iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Предполагаемое место крещения Спасителя

Власти Иордании обещают создать благоприятные условия для паломников из России

В Вифаваре за Иорданом, вблизи места Крещения Господня, состоялась встреча министра труда и туризма Иордании Надала Атамина с журналистами и паломниками из России, Украины и Польши. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Иорданию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра священник Набиль Хаддат, директор комитета по туризму Иордании Абдразак Аррабият.

Наддал Катамин выразил радость по поводу визита православных паломников и журналистов и подчеркнул, что на территории Иордании – страны с богатейшей историей и культурой – расположено множество святых и памятных мест, связанных со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Министр отметил, что правительство Иордании максимально заинтересовано в привлечении паломников-христиан и в настоящее время развивает программы, направленные на различные целевые группы, в том числе студентов и молодежь.

Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы, которые существуют сегодня в сфере паломничества в Иорданию. Это дорогие билеты и отсутствие чартерных рейсов, недостаток хороших путеводителей и подготовленных гидов. Наконец, по его словам, паломники должны иметь возможность совершать богослужения, в частности, литургию на святых местах, где раньше находились христианские храмы. «В Иордании имеются все условия для развития паломничества. Это, без сомнения, Святая Земля. Но с паломниками надо работать,  - подчеркнул архиепископ, - Они не падают с неба, а прилетают на самолетах, селятся в отелях, ездят на местном транспорте. Их волнует стоимость тура и паломнические маршруты, для них важна молитва и участие в богослужении». Архиепископ Марк призвал руководство министерства и сотрудников туристической сферы подумать над решением этих и других вопросов. Тогда, по его словам, поток паломников-христиан увеличится. Паломники будут возвращаться сюда и рекомендовать Иорданию своим близким и друзьям. «Люди будут приезжать тогда, когда будут чувствовать, что здесь им хорошо», - заключил архиепископ.

Абдразак Аррабият, со своей стороны, пообещал, что его комитет и министерство труда и туризма в ближайшее время примут все необходимые меры для того, чтобы сделать Иорданию привлекательной для паломников из России и Украины. Такими мерами, в частности, могут стать введение специальной льготной цены на авиабилеты и паломнические туры, снижение налоговой нагрузки для авиакомпаний, субсидирование паломников со стороны государства, подготовка гидов с учетом религиозной специфики и т.д.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, здесь вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В прошлом году Иорданию посетили 24 тыс. туристов из России. За четыре месяца 2014 года здесь побывали 7 тыс. россиян.

На нашем сайте читайте подробный обзор адаптируемых для православных паломников из России христианских туров по Иордании и интервью с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

30 мая 2014 г.
Ключевые слова: Иордан
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи