iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2012 г. 13:46
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Столпотворение в храмах на Пасху показало истинное отношение людей к Церкви

Столпотворение в храмах на Пасху показывает истинное отношение людей к вере и Церкви, - заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции в среду. Он прокомментировал мнения настоятелей московских храмов, которые единодушно отмечали резкое увеличение прихожан и причастников в дни Страстной седмицы и во время пасхальных богослужений.

"Пасха показала, что храмы были переполнены. Самое поразительное, что столпотворение наблюдалось не только в пасхальную ночь, но и на утренней литургии в воскресенье. У меня маленькие дети, и мы не водим их на ночные службы. Но утром в воскресенье, когда мы пришли в храм, там было не протолкнуться. Народу было столько же, сколько и ночью", - рассказал Владимир Легойда.

"Это показывает действительное отношение людей к вере и церкви, а не то, которое есть у блогеров", - отметил он.

"Столпотворение в храмах показало, что в столице нужно больше, чем 200 храмов, но никакой спешки тут быть не должно. Люди не должны быть задеты вопросами размещения храмов, должны быть учтены все мнения, и это тонкий момент", - заключил  председатель СИНФО.

По данным ГУВД г. Москвы богослужения в московских храмах в канун и во время празднования Пасхи посетило около 1 миллиона 150 тысяч верующих. Наибольшее число верующих было отмечено в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В Патриаршем ночном богослужении участвовало около 6 тысяч человек, из них приблизительно 1,5 тысячи человек причастились святых Христовых Таин, как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Всего по России по данным министерства внутренних дел 14 и 15 апреля в богослужениях приняли участие свыше 20 миллионов человек.

В пасхальную ночь в десяти тысячах православных церквях побывали 7 млн. 150 тысяч человек - сообщили также в пресс-центре министерства.

18 апреля 2012 г. 13:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00