iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Вид со смотровой площадки на город Владивосток и бухту Золотой Рог
ЖМП № 11 ноябрь 2012 /  24 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Состоялся Первосвятительский визит в Приморскую митрополию

18-21 сентября состоялся Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Приморскую митрополию

Восточной твердыней, экономическим, культурным и политическим центром страны назвал Святейший Патриарх Кирилл Владивосток. "С точки зрения внешнего развития город за последние годы сделал очень большой шаг вперед. Теперь нам предстоит сделать не менее важные шаги в сфере духовного просвещения", - уверен Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Владивосток 18 сентября. На следующий день Предстоятель Русской Церкви посетил Покровский кафедральный собор города, где поклонился чудотворной Порт-Артурской иконе Божией Матери (Владивостокской), одной из самых почитаемых святынь Дальнего Востока. Отвечая на приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, Святейший Патриарх подчеркнул значение Владивостока и в целом Приморского края для развития России. Предстоятель обратил внимание, что в Приморье была создана одна из первых митрополий Русской Православной Церкви и призвал духовенство трудиться, прежде всего, в сфере духовного просвещения. "Нужно открывать новые храмы, должны появиться священники — современные, образованные, преданные Православию, любящие свою Родину, свой народ, способные помогать людям преодолевать трудности, с которыми сталкивается современный человек. Работы непочатый край", - сказал Патриарх. На память о своем посещении Предстоятель передал в дар Покровскому кафедральному собору икону Спасителя, а затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и мэра Владивостока И.С. Пушкарева осмотрел со смотровой площадки город и бухту Золотой Рог.

После посещения собора Святейший Патриарх Кирилл направился в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на остров Русский. Перед входом в главное здание университета ему показали проект храма, который будет сооружен на территории кампуса. Затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, который до вступления в должность главы региона был ректором ДВФУ, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения университета. В беседе с губернатором Приморья Предстоятель выразил уверенность, что создание федерального университета на Дальнем Востоке позволит "сконцентрировать интеллектуальные силы и обеспечить площадку и для международного диалога, и для серьезных дискуссий внутри нашего государства и общества". Высоко оценив уровень оснащенности вуза, Святейший Патриарх особо отметил, что ДВФУ может обеспечить возможность переподготовки специалистов для такого динамично развивающегося региона, как Дальний Восток.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Находкинскую епархию, где совершил чин малого освящения нижнего храма во имя Преподобного Сергия Радонежского новопостроенного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, возведенного на сопке Тобольской в центре Находки и ставшего архитектурной доминантой крупнейшего портово-транспортного узла Дальневосточного региона России. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, губернатор и мэр поднялись на ступени верхнего храма, где Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором подчеркнул важность постоянного памятования о Боге и следовании за Ним. "Если человек желает развить все свои способности — умственные, нравственные, физические, если он хочет построить мирную, благополучную, справедливую жизнь, если он хочет воспитать своих детей и внуков, если он хочет сохранить свою страну, окружающий мир, природу, он должен идти за Богом, как цвет подсолнечника идет за солнцем", - сказал Святейший Патриарх.

В память о посещении Находки Святейший Патриарх Кирилл подарил епископу Николаю панагию, а мэру Находки О.Г. Колядину — образ блаженной Матроны Московской и книгу своих проповедей. В дар храму Первосвятитель передал список Казанской иконы Божией Матери.

Ознакомившись с интерьером верхнего храма, Святейший Патриарх благословил на соборной площади верующих. В завершение визита Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел город Находку со смотровой площадки на мысе Астафьева.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Центральной площади Владивостока. Престол, на котором совершалась Литургия, был установлен поблизости от места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После чтения Евангелия Предстоятель произнес проповедь на евангельское повествование о том, как Господь посетил дом Марфы и Марии (Лк. 10:38-42). "Господь не противопоставил Марию Марфе и не осудил Марфу. Но Он сказал о том, что является самым главным для людей. То же самое можно отнести ко всей нашей жизни, ко всему роду человеческому", - сказал Святейший Патриарх.

"Мы суетимся, мы печемся о многом — практически вся наша жизнь занята этой суетой и этой заботой о хлебе насущном, об устройстве материальной жизни. Мы стремимся сделать как можно больше, чтобы жизнь стала лучше; мы строим дороги, мосты, ремонтируем здания. Мы что, плохо поступаем? Нет, мы не поступаем плохо — мы поступаем правильно, так же, как правильно поступала Марфа, которая готовила обед и оказывала гостеприимство Спасителю. В каком же смысле вся наша работа, вся наша жизнь обращается не к тем целям, которые Бог нам определил? Это происходит тогда, когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни. Когда мы делаем только то, что делала Марфа, и не делаем того, что делала Мария, когда мы не только половину или четверть, но и сотую часть своего времени не посвящаем Богу, проникновению в Его мысли, в Его слова, выстраиванию своей внутренней духовной жизни в соответствии с Божественными приоритетами, — вот тогда мы делаем страшную, непоправимую ошибку, и вся наша внешняя работа по устройству жизни становится просто суетой, потому что нет устремленности к вечным, неизменным и самым великим ценностям, без которых человеческая жизнь не состоится", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По окончании Литургии со словами приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Вениамин, который преподнес Первосвятителю Патриарший куколь. Святейший Патриарх поблагодарил участников богослужения за совместную молитву в день праздника. Поздравляя митрополита Вениамина с 20-летием архиерейской хиротонии, Предстоятель Русской Церкви подарил ему памятную панагию и выразил надежду, что сможет чаще посещать дальневосточную паству.

Святейший Патриарх также вручил панагии епископам Уссурийскому Иннокентию и Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию и поблагодарил губернатора и правительство Приморского края, мэра Владивостока за труды на благо людей. Затем Предстоятель в сопровождении митрополита Владивостокского Вениамина и губернатора Приморского края В.В. Миклушевского посетил место строительства Преображенского собора. Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, высота сооружения составит 67 метров.

На этом Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Приморскую митрополию завершился. "Приморье является не краем, а самым началом нашей страны. Поэтому на вас и на духовенстве митрополии лежит особая ответственность по духовному воспитанию граждан нашей страны", — сказал Предстоятель Русской Церкви, прощаясь с архиереями митрополии.

По материалам пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
24 сентября 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30