iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Предполагаемое место крещения Спасителя

Власти Иордании обещают создать благоприятные условия для паломников из России

В Вифаваре за Иорданом, вблизи места Крещения Господня, состоялась встреча министра труда и туризма Иордании Надала Атамина с журналистами и паломниками из России, Украины и Польши. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Иорданию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра священник Набиль Хаддат, директор комитета по туризму Иордании Абдразак Аррабият.

Наддал Катамин выразил радость по поводу визита православных паломников и журналистов и подчеркнул, что на территории Иордании – страны с богатейшей историей и культурой – расположено множество святых и памятных мест, связанных со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Министр отметил, что правительство Иордании максимально заинтересовано в привлечении паломников-христиан и в настоящее время развивает программы, направленные на различные целевые группы, в том числе студентов и молодежь.

Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы, которые существуют сегодня в сфере паломничества в Иорданию. Это дорогие билеты и отсутствие чартерных рейсов, недостаток хороших путеводителей и подготовленных гидов. Наконец, по его словам, паломники должны иметь возможность совершать богослужения, в частности, литургию на святых местах, где раньше находились христианские храмы. «В Иордании имеются все условия для развития паломничества. Это, без сомнения, Святая Земля. Но с паломниками надо работать,  - подчеркнул архиепископ, - Они не падают с неба, а прилетают на самолетах, селятся в отелях, ездят на местном транспорте. Их волнует стоимость тура и паломнические маршруты, для них важна молитва и участие в богослужении». Архиепископ Марк призвал руководство министерства и сотрудников туристической сферы подумать над решением этих и других вопросов. Тогда, по его словам, поток паломников-христиан увеличится. Паломники будут возвращаться сюда и рекомендовать Иорданию своим близким и друзьям. «Люди будут приезжать тогда, когда будут чувствовать, что здесь им хорошо», - заключил архиепископ.

Абдразак Аррабият, со своей стороны, пообещал, что его комитет и министерство труда и туризма в ближайшее время примут все необходимые меры для того, чтобы сделать Иорданию привлекательной для паломников из России и Украины. Такими мерами, в частности, могут стать введение специальной льготной цены на авиабилеты и паломнические туры, снижение налоговой нагрузки для авиакомпаний, субсидирование паломников со стороны государства, подготовка гидов с учетом религиозной специфики и т.д.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, здесь вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В прошлом году Иорданию посетили 24 тыс. туристов из России. За четыре месяца 2014 года здесь побывали 7 тыс. россиян.

На нашем сайте читайте подробный обзор адаптируемых для православных паломников из России христианских туров по Иордании и интервью с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

30 мая 2014 г.
Ключевые слова: Иордан
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи