iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
фото mitropolia.spb.ru
25 июля 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

В Санкт-Петербурге открылась выставка «За веру, царя и Отечество»

В Санкт-Петербурге в Государственном музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество». Она  приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны и посвящена институту военных священников. Экспозиция содержит более 120 уникальных памятников из собрания музея, раскрывающие деятельность военного духовенства, действовавшего во всех европейских армиях в начале ХХ в. Это  подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты - военно-политического блока России, Англии и Франции – и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй). А также уникальные по своей иконографии иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки) .

Среди них икона «Пресвятая Богородица Державная» (обретенная, согласно донесению митрополита Московского Тихона, в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г.), сообщает сайт музея. Посетители выставки увидят и икону «Чудо Георгия о змии», которую в 1915 году Григорий Распутин передал великому князю Николай Николаевичу Романову, а также большую икону Святого Георгия Победоносца, которую в 1911 году привезли в крепость Осовец из Афонского монастыря. Один из разделов выставки  посвящен военному духовенству - части российского духовенства, окормлявшего военнослужащих различных родов войск Российской империи. Центральный экспонат выставки – полевая церковь — ящик с необходимым набором литургических предметов, палатка и кусок походного иконостаса, расписанного на прорезиненном брезенте.

Служение на фронте для священников было связано с постоянной опасностью, рассказал ЦВ доктор исторических наук Андрей Кострюков. «Они могли быть не только убиты, но и погибнуть от заражения, например сыпным тифом. Всего же с 1914 года по октябрь 1917  года было убито 25 священников, от ран и болезней умерло 54 , несмертельные раны получили 80 священнослужителей. Через немецко-австрийский плен прошло 76 военных священников», - уточнил ученый.

Выставка продлиться до 18 сентября.

Адрес: Почтамтская ул., 14.
Музей работает с 10:00 до 18:00, во вторник с 13:00 до 21:00. Выходной день - среда.  
Телефон для справок 315-30-80.

25 июля 2014 г. 14:30
Ключевые слова: культура
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи