортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси».

Выставку посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, а также президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, высокопоставленные представители ислама, иудаизма, католицизма и других религий, дипломаты, известные политики, деятели культуры, лидеры общественных организаций. Святейший Патриарх Кирилл провел экскурсию по экспозиции для главы государства. В книге почетных гостей Президент России оставил памятную запись, в которой, в частности, отметил: «Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение».

В этом году выставка «Православная Русь» включает в себя экспозиции в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4 тыс. кв. метров и представляет семивековую историю Древней Руси. Исторические сюжеты "оживляют" с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов. Планируется, что за время работы выставки с 4 по 20 ноября ее посетит около 300 тыс. человек. После закрытия в Москве, выставку увидят жители Санкт-Петербурга, Тюмени и Крыму. Затем планируется объединить с экспозицией 2013 года (посвященной династии Романовых). Обе экспозиции станут основой для создания московского центра "История Отечества" в павильоне № 57 ВДНХ, открытие планируется в сентябре 2015 года.

5 ноября 2014 г. 12:10
Ключевые слова: выставка, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи