выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Вид со смотровой площадки на город Владивосток и бухту Золотой Рог
ЖМП № 11 ноябрь 2012 /  24 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Состоялся Первосвятительский визит в Приморскую митрополию

18-21 сентября состоялся Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Приморскую митрополию

Восточной твердыней, экономическим, культурным и политическим центром страны назвал Святейший Патриарх Кирилл Владивосток. "С точки зрения внешнего развития город за последние годы сделал очень большой шаг вперед. Теперь нам предстоит сделать не менее важные шаги в сфере духовного просвещения", - уверен Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Владивосток 18 сентября. На следующий день Предстоятель Русской Церкви посетил Покровский кафедральный собор города, где поклонился чудотворной Порт-Артурской иконе Божией Матери (Владивостокской), одной из самых почитаемых святынь Дальнего Востока. Отвечая на приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, Святейший Патриарх подчеркнул значение Владивостока и в целом Приморского края для развития России. Предстоятель обратил внимание, что в Приморье была создана одна из первых митрополий Русской Православной Церкви и призвал духовенство трудиться, прежде всего, в сфере духовного просвещения. "Нужно открывать новые храмы, должны появиться священники — современные, образованные, преданные Православию, любящие свою Родину, свой народ, способные помогать людям преодолевать трудности, с которыми сталкивается современный человек. Работы непочатый край", - сказал Патриарх. На память о своем посещении Предстоятель передал в дар Покровскому кафедральному собору икону Спасителя, а затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и мэра Владивостока И.С. Пушкарева осмотрел со смотровой площадки город и бухту Золотой Рог.

После посещения собора Святейший Патриарх Кирилл направился в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на остров Русский. Перед входом в главное здание университета ему показали проект храма, который будет сооружен на территории кампуса. Затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, который до вступления в должность главы региона был ректором ДВФУ, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения университета. В беседе с губернатором Приморья Предстоятель выразил уверенность, что создание федерального университета на Дальнем Востоке позволит "сконцентрировать интеллектуальные силы и обеспечить площадку и для международного диалога, и для серьезных дискуссий внутри нашего государства и общества". Высоко оценив уровень оснащенности вуза, Святейший Патриарх особо отметил, что ДВФУ может обеспечить возможность переподготовки специалистов для такого динамично развивающегося региона, как Дальний Восток.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Находкинскую епархию, где совершил чин малого освящения нижнего храма во имя Преподобного Сергия Радонежского новопостроенного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, возведенного на сопке Тобольской в центре Находки и ставшего архитектурной доминантой крупнейшего портово-транспортного узла Дальневосточного региона России. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, губернатор и мэр поднялись на ступени верхнего храма, где Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором подчеркнул важность постоянного памятования о Боге и следовании за Ним. "Если человек желает развить все свои способности — умственные, нравственные, физические, если он хочет построить мирную, благополучную, справедливую жизнь, если он хочет воспитать своих детей и внуков, если он хочет сохранить свою страну, окружающий мир, природу, он должен идти за Богом, как цвет подсолнечника идет за солнцем", - сказал Святейший Патриарх.

В память о посещении Находки Святейший Патриарх Кирилл подарил епископу Николаю панагию, а мэру Находки О.Г. Колядину — образ блаженной Матроны Московской и книгу своих проповедей. В дар храму Первосвятитель передал список Казанской иконы Божией Матери.

Ознакомившись с интерьером верхнего храма, Святейший Патриарх благословил на соборной площади верующих. В завершение визита Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел город Находку со смотровой площадки на мысе Астафьева.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Центральной площади Владивостока. Престол, на котором совершалась Литургия, был установлен поблизости от места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После чтения Евангелия Предстоятель произнес проповедь на евангельское повествование о том, как Господь посетил дом Марфы и Марии (Лк. 10:38-42). "Господь не противопоставил Марию Марфе и не осудил Марфу. Но Он сказал о том, что является самым главным для людей. То же самое можно отнести ко всей нашей жизни, ко всему роду человеческому", - сказал Святейший Патриарх.

"Мы суетимся, мы печемся о многом — практически вся наша жизнь занята этой суетой и этой заботой о хлебе насущном, об устройстве материальной жизни. Мы стремимся сделать как можно больше, чтобы жизнь стала лучше; мы строим дороги, мосты, ремонтируем здания. Мы что, плохо поступаем? Нет, мы не поступаем плохо — мы поступаем правильно, так же, как правильно поступала Марфа, которая готовила обед и оказывала гостеприимство Спасителю. В каком же смысле вся наша работа, вся наша жизнь обращается не к тем целям, которые Бог нам определил? Это происходит тогда, когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни. Когда мы делаем только то, что делала Марфа, и не делаем того, что делала Мария, когда мы не только половину или четверть, но и сотую часть своего времени не посвящаем Богу, проникновению в Его мысли, в Его слова, выстраиванию своей внутренней духовной жизни в соответствии с Божественными приоритетами, — вот тогда мы делаем страшную, непоправимую ошибку, и вся наша внешняя работа по устройству жизни становится просто суетой, потому что нет устремленности к вечным, неизменным и самым великим ценностям, без которых человеческая жизнь не состоится", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По окончании Литургии со словами приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Вениамин, который преподнес Первосвятителю Патриарший куколь. Святейший Патриарх поблагодарил участников богослужения за совместную молитву в день праздника. Поздравляя митрополита Вениамина с 20-летием архиерейской хиротонии, Предстоятель Русской Церкви подарил ему памятную панагию и выразил надежду, что сможет чаще посещать дальневосточную паству.

Святейший Патриарх также вручил панагии епископам Уссурийскому Иннокентию и Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию и поблагодарил губернатора и правительство Приморского края, мэра Владивостока за труды на благо людей. Затем Предстоятель в сопровождении митрополита Владивостокского Вениамина и губернатора Приморского края В.В. Миклушевского посетил место строительства Преображенского собора. Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, высота сооружения составит 67 метров.

На этом Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Приморскую митрополию завершился. "Приморье является не краем, а самым началом нашей страны. Поэтому на вас и на духовенстве митрополии лежит особая ответственность по духовному воспитанию граждан нашей страны", — сказал Предстоятель Русской Церкви, прощаясь с архиереями митрополии.

По материалам пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
24 сентября 2012 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00